MedUniver Хирургия
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Хирургия:
Хирургия
Анестезиология
Детская хирургия
Колопроктология
Переливание крови
Сочетанная травма
Травма и хирургия кисти
Эндохирургия
Хирургия груди:
Хирургия груди
Хирургия легких
Фтизиохирургия
Хирургия туберкулеза
Хирургия рака легкого
Торакопластика
Травма грудной клетки - груди
Книги по торакальной хирургии
Хирургия живота:
Хирургия живота
Хирургия печени
Хирургия pancreas
Хирургия желудка
Хирургия прямой кишки
Травма живота
Книги по хирургии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Измерение центрального венозного давления. Результаты центрального венозного давления

Использование водного манометра. Манометр, имеющий 3-ходовой краник, устанавливают между промывочным раствором и центральным венозным катетером. Перед измерением ЦВД манометр частично заполняют раствором, при этом краник поворачивают таким образом, чтобы он соединял линию обычного катетера с трубкой манометра, а линию, идущую к центральному венозному катетеру, отключают. Для промывания катетера краник переключают в позицию, которая соединяет промывочную жидкость с внутривенным катетером, отключая при этом манометр. Для измерения ЦВД краник устанавливают в позицию, при которой ЦВК сообщается с манометром.

Измерение ЦВД с помощью тензометрическогого датчика. При измерении ЦВД с помощью прикроватного монитора и тензометрического датчика пользуются тем же оборудованием, что и при измерении АД. В этом случае за позицией катетера наблюдают по кривой давления, которое отображается на экране прикроватного монитора. Там же получают и показатели ЦВД.

Интерпретация результатов измерения ЦВД

ЦВД измеряется в сантиметрах водного столба или в миллиметрах ртутного столба. Нормальными считают значения ЦВД, составляющие от 5 до 8 см водного столба или от 0 до 6 мм ртутного столба. Большое значение имеет мониторинг динамики ЦВД, поскольку он позволяет не только оценить функцию сердечно-сосудистой системы пациента, но и реакцию на различные медикаментозные и лечебные воздействия.

ЦВД отражает внутрисосудистый объем крови, объем крови в конце диастолы правого желудочка и насосную функцию правого желудочка. С большими ограничениями можно считать, что ЦВД отражает состояние функции левого желудочка, однако это верно только в отсутствие нарушений кровообращения в малом круге.

Низкие значения ЦВД обычно свидетельствуют о гиповолемии и, как правило, являются показанием для инфузии жидкости. При адекватном восполнении ОЦК обычно наблюдают повышение ЦВД.

центральное венозное давление

При проведении диуретической терапии, которая снижает объем внутрисосудистой жидкости, также может наблюдаться снижение ЦВД. Низкие или пониженные значения ЦВД могут быть связаны с вазодилатацией, которая наблюдается при сепсисе или использовании вазодилататоров. В этих случаях говорят об относительной гиповолемии, поскольку абсолютного дефицита ОЦК может и не быть.
Высокие значения ЦВД могут быть следствием целого ряда причин.

Наиболее частыми причинами высокого ЦВД являются недостаточность правого желудочка и проведение ИВЛ, особенно с использованием положительного давления в конце выдоха. ИВЛ приводит к повышению внутригрудного давления, которое передается через сосуды малого круга, правые отделы сердца на полые вены. В ряде случаев увеличение внутригрудного давления, обусловленное ИВЛ, приводит к самостоятельным нарушениям функции правого желудочка.
Причиной повышения ЦВД могут быть увеличение центрального объема крови и гиперволемия.

Высокие значения ЦВД могут наблюдаться при поражении правого желудочка, вызванного инфарктом миокарда, или при левожелудочковой сердечной недостаточности. Повышение давления в легочной артерии, то есть легочная гипертензия, которая может быть связана как с левожелудочковой недостаточностью, так и с органическим поражением сосудов малого круга, также проявляется повышением ЦВД.

Необходимо понимать, что ЦВД не является самостоятельным диагностическим показателем, и обычно его рассматривают в комплексе с другими клиническими данными — аускультация легких и сердца, шумов, измерение АД и ЧСС, запись 12 стандартных отведений ЭКГ, рентгенография органов грудной клетки, темп мочеотделения и показатели газового состава и КЩР крови.

В нашей практике встречались пациенты с высокими или нормальными значениями ЦВД, сочетавшимися с абсолютной гиповолемией. Внутривенная инфузия плазмозаменителей сопровождалась снижением ЦВД, нормализацией частоты сердечных сокращений и артериального давления. Поскольку причиной повышения ЦВД может быть спазм сосудов малого круга кровообращения, в сомнительных случаях проводят пробу с быстрой инфузией плазмозаменителя.

У больных, оперированных на сердце и органах средостения, причиной высокого ЦВД может являться кровотечение и тампонада сердца. В этих ситуациях в качестве дополнительных диагностических процедур используют рентгенографию органов грудной клетки и трансторакальную эхокардиографию.

- Читать далее "Контроль за гемодинамическими показателями. Циркуляторный шок"


Оглавление темы "Гемодинамические показатели в хирургии":
1. Кривая артериального давления. Норма и патология кривой артериального давления
2. Ошибки измерения артериального давления. Методика установки центрального венозного катетера
3. Измерение центрального венозного давления. Результаты центрального венозного давления
4. Контроль за гемодинамическими показателями. Циркуляторный шок
5. Гиповолемический шок. Септический шок
6. Анафилактический шок. Кардиогенный шок
7. Ожоговый шок. Выбор плазмозамещающего раствора
8. Кристаллоидные растворы. Особенности коллоидных растворов
9. Компонентная терапия при острой кровопотере. Оптимальный гематокрит
10. Инфузионная терапия при угрозе отека легких. Осложнения инфузионной терапии
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам: