MedUniver Хирургия
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Неотложная хирургия:
Неотложная хирургия
Анестезиология
Детская хирургия
Перед операцией.
Операция.
Переливание крови.
После операции.
Сочетанная травма.
Эндохирургия.
Травма и хирургия кисти
Хирургия груди:
Хирургия груди
Хирургия легких
Фтизиохирургия
Хирургия туберкулеза
Хирургия рака легкого
Торакопластика
Травма грудной клетки - груди
Книги по торакальной хирургии
Хирургия живота:
Хирургия живота.
Хирургия печени.
Хирургия pancreas.
Хирургия желудка.
Хирургия прямой кишки.
Травма живота
Книги по хирургии
Рекомендуем:
Остальные разделы:
Абдоминальная хирургия
Анатомия человека
Акушерство
Биология
Генетика
Гепатология
Гигиена труда
Гинекология
Гистология
Дерматология
Оз и Оз
Кардиология
Лучевая медицина
Микробиология
Неврология
Неотложная хирургия
Отоларингология
Офтальмология
Профилактика заболеваний
Психология
Пульмонология
Физиология человека
Скорая помощь
Стоматология
Топографическая анатомия
Травматология
Фармакология
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Ожоговый шок. Выбор плазмозамещающего раствора

Инфузионная терапия при ожоговом шоке имеет свои особенности. При обширных ожогах на ранних стадиях наблюдается типичная клиника гиповолемического шока, обусловленного нарушением капиллярной проницаемости, приводящей к потере белков и жидкости из внутрисосудистого во внесосудистое пространство. Эти процессы связаны с непосредственным разрушением клеток и освобождением вазоактивных субстанций. Потеря внутрисосудистого объема плазмы прямо пропорциональна степени ожога и величине ожоговой поверхности. Ожоговую поверхность принято оценивать по правилу девяток:
• область головы и шеи — 9 %;
• верхняя конечность — 9 %;
• нижняя конечность — 18 %;
• передняя поверхность грудной стенки и живота — 18 %;
• задняя поверхность грудной стенки и спины — 18 %.

В первые 24 ч рекомендуется проводить инфузию растворов натрия, причем существуют три схемы, предусматривающие использование гипотонических, изотонических и гипертонических концентраций.

При гипотонической схеме пользуются формулой Parkland, согласно которой переливают растворы, имеющие концентрацию натрия в пределах 130—140 мэкв/л из расчета: 4 мл/кг массы тела/% ожоговой поверхности. Таким образом, пациент весом 60 кг с ожоговой поверхностью, составляющей 70 %, получает в первые сутки около 17 л раствора, причем половина объема вводится в течение первых 8 ч. При данной схеме возможно избыточное введение жидкости и развитие отеков, в том числе отека легких и мозга, однако наблюдается меньшая частота развития почечной недостаточности.

При изотонической схеме используют растворы, содержащие 150—160 мэкв/л натрия. Пациент с вышеуказанными параметрами в первые сутки получает 12—13 л раствора, и половина объема вводится в первые 8 ч. По сравнению с предыдущей, при данной схеме наблюдается менее выраженное прибавление в весе, что объясняется более интенсивным натрийурезом. Вместе с тем частота отечных осложнений также ниже.

ожоговый шок

Гипертоническая схема подразумевает введение растворов, содержащих 225—250 мэкв/л натрия в количестве 2—2,5 мл/кг/% ожоговой поверхности. При данном подходе повышается риск гипернатриемии и почечной недостаточности.

Согласно современным концепциям, коллоидные растворы начинают вводить через 24 ч, поскольку к этому времени обычно нормализуется капиллярная проницаемость. В этот период важное значение имеет поддержание концентрации белка плазмы крови, что обеспечивается за счет инфузии плазмы и альбумина.
Спустя 48 ч после ожога обычно применяют растворы, не содержащие натрий, поскольку в этот период наблюдается его накопление в организме пациента.

На всех этапах лечения ожогового шока чрезвычайно важное значение имеет тщательный мониторинг состояния гемодинамики, функции легких, почек и центральной нервной системы пациента и водно-электролитного баланса.

Выбор плазмозамещающего раствора

Основной задачей в лечении гиповолемического шока является быстрое восполнение ОЦК и улучшение тканевой оксигенации. При использовании в этих целях растворов коллоидов и кристаллоидов капиллярный кровоток улучшается в большей степени, чем при гемотрансфузии. Считается, что умеренная гемодилюция (снижение гематокритадо 30—35 %) хорошо переносится большинством пациентов и при восполненном OUK не приводит к снижению Т02.

Вопрос выбора раствора для восполнения ОЦК до сих пор остается спорным. Сторонники применения кристаллоидов считают, что первичную роль в патофизиологии гиповолемического шока играет дефицит внеклеточной жидкости и для улучшения выживаемости больных необходимо срочное его восполнение. При дефиците внеклеточной жидкости особое значение придается нарушению функции натрий-калиевого насоса. В этой связи на основании данных экспериментальных и клинических исследований многие авторы считают обязательным введение сбалансированного раствора хлорида натрия при лечении пациентов с гиповолемией. В современных рекомендациях Американского колледжа хирургов указывается, что лечение больных с травматическим геморрагическим шоком необходимо начинать с быстрой инфузии раствора Рингера-лактата в объеме до 2 л.
Если при этом не удается достичь стабилизации гемодинамики, дальнейшее восполнение дефицита ОЦК осуществляют с помощью эритроцитарной массы.

Сторонники применения коллоидов делают акцент на снижение ОЦК и транспорта кислорода в качестве основного патофизиологического фактора гиповолемического шока. В этой связи они считают первостепенным восполнение внутрисосудистого объема крови.

- Читать далее "Кристаллоидные растворы. Особенности коллоидных растворов"


Оглавление темы "Гемодинамические показатели в хирургии":
1. Кривая артериального давления. Норма и патология кривой артериального давления
2. Ошибки измерения артериального давления. Методика установки центрального венозного катетера
3. Измерение центрального венозного давления. Результаты центрального венозного давления
4. Контроль за гемодинамическими показателями. Циркуляторный шок
5. Гиповолемический шок. Септический шок
6. Анафилактический шок. Кардиогенный шок
7. Ожоговый шок. Выбор плазмозамещающего раствора
8. Кристаллоидные растворы. Особенности коллоидных растворов
9. Компонентная терапия при острой кровопотере. Оптимальный гематокрит
10. Инфузионная терапия при угрозе отека легких. Осложнения инфузионной терапии
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта