MedUniver Хирургия
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Неотложная хирургия:
Неотложная хирургия
Анестезиология
Детская хирургия
Перед операцией.
Операция.
Переливание крови.
После операции.
Сочетанная травма.
Эндохирургия.
Травма и хирургия кисти
Хирургия груди:
Хирургия груди
Хирургия легких
Фтизиохирургия
Хирургия туберкулеза
Хирургия рака легкого
Торакопластика
Травма грудной клетки - груди
Книги по торакальной хирургии
Хирургия живота:
Хирургия живота.
Хирургия печени.
Хирургия pancreas.
Хирургия желудка.
Хирургия прямой кишки.
Травма живота
Книги по хирургии
Рекомендуем:
Остальные разделы:
Абдоминальная хирургия
Анатомия человека
Акушерство
Биология
Генетика
Гепатология
Гигиена труда
Гинекология
Гистология
Дерматология
Оз и Оз
Кардиология
Лучевая медицина
Микробиология
Неврология
Неотложная хирургия
Отоларингология
Офтальмология
Профилактика заболеваний
Психология
Пульмонология
Физиология человека
Скорая помощь
Стоматология
Топографическая анатомия
Травматология
Фармакология
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Метод разведения электроимпедансных индикаторов. Оценка сердечного выброса на УЗИ

Метод разведения электроимпедансных индикаторов разработан в РАМН Н.М. Кривицким и В.В. Кислухиным. Суть метода заключается в оценке гемодинамических показателей по кривым изменения электрического сопротивления крови, полученных в результате введения растворов, отличающихся от нее по своему электрическому сопротивлению. Введение индикаторов осуществляется внутривенно (болюсно или в виде капельной инфузии), регистрация изменений ЭСК производится при помощи тонкого биполярного игольчатого датчика (либо катетера), установленного в просвет любой периферической артерии путем чрескожной пункции.

Для определения сердечного выброса последовательно болюсно вводятся 2 изоосмотических индикатора: электролит (0,9 %-ный раствор хлорида натрия) и диэлектрик (5 %-ный раствор глюкозы). Объем вводимых растворов составляет 10—20 мл. После введения каждого тест-агента производится регистрация кривой изменения ЭСК на двухкоординатном самописце.

Для оценки достоверности результатов определения сердечного выброса данным методом выполнен ряд параллельных определений этого показателя с применением метода Фика и термодилюции. При сравнении с методом Фика получен коэффициент линейной корреляции r = +0,96 (р > 0,01).

Сопоставление сердечного выброса, измеренного с применением метода разведения электроимпедансных индикаторов и термодилюции, также обнаружило тесную корреляционную связь (r =+0,92; р>0,01).

электроимпульсные индикаторы

Изучение воспроизводимости метода разведения электроимпедансных индикаторов показало, что различия в измерениях в среднем не превышают 2,5 %, коэффициент корреляции составляет +0,99 (р>0,001).

Таким образом, проведенные исследования показали, что полученные значения сердечного выброса сопоставимы с наиболее корректными методами (Фика и термодилюции). Определение СВ данным методом в рамках мониторно-компыотерного наблюдения за состоянием центральной гемодинамики и кислородно-транспортной функции кровообращения позволяет быстро и своевременно диагностировать нарушения производительности сердца и проводить их соответствующую медикаментозную коррекцию.

Дальнейшие работы по применению метода показали, что он позволяет измерить величину объема циркулирующей крови, определить наличие и направленность патологического шунтирования крови на уровне камер сердца и магистральных сосудов.

Метод прост в исполнении, отличается малой инвазивностью, реализуется на недорогой и доступной аппаратуре и позволяет проводить многократные исследования в течение коротких промежутков времени. При проведении вспомогательного кровообращения метод дает возможность раздельно оценить производительность собственного сердца пациента и аппарата.

Метод разведения красителя основан на внутривенном введении красителя и регистрации в артериальной крови изменения его концентрации во времени. Для определения сердечного выброса чаще применяют такие красители, как Т-1824 (Эванс синий), ме-тиленовый синий или кардиогрин.

В силу ряда причин в настоящее время красители не находят широкого применения в практике отделений реанимации и интенсивной терапии. Прежде всего они непригодны для частых и многократных измерений. Кроме того, общепринятая методика регистрации кривой первого прохождения индикатора с помощью ушного датчика неприменима в условиях спазма периферических сосудов, который очень часто имеет место у пациентов, находящихся в критических состояниях. Повторные исследования с использованием Т-1824 влияют на показатель насыщения гемоглобина крови кислородом. В редких случаях встречаются публикации с использованием кардиогрина с оценкой его количества в магистральной артерии или с помощью пульсового фотометрического метода.

В заключение следует отметить, что выбор метода определения сердечного выброса зависит от возможностей отделения реанимации и интенсивной терапии, особенностей патологического процесса и тяжести гемодинамических нарушений, наблюдаемых у пациента. В большинстве случаев при возникновении синдрома шока, требующего прецизионной оценки центральной гемодинамики и кислородтранспортной функции, при сложном выборе лечебных воздействий и оценке их эффективности предпочтение отдают методу термодилюции с использованием катетера Свана—Ганса.

- Читать далее "Измерение артериального давления. Метод Короткова и автоматическое измерение"


Оглавление темы "Оценка сердечного выброса в реанимации":
1. Концентрация кислорода в артериальной крови. Транспорт кислорода
2. Высвобождение кислорода. Эффективность утилизации кислорода
3. Адекватность тканевой оксигенации. Лактат крови
4. Сердечный выброс. Метод термодилюции с использованием катетера Свана-Ганса
5. Осложнения применения катетера Свана-Ганса. Ценность катетера Свана-Ганса
6. Метод артериальной термодилюции. Метод Фика
7. Метод разведения электроимпедансных индикаторов. Оценка сердечного выброса на УЗИ
8. Измерение артериального давления. Метод Короткова и автоматическое измерение
9. Прямое измерение артериального давления. Инвазивное измерение артериального давления
10. Оборудование для прямого измерения артериального давления. Техника инвазивного измерения АД
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта