Психология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Психология отношений:
Психология отношений
Гороскоп
Дружба
Любовь и секс
Измена
Карьера
Мужчины
Семейная психология
Семья-замужество
Флирт
Разделы психологии:
Психология
Детская психология
Психология и развитие глухих, слепых детей
Психология пациента
Советы психолога
Психиатрия:
Медитация
Шизофрения
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Теория научения как основа поведенческой терапии

Данная наша статья должна дать представление о наиболее важных основах теории научения как базиса поведенческой терапии.

1. Классическое обусловливание

В процессе классического обусловливания индивид обучается ассоциации стимулов. Принцип такого обусловливания был установлен русским физиологом Павловым, который на рубеже столетий исследовал физиологию пищеварения у собак.

Павлов исходил из привычного наблюдения, что демонстрация собаке куска мяса вызывает у нее секрецию слюны. Если кормление несколько раз сопровождается другим, ранее безразличным для животного раздражителем (световым или звуковым сигналом), то одного предъявления такого сигнала оказывается достаточно, чтобы вызвать у собаки слюноотделение.

В общих чертах классический метод условных рефлексов сводится к следующему: если раздражитель, вызывающий у организма непроизвольную реакцию, подкрепляется нейтральным раздражителем, то предъявление этого нейтрального раздражителя само по себе приводит в дальнейшем к той же непроизвольной реакции.

Разработанные в экспериментах на животных принципы классического обусловливания могут быть перенесены и на человека. Эти принципы играют роль в возникновении ряда психических и психофизиологических расстройств (страхи, астма, мигрень).

2. Инструментальное, или оперантное, обусловливание

При инструментальном обусловливании организм научается связывать поведение с его результатами. Теоретические основы этой парадигмы заложил в 1911 г. американский исследователь процессов научения Торндайк, сформулировавший «закон эффекта». В 40-е годы американский психолог Скиннер изучил это явление более подробно и назвал его«оперантным обусловливанием».

Об инструментальном, или оперантном, обусловливании говорят тогда, когда вероятность повторения в будущем того же поведения повышается в результате вызванных им последствий. Подобные последствия называют «подкреплением».

Парадигма оперантного обусловливания впервые нашла широкое применение в 60-е годы. С помощью так называемых «планов оперантного подкрепления» корригировалось поведение детей, госпитализированных в связи с тяжелыми расстройствами поведения. На занятиях в школе учебный материал предлагался им на «программированных уроках» по принципу оперантного обусловливания.

Поведенческая терапия

3. Обучение на модели

У человека процесс научения не может быть объяснен с помощью одних лишь принципов классического и инструментального обусловливания. Наблюдая за действиями другого человека, можно научиться определенному поведению, даже не осуществляя его. Концепция обучения на модели привлекла к себе большое внимание в 60-е годы благодаря работам американского психолога Бандуры.

Обучение на модели используется в терапии при тренинге социальных навыков или в лечении фобических реакций. Оно показано и в тех случаях, когда пациенты не в состоянии воспринимать словесные инструкции вследствие ретардации или аутизма.

4. Когнитивные теории научения

Сторонники теорий обусловливания, прежде всего Скиннер, рассматривают организм как «черный ящик», который реагирует на внешние стимулы, что и приводит к наблюдаемым реакциям. Объективные описания процессов внутри «черного ящика» невозможны, да в них и нет необходимости.

Противоположную позицию занимают когнитивные теории научения, которые опираются на столь же давние традиции, как и теории обусловливания. Представителем этого направления является Толмен, который с 30-х по 50-е годы пытался объяснить научение крыс в лабиринте с помощью таких понятий, как «убеждение», «ожидания» и «когнитивные карты».

Согласно когнитивным теориям, обучение есть результат процессов переработки информации. Решающее влияние на этот процесс оказывают такие когнитивные факторы, как ожидания, представления о собственной личности и об окружающем мире или отбор восприятий и содержимого памяти.

Начиная с 60-х и 70-х годов, когнитивные модели научения стали использоваться и в поведенческой терапии, которая прежде в значительной степени основывалась на теориях обусловливания. Ряд терапевтических методов оказывают воздействие прежде всего на когнитивном уровне; таковы, например, методы когнитивного переструктурирования при депрессивных расстройствах или приемы самоконтроля при состояниях зависимости и нарушениях пищевого поведения.

Изменения, происходящие на когнитивном уровне, в свою очередь влияют на поведение и эмоции, а также на физиологические процессы.

- Читать далее "Особенности диагностики и лечения при поведенческой терапии"


Оглавление темы "Методы психотерапии детей и подростков":
  1. Применение поведенческой терапии в лечении детей и подростков - развитие метода
  2. Теория научения как основа поведенческой терапии
  3. Особенности диагностики и лечения при поведенческой терапии
  4. Методы поведенческой терапии - обзор
  5. Методы релаксации и телесно-ориентированные методы психотерапии
  6. Аутогенная тренировка - история метода, принципы, цели
  7. Аутогенная тренировка с детьми и подростками - показания, рекомендации
  8. Недирективная игровая терапия у детей - показания, принципы, пример
  9. Глубинно-ориентированная игровая терапия у детей - показания, принципы
  10. Эффективность методов игровой терапии у детей
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта