Психология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Психология отношений:
Психология отношений
Гороскоп
Дружба
Любовь и секс
Измена
Карьера
Мужчины
Семейная психология
Семья-замужество
Флирт
Разделы психологии:
Психология
Детская психология
Психология и развитие глухих, слепых детей
Психология пациента
Советы психолога
Психиатрия:
Медитация
Шизофрения
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Особенности диагностики и лечения при поведенческой терапии

Важная особенность поведенческой терапии, отличающая ее от других психотерапевтических направлений, — это тесная взаимосвязь диагностики и терапии. В требовании, чтобы диагностика и терапия составляли логическое и операциональное единство, подразумевается постоянное взаимодействие между этими двумя процессами (Braun).

Диагностика не заканчивается там, где начинается терапия, а сопровождает и пронизывает терапевтические меры, обеспечивает обратную связь, информируя об успешности или неуспешности лечения.

При этом в диагностико-терапевтическом процессе можно выделить следующие этапы (по Braun):
1. Представление модели Настоящего на основе функциональной модели взаимодействия между условиями и симптоматическим поведением.
2. Формулирование цели (определение состояния Должного) с учетом функциональной модели и анализа общественных, социальных и экономических условий.
3. Формулирование терапевтического плана.
4. Проведение терапии.
5. Контрольные измерения.
6. Сравнение гипотетического представления и терапевтической цели. (См. также Schulte)

Последовательность этих этапов нужно понимать как регуляторный цикл, результат которого является одновременно исходным пунктом и началом нового подобного цикла.

Если классический поведенческий анализ со временем превратился в обширный «проблемный анализ» (Hautzinger), то диагностический прием в том виде, как его сформулировали первоначально (Kanfer, Saslow, Schulte), по-прежнему остается применимым.

Анализ симптоматического поведения на основе так называемой функциональной модели, с одной стороны, представляет собой грубое упрощение, а с другой — создает, благодаря структурированию данных, представление, облегчающее формулирование и проверку рабочих гипотез и вытекающих из них терапевтических мероприятий.

Первоначальная рабочая модель поведенческо-терапевтической диагностики описывает поведение на основе пяти параметров, которые состоят в функциональной взаимосвязи друг с другом:
S: Стимулы, предшествующие ситуативные условия О: Биологические «переменные» организма
R: Реакции
К: Соотношения между подкреплением и изменением поведения, паттерны последствий
С: Последствия

Пятифазная модель стратегии поведенческой терапии

Практическое применение этой диагностической модели происходит в виде следующих шагов:

1. Определение проблемного поведения (R)

Основой для этого служит по возможности точное качественное и количественное описание симптома (например, его частота, длительность, интенсивность, выраженность). При этом к поведению относят как моторные проявления, так и эмоциональные, когнитивные и физиологические признаки. Очень важно то, чтобы описание было по возможности конкретным и детальным, а не сводилось к общим, малодифференциро-ванным категориям.

2. Анализ предшествующих условий (S)

Так же как и само проблемное поведение, предшествующие актуальные для поведения обстоятельства должны описываться совершенно конкретно. В связи с лежащей в основе терапии парадигмой теории научения важно, например, являются ли предшествующие стимулы указывающими (дискриминантными) (при оперантном обусловливании) или же облегчающими (при классическом обусловливании) раздражителями.

В новых дополнениях к поведенческому анализу к регулирующим поведение актуальным стимулам относят также когнитивные проявления — такие, как процессы восприятия, а также ожидания, установки и антиципации.

3. Анализ условий, зависящих от организма (О)

Так называемые «переменные организма» (О) служили вначале исключительно для описания чисто биологических, физиологических условий, однако со временем их стали рассматривать также как «индивидуально-дифференцированные переменные» (Braun), играющие роль предрасполагающих факторов.

4. Анализ последствий (С)

Для понимания последствий проблемного поведения важно не только их качество, но и частота, например так называемая норма подкрепления, при которой они появляются. Далее, имеет значение, будут ли эти последствия кратковременными или длительными, внешними или внутренними (в зависимости от места их возникновения).

Методы и способы осуществления поведенческо-терапевтической диагностики

Такого рода диагностика в своих теоретических аспектах и в своих притязаниях четко обособляется от традиционных симптом-ориентированных диагностических приемов. Однако из-за недостаточности собственного, разработанного ею самой инструментария и навязывания ей наиболее расхожих диагностических методов она использует наряду со специфическими для нее методами и другие. В связи с этим Райнекер (Reinecker) и Браун (Braun) приводят ряд «стратегий получения информации».

Важнейшим средством получения информации служит «систематическое вербальное исследование поведения», проводимое в плане функционального анализа (Braun). Возможности диагностики ограниченны, особенно при обследовании детей и подростков, из-за возрастных особенностей развития и/или имеющейся симптоматики; поэтому часто приходится прибегать к наблюдению за поведением.

Наряду с систематическими наблюдениями могут применяться методы самонаблюдения и саморегистрации, которые актуальны и при обследовании детей.

Большую роль в детском и подростковом обследовании играют отчеты других лиц, например анамнестические данные со слов родителей, а также учителей. Еще одна возможность понять определенное поведение состоит в том, чтобы воспроизвести возможно точнее это поведение либо в диагностической ролевой игре, либо в так называемом «ситуационно-поведенческом тесте».

Часто в качестве средства для получения информации используются опросники, поведенческие тесты и шкалы. Трудоемки и поэтому менее распространены психофизиологические методы.

Поведенческую терапию в настоящее время понимают как комплексный процесс разрешения проблем, который не ограничивается простым устранением симптомов и формированием целевого поведения с помощью поведенчески-терапевтических приемов.

Все большее значение для терапии приобретают в последние годы модель болезни и мотивации пациента, равно как и отношения с терапевтом.

Обобщающее представление о стратегии поведенческой терапии дает Хэнд (Hand) в своей «пятифазовой модели», представленной выше на рисунке-схеме.

- Читать далее "Методы поведенческой терапии - обзор"


Оглавление темы "Методы психотерапии детей и подростков":
  1. Применение поведенческой терапии в лечении детей и подростков - развитие метода
  2. Теория научения как основа поведенческой терапии
  3. Особенности диагностики и лечения при поведенческой терапии
  4. Методы поведенческой терапии - обзор
  5. Методы релаксации и телесно-ориентированные методы психотерапии
  6. Аутогенная тренировка - история метода, принципы, цели
  7. Аутогенная тренировка с детьми и подростками - показания, рекомендации
  8. Недирективная игровая терапия у детей - показания, принципы, пример
  9. Глубинно-ориентированная игровая терапия у детей - показания, принципы
  10. Эффективность методов игровой терапии у детей
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта