Психология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Психология отношений:
Психология отношений
Гороскоп
Дружба
Любовь и секс
Измена
Карьера
Мужчины
Семейная психология
Семья-замужество
Флирт
Разделы психологии:
Психология
Детская психология
Психология и развитие глухих, слепых детей
Психология пациента
Советы психолога
Психиатрия:
Медитация
Шизофрения
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Аутогенная тренировка с детьми и подростками - показания, рекомендации

Применение аутогенной тренировки у детей и подростков предполагает их способность к самостоятельному освоению метода. Бирман (Biermann) устанавливает нижнюю возрастную границу 10 лет, Крузе (Kruse) проводит обучение аутотренингу с 8 лет. Чем младше дети, тем более наглядными следует сделать формулы, предложенные Шульцем для взрослых.

Разные авторы в разной степени используют гетеросуггестию; особенно ее рекомендует Эберлейн (Eberlein). Наряду с уровнем развития ребенка всегда нужно учитывать и способность родителей к сотрудничеству. Дети с тяжелыми нарушениями контактов, с выраженными гиперкинетическими расстройствами и интеллектуальной ретардацией чаще всего не имеют необходимых предпосылок для обучения аутотренингу.

Практика аутогенной тренировки с детьми

Дети в возрасте 8—10 лет при соответствующей их возрасту подготовке уже способны самостоятельно обучиться аутогенной тренировке без гетеросуггестивной помощи со стороны психотерапевта. Перед началом лечения им объясняют, в чем смысл и цель аутогенной тренировки, что должно быть достигнуто с помощью «саморасслабления», какие трудности ребенок должен при этом научиться преодолевать — например, нарушения концентрации внимания (в школе), страхи, боли в животе.

Некоторые авторы применяют формулы шести основных ступеней аутотренинга (например, Kruse), другие ограничиваются вводной успокаивающей формулой, упражнениями на ощущение тяжести или тепла и упражнениями на дыхание, которые и у взрослых наиболее эффективны при их неспецифическом применении (Friebel). Чем младше ребенок, тем большее число раз проговаривается формула расслабления, причем в процессе терапии постепенно происходит переход от сильного вначале внешнего руководства ко все более самостоятельному тренингу.

Обучение детей в группе часто позволяет легче освоить расслабление (Habersetzer, Schuth).

Родители вовлекаются в процесс терапии постольку, поскольку им тоже объясняют смысл лечебных мероприятий и они должны поддерживать ребенка при выполнении упражнений дома и создавать необходимые для этого условия. Особенно важно, чтобы ребенок при этом находился в спокойной обстановке и чтобы он мог проводить тренинг самостоятельно, так сказать «аутогенно».

Принципиально не решенным остается вопрос о том, как лучше проводить упражнения — в позе кучера, в «удобном сидячем положении» или лежа.

При тренинге полезно использовать вспомогательные представления (например, при упражнении на ощущение тяжести — воображаемое ношение тяжелой школьной сумки, при упражнении на тепло — представление о том, что загораешь на солнце).

Переход к следующему этапу происходит лишь тогда, когда хорошо освоена предыдущая ступень; в процессе обучения формулы могут соответственно укорачиваться, например: «покой — тяжесть — тепло» и т. д.

Упражнения аутогенной тренировки

При соответствующих показаниях достигается высшая ступень аутогенной тренировки, когда ребенок сам находит подходящие для себя упражнения или использует свои формулы по Шульцу. Эти формулы должны быть всегда позитивными, например (Kruse):
«Охотно делаю домашние задания, чтобы лучше учиться».
«Буду смелым, и у меня все будет хорошо».
«Думать побыстрее, не терять времени».
«Спокойно и весело пойдем дальше».

При лечении энуреза оказалась полезной формула: «Постель будет теплая и сухая», при пупочных коликах — формула: «Живот остается мягким и расслабленным». Формулы нужно составлять вместе с ребенком.

Показания и противопоказания к аутогенной тренировке у детей и подростков

С учетом упомянутых выше ограничений аутогенная тренировка в детском и подростковом возрасте имеет широкий спектр показаний, включающий психомоторные, психосоматические и эмоциональные нарушения. Согласно обзору, сделанному Бирманом (Biermann), она чаще всего применяется при астме, энурезе, психомоторном беспокойстве, заикании, нарушениях концентрации внимания, при лечении задержек развития и синдромов страха у детей. Расстройства сна тоже отлично поддаются терапии с помощью аутогенной тренировки.

Противопоказаниями служат психотические заболевания, так как при проведении тренинга актуализируются ипохондрические бредовые переживания; при тяжелых истерических и ипохондрических неврозах также имеется опасность усиления симптоматики, а при задержках социального и моторного развития и бедности мотиваций скорее показаны способы эмоционального самовыражения (Diesing).

Оценка эффективности метода аутогенной тренировки у детей и подростков

Аутогенная тренировка отличается от других психотерапевтических методов не только доказанностью ее клинической эффективности, но и изученностью психофизиологических связей. Штеллер и Манн (Steller, Mann) сообщают о восьми контролируемых исследованиях эффективности аутотренинга при гипертонической болезни, двух — при головных болях, одном — при вегетодистонии, а также о различных исследованиях на больных, страдающих синдромом раздраженного кишечника, болезнью Крона и нейродермитом.

Во всех работах подтверждена эффективность аутогенной тренировки в отношении основной симптоматики. Одновременно улучшалось психическое состояние пациента в плане страхов и депрессий; параллельно с этим выявлялось улучшение по ряду биохимических и психофизиологических факторов риска.

Фрибель (Friebel) обобщил исследования по тренингу релаксации у детей и пришел к выводу, что детям аутогенная тренировка полезна и что с помощью гетеросуггестии даже в самом раннем возрасте они нередко обучаются релаксации быстрее и лучше взрослых. В ряде исследований эффективность аутотренинга у детей была подтверждена физиологическими измерениями (Dittmann); имеются также работы по влиянию его на симптоматику при психосоматических расстройствах у детей (Kroner et al.).

- Читать далее "Недирективная игровая терапия у детей - показания, принципы, пример"


Оглавление темы "Методы психотерапии детей и подростков":
  1. Применение поведенческой терапии в лечении детей и подростков - развитие метода
  2. Теория научения как основа поведенческой терапии
  3. Особенности диагностики и лечения при поведенческой терапии
  4. Методы поведенческой терапии - обзор
  5. Методы релаксации и телесно-ориентированные методы психотерапии
  6. Аутогенная тренировка - история метода, принципы, цели
  7. Аутогенная тренировка с детьми и подростками - показания, рекомендации
  8. Недирективная игровая терапия у детей - показания, принципы, пример
  9. Глубинно-ориентированная игровая терапия у детей - показания, принципы
  10. Эффективность методов игровой терапии у детей
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта