Психология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Психология отношений:
Психология отношений
Гороскоп
Дружба
Любовь и секс
Измена
Карьера
Мужчины
Семейная психология
Семья-замужество
Флирт
Разделы психологии:
Психология
Детская психология
Психология и развитие глухих, слепых детей
Психология пациента
Советы психолога
Психиатрия:
Медитация
Шизофрения
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Применение поведенческой терапии в лечении детей и подростков - развитие метода

Поведенческая терапия состоит в «попытке изменить человеческое поведение и чувства в позитивном направлении с использованием современных теорий научения» (Eysenck, цит. по Hoffmann).

Объектом поведенческой терапии является поведение, но уже Айзенк расширил свое определение, включив в него то, что мы называем «чувствами». Начиная с 60-х гг., в поведенческой терапии стали учитываться также вербально-когнитивные и мотивационные процессы. Мнение первых сторонников поведенческой терапии, что любая ссылка на внутренние опосредующие факторы в методическом отношении несостоятельна, сегодня представляется устаревшим.

Расширение понятий коснулось также теоретических основ поведенческой терапии. До 50-х годов эта форма терапии опиралась прежде всего на теорию научения. Ее сторонники ссылались на работы Павлова по классическому обусловливанию, на теорию научения Торндайка с ее центральным конструктивным элементом «стимул — реакция», на формальную теорию научения Халла, а также на парадигму оперантного обусловливания Скиннера.

В дальнейшем при использовании поведенческой терапии, помимо теории научения, стали учитывать также знания и модели из области общей и социальной психологии, психологии личности. В методах поведенческой терапии нашли применение и такие смежные дисциплины, как физиология и нейрофизиология, о чем свидетельствует начало развития так называемой поведенческой медицины.

В отличие от изменяющихся теоретических ориентации основная методологическая позиция поведенческой терапии в процессе ее развития оставалась неизменной. Преобладало убеждение, что поведенческая терапия должна опираться на знания, полученные эмпирико-экспериментальным путем и доступные перепроверке.

В рамках поведенческой терапии изменилось представление о человеке. Если на ранних этапах развития такой терапии его рассматривали как пассивно реагирующий объект, находящийся под контролем стимулов, то сейчас в нем видят активного, планирующего и целенаправленно действующего субъекта, способного к саморефлексии.

Этот новый подход вытекает из таких новейших понятий в области поведенческой терапии, как самоконтроль и саморегуляция, самовербализация, атрибутивный стиль, планы, способность к деятельности, стратегии преодоления.

Поведенческая терапия

Непрерывное развитие поведенческой терапии привело к тому, что ее рамки становились все более широкими. В отличие от приведенного вначале определения Айзенка новые определения скорее похожи на перечисление критериев (см., например, Rimm, Masters, Margraf, Lieb).

Поведенческая терапия детей и подростков в последние годы все больше учитывает специфические особенности этих возрастных групп. В литературе единодушно отмечается ряд новых тенденций (см., например, Kendall, Mash).

Среди них прежде всего следует назвать системный подход как красную нить в диагностике и терапии. Этот подход принимает во внимание тот факт, что поведение ребенка и подростка существенно зависит от имеющегося окружения. Особую роль в связи с этим приобретает семейное окружение, но имеют значение также школа, группа сверстников и иные социальные связи. Особенно активно разрабатывалась и интенсивно применялась поведенческая терапия, ориентированная на семью.

Вторая важная тенденция — это все возрастающее значение перспективы развития. Концепции и модели психологии развития важны во многих отношениях: и для концептуализации психических расстройств, т. е. для понимания их этиологии и патогенеза, и при проведении специфических диагностических и лечебных мероприятий.

Некоторые методы поведенческой терапии, прежде всего так называемые оперантные техники, давно уже применяются при лечении детей и подростков, однако бывает и так, что этих пациентов лечат с помощью «сырых», слабо адаптированных методов, заимствованных в психотерапии взрослых (Kendall).

Эффективность методов поведенческой терапии

По сравнению с другими психотерапевтическими методами поведенческая терапия относится к наиболее эффективным и наиболее высоко оцениваемым способам лечения (Petermann, Warschburger). Это в особенности подтверждается при метааналитическом сравнении эффективности (Kazdin et al., Kazdin).

Однако, несмотря на общие позитивные оценки поведенческая терапия имеет и слабые стороны, в частности, ориентировку на «взрослую» психотерапию.

С учетом этих оговорок имеет смысл эмпирическая перепроверка эффективности отдельных техник при лечении определенных расстройств, как это представлено в соответствующих публикациях и учебниках (Mash, Barkley, Kendall, Steinhausen, v.Aster).

- Читать далее "Теория научения как основа поведенческой терапии"


Оглавление темы "Методы психотерапии детей и подростков":
  1. Применение поведенческой терапии в лечении детей и подростков - развитие метода
  2. Теория научения как основа поведенческой терапии
  3. Особенности диагностики и лечения при поведенческой терапии
  4. Методы поведенческой терапии - обзор
  5. Методы релаксации и телесно-ориентированные методы психотерапии
  6. Аутогенная тренировка - история метода, принципы, цели
  7. Аутогенная тренировка с детьми и подростками - показания, рекомендации
  8. Недирективная игровая терапия у детей - показания, принципы, пример
  9. Глубинно-ориентированная игровая терапия у детей - показания, принципы
  10. Эффективность методов игровой терапии у детей
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта