Психология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Психология отношений:
Психология отношений
Гороскоп
Дружба
Любовь и секс
Измена
Карьера
Мужчины
Семейная психология
Семья-замужество
Флирт
Разделы психологии:
Психология
Детская психология
Психология и развитие глухих, слепых детей
Психология пациента
Советы психолога
Психиатрия:
Медитация
Шизофрения
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Посттравматическое стрессовое расстройство у детей

Посттравматическое стрессовое расстройство — это тревожное расстройство, возникающее в результате длительных (отдаленных) последствий и кратковременных эффектов травмы, которая вызывает поведенческие и физиологические нарушения в младшем, детском и подростковом возрасте. Выделена новая диагностическая категория — острое стрессовое расстройство, отражающая тот факт, что травматические события часто вызывают острое развитие симптомов, которые могут в дальнейшем сохраняться или претерпевать обратное развитие.

Предшествующее травматическое воздействие, другие психопатологические проявления в анамнезе и симптомы посттравматического стрессового расстройства (ПТСР) у родителей предопределяют развитие данного заболевания в детском возрасте. Оказалось, что многие психопатологические состояния в подростковом возрасте и у взрослых, такие как кондуктивное расстройство, депрессия и некоторые личностные нарушения, связаны с предшествующей травмой. Посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР) также ассоциируется с расстройствами настроения, деструктивным поведением и другими заболеваниями в детском возрасте.

Эпидемиологические исследования показали, что распространенность посттравматического стрессового расстройства (ПТСР) в популяции детей до 18 лет составляет 6 %. У многих других детей (до 40 %) могут выявляться отдельные симптомы заболевания, однако данные случаи не удовлетворяют всем диагностическим критериям посттравматического стрессового расстройства (ПТСР).

Для установления диагноза посттравматического стрессового расстройства (ПТСР) необходима идентификация угрожающего для жизни события, которое нанесло вред ребенку или близкому для него человеку и которое вызывает сильный стресс или страх. Для установления диагноза необходимы также три группы (кластеры) симптомов: повторное переживание, избегание и гипервозбуждение. Стойко сохраняющееся повторное переживание стрессового события посредством навязчивых мучительных воспоминаний, ночных кошмаров и «проигрывание» болезненной ситуации в играх — типичная реакция в детском возрасте.

посттравматическое стрессовое расстройство

Стойкая тенденция к избеганию ситуаций, напоминающих о травматическом событии, и притупление эмоционального ответа в виде изоляции, амнезии и избегания составляют вторую группу (кластер) поведенческих симптомов. Наконец симптомы гипервозбуждения включают нарушение сна, бессонницу, нарушение концентрации внимания, усиление старт-реакции и возбуждение и являются завершающим звеном в профиле симптомов посттравматического стрессового расстройства (ПТСР). Иногда после травматического события у детей отмечается некоторый регресс психомоторного развития.
Симптомы избегания обычно наблюдаются у маленьких детей, у детей более старшего возраста чаще распространены симптомы повторного переживания события и гипервозбуждения.

Могут встречаться повторное «проигрывание» травматического события в играх, психосоматические нарушения и ночные кошмары.

После травматического события необходимо в первую очередь сфокусировать внимание на соединении ребенка с родителями и оказании первой помощи ребенку в безопасном месте. Быстрое купирование боли может снизить вероятность ПТСР в будущем и облегчает процесс адаптации в повседневной жизни, в том числе способствует налаживанию регулярного сна.

Долговременное лечение может включать индивидуальную, групповую, школьно-ориентированную и семейную психотерапию, а также фармакотерапию в отдельных случаях. Индивидуальная терапия направлена на трансформацию идеи «жертвы» у ребенка в идею «выживания» и может осуществляться посредством игровой, психодинамической и когнитивно-поведенческой терапии. Работа в группе также помогает идентифицировать детей, требующих более интенсивного терапевтического вмешательства.

Цель работы с семьей состоит в том, чтобы помочь ребенку выработать чувство безопасности, понять его эмоциональные реакции и идентифицировать тревожные ситуации, в которых ребенок в наибольшей степени нуждается в поддержке со стороны членов семьи. Клонидин или гуанфацин могут быть эффективны в лечении нарушений сна, постоянного возбуждения и страхов. При сочетании тревожного расстройства с депрессией и отсутствием аффектов возможно назначение антидепрессантов класса SSRI (сертралин, пароксетин или нефазодон).

Трициклические антидепрессанты также могут быть эффективны в лечении подростков, однако успешность их применения у детей более младшего возраста не доказана.

- Рекомендуем посетить наш раздел с интересными материалами на аналогичные тематики "Психология отношений"


Оглавление темы "Психологические проблемы детей":
  1. Парасомнии у детей: снохождения и ночные кошмары
  2. Регуляция сна. Дефицит (долг) сна и микросон
  3. Бессоница у подростка. Нормализация сна (гигиена) у детей
  4. Нарколепсия у подростков. Синдром беспокойных ног во сне у детей
  5. Патологические привычки детей. Скрипение зубами и сосание пальца
  6. Тики у детей и их причины. Синдром Жилль де ла Туретта
  7. Тревоги и страхи детей. Причины
  8. Тревожное расстройство изоляции у детей. Социофобия - отказ посещать школу
  9. Селективный мутизм у ребенка. Панические атаки у детей
  10. Посттравматическое стрессовое расстройство у детей
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта