Психология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Психология отношений:
Психология отношений
Гороскоп
Дружба
Любовь и секс
Измена
Карьера
Мужчины
Семейная психология
Семья-замужество
Флирт
Разделы психологии:
Психология
Детская психология
Психология и развитие глухих, слепых детей
Психология пациента
Советы психолога
Психиатрия:
Медитация
Шизофрения
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Регуляция сна. Дефицит (долг) сна и микросон

Хотя паттерны сна и расстройства сна, наиболее частые в подростковом возрасте, напоминают таковые у детей более младшего возраста и у взрослых, физиологические изменения, возникающие в пубертатном возрасте, и психологические проблемы, свойственные подростковому возрасту, приводят к тому, что сон подростков имеет множество уникальных особенностей.

Для того чтобы оценить вклад этих физиологических и психологических изменений, важно рассматривать их в контексте регуляции сна человека и основных принципов, управляющих сном и бодрствованием. Первый принцип связан с факторами, определяющими относительный уровень сонливости и бодрствования в течение суток; они включают внутренние циркадные факторы, или ритмы (биологические часы), и гомеостатические факторы (продолжительность и качество предыдущего сна, а также продолжительность периода бодрствования после последнего периода сна).

сон подростков

Существует два периода максимальной сонливости («циркадный спад»), зависимой от времени и максимального уровня бодрствования в течение суток. Степень сонливости во время «циркадного спада» зависит также от относительной потребности во сне в данный момент времени (например, сонливость повышается вследствие депривации сна). На внутренние циркадные ритмы, в свою очередь, оказывают некоторое влияние внешние временные стимулы («ключи»): время приема пищи, звонок будильника и др., однако они наиболее чувствительны к световым сигналам (свет/темнота), которые запускают (свет) или подавляют (темнота) продукцию гормона мелатонина.

Второй важный принцип регуляции сна связан с последствиями неудовлетворенности основной потребности во сне. Последняя зависит от множества факторов, включая возраст и количество времени сна за предшествующий период. Хронический недостаток сна приводит к тому, что формируется дефицит («долг») сна. Если дефицит («долг») сна становится достаточно большим и не возмещается добровольно, организм может реагировать на гипертрофированный произвольный контроль бодрствования периодическим снижением уровня бодрствования, состояниями дремоты и короткими периодами сна.

Кроме того, при депривации сна возможно появление очень коротких (несколько секунд) повторных эпизодов микросна в дневное время, о которых человек может и не подозревать, однако в эти периоды возможно значительное снижение внимания и уровня активности. Это явление представляет особенную проблему у подростков, которые водят машину и ездят на мотоцикле (вождение в сонном состоянии).

- Читать далее "Бессоница у подростка. Нормализация сна (гигиена) у детей"


Оглавление темы "Психологические проблемы детей":
  1. Парасомнии у детей: снохождения и ночные кошмары
  2. Регуляция сна. Дефицит (долг) сна и микросон
  3. Бессоница у подростка. Нормализация сна (гигиена) у детей
  4. Нарколепсия у подростков. Синдром беспокойных ног во сне у детей
  5. Патологические привычки детей. Скрипение зубами и сосание пальца
  6. Тики у детей и их причины. Синдром Жилль де ла Туретта
  7. Тревоги и страхи детей. Причины
  8. Тревожное расстройство изоляции у детей. Социофобия - отказ посещать школу
  9. Селективный мутизм у ребенка. Панические атаки у детей
  10. Посттравматическое стрессовое расстройство у детей
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта