Психология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Психология отношений:
Психология отношений
Гороскоп
Дружба
Любовь и секс
Измена
Карьера
Мужчины
Семейная психология
Семья-замужество
Флирт
Разделы психологии:
Психология
Детская психология
Психология и развитие глухих, слепых детей
Психология пациента
Советы психолога
Психиатрия:
Медитация
Шизофрения
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Девиантное поведение и запущенность у детей и подростков - определение, причины

Девиантным называют поведение, отклоняющееся от действующих социальных норм; а «делинквентностью» — нарушение норм общественного порядка. Эти определения охватывают широкий круг расстройств, включающий типичные для детского возраста асоциальные действия, постоянные конфликты, лживость, уходы из дома, а также преступления, связанные с насилием.

Международная классификация психических болезней (МКБ-10, Dilling et al.) выделяет в понятии «нарушения социального поведения» шесть диагностических подгрупп. К первой относятся нарушения социального поведения, ограниченные рамками семьи, ко второй — несоциализированные нарушения социального поведения, к третьей — социализированные нарушения социального поведения, к четвертой — оппозиционное поведение, к пятой и шестой — так называемые остаточные категории, включающие неуточненные нарушения социального поведения.

Первая и четвертая подгруппы (нарушения, ограниченные рамками семьи, и оппозиционное поведение) представляют расстройства, более характерные для детей, и, по-видимому, имеют лучший прогноз. Основной характеристикой второй и третьей диагностических категорий служит качество личностных отношений ребенка или подростка и в меньшей степени — являются ли антисоциальные действия индивидуальными или групповыми.

Некоторые девиантные формы поведения включены как подгруппы в другие диагностические категории. Среди них гиперкинетическое нарушение социального поведения и смешанные нарушения социального поведения и эмоций; о них ввиду специфичности подходов к их лечению будет сказано особо.

Эпидемиология девиантного поведения

Девиантные формы поведения в детском и подростковом возрасте встречаются часто; в зависимости от исследуемого контингента их распространенность составляет от 5 до 25% (Malmquist).

При полном обследовании всей клинической популяции (все амбулаторные и стационарные пациенты сельских регионов с числом жителей около 450 000) частота данного расстройства в группе 12—17-летних подростков составила 20%, заняв первое место среди всех диагнозов (Remschmidt, Walter).

Причины девиантного поведения

Этиология девиантного поведения

Девиантное поведение имеет множественную этиологию. Среди причин, обусловливающих его, есть биологические, психологические и социальные. В зависимости от характера причин терапевтические методы варьируют (при когнитивных нарушениях — акцент на программах самоконтроля, при семейных факторах — на семейной терапии, при социальных причинах — на групповых мероприятиях).

К биологическим причинам относятся генетические, связанные с полом, органические и нейропсихологические предрасполагающие факторы. О генетических влияниях свидетельствует изучение приемных детей. Проведенное в Стокгольме исследование 862 лиц мужского пола, родившихся вне брака и усыновленных в раннем возрасте не родственниками, показало, что риск криминального поведения был в 1,9 раз выше для тех из них, у кого один из биологических родителей имел алкогольную зависимость (Cloninger et al.). На влияние пола указывает большая частота антисоциального поведения у мальчиков.

Некоторые исследования выявляют связь между концентрацией в плазме андростерона и тестостерона и агрессивно-деструктивными формами поведения (Susman et al., Olweus et al.). Нейропсихологические дисфункции проявляются в нарушениях памяти, внимания, способности к абстрагированию, прогнозированию, концентрации и последовательности мышления. Нередко наблюдаются специфические расстройства чтения, письма и счета. Известно, например, (Weinschenk), что у правонарушителей чаще встречается расстройство чтения и письма.

В американских исследованиях распространенность специфических нарушений развития у делинквентных подростков составляет 25—26%, тогда как в нормальной популяции она составляет от 7 до 10% (Keilitz et al.). К психологическим факторам относятся когнитивные искажения и дисфункциональное мышление; по сравнению с подростками, имеющими низкий потенциал агрессивности, агрессивные мальчики:
1) видят причины своих социальных проблем во враждебном отношении окружающих,
2) реже и притом менее удачно находят пути к разрешению конфликтов и
3) менее реально оценивают последствия асоциального поведения (Guerra, Slaby).

У родителей детей с асоциальным поведением чаще, чем в семьях благополучных детей, встречаются психопатологические и другие отклонения (злоупотребление алкоголем, криминальное поведение, отсутствие отца, ссоры). Стиль воспитания отличается жестокостью и непоследовательностью, родители уделяют ребенку недостаточно внимания, агрессивность и эгоцентризм с их стороны — обычное явление.

Важную роль в этиологии девиантного поведения играют также социально-экономические факторы, такие, как низкие доходы и многодетность (West, Farrington).

Виды девиантного поведения

Ниже даем представление о том, при каких расстройствах и психических заболеваниях может возникнуть девиантное поведение. Выбору адекватного, этиологически ориентированного метода терапии должна предшествовать точная диагностика.

Различные формы девиантного поведения в детском и подростковом возрасте (по Hart de Ruyter):
1. Девиантное поведение вследствие плохого воспитания

2. Девиантность вследствие временного нарушения равновесия, уже и так неустойчивого («балансовая девиантность»):
а) ситуативная, социальная, обусловленная образованием
б) вследствие временной «запущенности»

3. Первичная пубертатная девиантность
4. Девиантность вследствие грубого интеллектуального дефекта, легастении, органических заболеваний и иных поражений головного мозга
5. Девиантное поведение как симптом соматических заболеваний
6. Девиантность в рамках психоза
7. Девиантность в рамках невроза (невротическая)

Девиантные расстройства, указанные в пунктах 1 и 4, протекают в основном хронически, и терапевтические мероприятия в этих случаях недостаточно эффективны; в отличие от них расстройства, обозначенные пунктами 2 и 3, лучше поддаются терапии. При девиантном поведении как симптоме соматического заболевания (например, психомоторной эпилепсии) или в рамках психоза, разумеется, следует лечить в первую очередь основное заболевание. При расстройствах чтения и письма наряду с психотерапевтическим вмешательством необходимы тренинги. Так называемая «невротическая девиантность» требует применения различных методов психотерапии.

- Читать далее "Методы лечения девиантного поведения и запущенности у детей и подростков"


Оглавление темы "Психотерапия шизофрении и девиантного поведения у детей и подростков":
  1. Семейная психотерапия шизофренических психозов у детей и подростков
  2. Индивидуальная психотерапия шизофренических психозов у детей и подростков
  3. Реабилитация детей и подростков с шизофренией
  4. Пример психотерапии и реабилитации шизофрении у ребенка
  5. Девиантное поведение и запущенность у детей и подростков - определение, причины
  6. Методы лечения девиантного поведения и запущенности у детей и подростков
  7. Ориентированные на ребенка методы психотерапии девиантного поведения
  8. Ориентированные на родителей методы психотерапии девиантного поведения
  9. Пример психотерапии девиантного поведения у детей и подростков
  10. Пример невротической делинквентности (правонарушений) у подростка
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта