Психология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Психология отношений:
Психология отношений
Гороскоп
Дружба
Любовь и секс
Измена
Карьера
Мужчины
Семейная психология
Семья-замужество
Флирт
Разделы психологии:
Психология
Детская психология
Психология и развитие глухих, слепых детей
Психология пациента
Советы психолога
Психиатрия:
Медитация
Шизофрения
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Ориентированные на родителей методы психотерапии девиантного поведения

Поведенческий тренинг родителей, дети которых отличаются агрессивностью, основан на теории о том, что родители, сами того не желая, слишком редко отмечают адекватное социальное поведение детей, а за неадекватное строго наказывают их (Patterson). Такой тип взаимодействия метко назван «подкрепляющей ловушкой» (Kazdin): агрессивное поведение подкрепляется вдвойне, т. е. родителями и ребенком, когда родители поддаются давлению ребенка, связанному с этим поведением. «Ловушка» заключается в том, что родители испытывают кратковременное облегчение в результате прекращения неправильного поведения, но в дальнейшем вероятность такого поведения ребенка возрастает.

В рамках тренинговой программы одному или обоим родителям помогают изменить взаимоотношения с ребенком. В частности в программу входит установление правил, позитивное подкрепление адаптивного поведения (похвала, символические методы), заключение компромиссов, поведенческий договор и мягкие формы наказания («тайм-аут», лишение привилегий). Лечение вначале проводится с родителями без непосредственного воздействия на ребенка со стороны терапевта. Цель лечения — обучить родителей выявлять проблемное поведение у своего ребенка и наблюдать его под новым углом зрения, связанным с терапией. Они должны применять описанные выше методы и сообщать терапевту о результатах.

Эффективность тренинга родителей проверяли при лечении детей разных возрастных групп и при разных нарушениях социального поведения; его действие сохранялось и спустя год после окончания терапии. Агрессивные дети лучше реагируют на этот способ лечения, чем дети с неагрессивными вариантами нарушений социального поведения (например, воровством, лживостью) (Patterson).

Успешность терапии зависит от ее длительности (иногда 50—60 сессий), достаточного понимания родителями причин расстройства, тяжести нарушения взаимоотношений и социально-экономической ситуации в семье, а также от социальной поддержки лица, обслуживающего ребенка вне семьи. Это означает, что тренинг родителей предполагает достаточную мотивацию родителей и не подходит для так называемых «мультипроблемных семей» (Lewis).

Эффективной оказалась комбинация проблемно-ориентированного тренинга детей с тренингом родителей (Kazdin et al.). В немецкоязычных странах было принято работать с родителями по мюнхенской модели тренинга (Innerhofer, Warnke), описанной в этой статье на сайте.

По сравнению с тренингом родителей в области функциональной семейной терапии оценочных исследований проведено меньше. Ее теоретическую основу составляют теория систем, поведенческая психология и когнитивная психология. Эта форма терапии базируется на гипотезе, что асоциальное поведение ребенка способствует поддержанию других внутрисемейных функций (таких, например, как близость и дистанцированность членов семьи по отношению друг к другу).

Поскольку в семьях подростков с девиантным поведением во взаимодействиях проявляются больше защитные механизмы и меньше взаимная поддержка, при проведении лечения используются директивные формы общения, позитивное взаимное подкрепление, конструктивная готовность к компромиссам и совместный поиск путей решения проблем. Предпосылкой функциональной семейной терапии является, как и в случае тренинга родителей, высокая готовность членов семьи к сотрудничеству.

Методы психотерапии девиантного поведения детей

Мероприятия психотерапии девиантного поведения ребенка, направленные на ближайшее окружение

Вмешательства, ориентированные на ближайшее окружение, или микросоциальную среду, базируются не на специфических методах терапии: они должны, с одной стороны, способствовать переносу навыков, выработанных при индивидуальной или групповой терапии, на ближайшее окружение ребенка или подростка, а с другой — закреплять просоциальное поведение путем «имитационного обучения».

В отличие от того, что бывает при институционализированных мероприятиях, подростки с девиантным поведением не находятся в группах с другими такими же пациентами, а интегрируются в общие мероприятия с социально адаптированными подростками. В одном исследовании (Feldman et al.), в котором участвовали с начала и до конца 450 подростков, было установлено, что такого рода «смешанные» группы с одним обучающим терапевтом и единой программой, ориентированной на поведенческую терапию, дали лучшие результаты.
Мероприятия, направленные па окружение, подходят также и для профилактики девиантного поведения в группах риска.

- Читать далее "Пример психотерапии девиантного поведения у детей и подростков"


Оглавление темы "Психотерапия шизофрении и девиантного поведения у детей и подростков":
  1. Семейная психотерапия шизофренических психозов у детей и подростков
  2. Индивидуальная психотерапия шизофренических психозов у детей и подростков
  3. Реабилитация детей и подростков с шизофренией
  4. Пример психотерапии и реабилитации шизофрении у ребенка
  5. Девиантное поведение и запущенность у детей и подростков - определение, причины
  6. Методы лечения девиантного поведения и запущенности у детей и подростков
  7. Ориентированные на ребенка методы психотерапии девиантного поведения
  8. Ориентированные на родителей методы психотерапии девиантного поведения
  9. Пример психотерапии девиантного поведения у детей и подростков
  10. Пример невротической делинквентности (правонарушений) у подростка
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта