Психология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Психология отношений:
Психология отношений
Гороскоп
Дружба
Любовь и секс
Измена
Карьера
Мужчины
Семейная психология
Семья-замужество
Флирт
Разделы психологии:
Психология
Детская психология
Психология и развитие глухих, слепых детей
Психология пациента
Советы психолога
Психиатрия:
Медитация
Шизофрения
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Зашторивание болезни. Экранирование алкоголизма

Диссимуляция алкоголизма и наркомании осуществляется также путем их «экранирования», «зашторивания» другими, искусственно предъявляемыми, симптомами.
У окружающих вызывают сочувствие параличи, парезы, припадки. Благодаря им отодвигается на задний план компрометирующее злоупотребление алкоголем. Истерические реакции оказываются хотя и грубым, но надежным укрытием, при помощи которого больные наркоманией и алкоголизмом пытаются избавиться от осуждения окружающих.

Чтобы скрыть проявления интоксикации или абстинентного синдрома от родственников, больные создают своеобразную завесу из многочисленных жалоб на головные боли, бессонницу, плохое настроение, переутомление.

Обострение влечения во время пребывания в стационаре также маскируется жалобами на плохое физическое или «нервное» состояние, но обусловленное, по утверждениям больных, «угнетающей обстановкой больницы». Такие жалобы настолько типичны, что приобретают вес патогномоничного симптома. Когда больные начинают заявлять, что их «давят стены больницы» и для «скорейшего выздоровления нужна немедленная выписка», либо ему «обязательно нужен свежий воздух», можно безошибочно предположить обострение патологического влечения.

зашторирование болезни

Очень распространенным приемом протеста против лечения является «завеса» из жалоб на отрицательные последствия лечения.
Приведем пример.

Наблюдение № 6. Б., 1947 г. р., директор частной фирмы. В НИИН находился на лечении с 11.11. по 19.11. 1999 г. Диагноз: Хронический алкоголизм 2-3 cm., средне-прогредиентное течение, псевдозапойный тип пьянства.

Физически крепкий, активный, настойчивый. Злоупотребляет алкоголем более 20 лет, ААС сформировался около 7-10 лет назад. В последние 4-5 лет пьянство протекает в форме запоев по 5-7 дней с интервалами от 2 до 6 месяцев. За последние полгода имели место 4 подобных эксцесса; с каждым разом их тяжесть нарастала. В течение последних лет, по словам жены, изменилась картина опьянения. Не контактирует с окружающими, сидит, совершая какие-то бессмысленные действия, например, по многу раз переливает воду из одной чашки в другую, собирался выйти из дома за сигаретами, пытаясь надеть сапоги и шапку жены. Постоянно говорит о нанесенных ему обидах, - бывший генеральный директор КамАЗа якобы специально очернил его, организовав порочащие публикации в газетах.

Из-за этих статей даже сейчас американские партнеры избегают заключать контракты с его фирмой. Мотивом возобновления запоев выдвигает «непереносимые стрессы». В период запоев теряет аппетит, физически слабеет, на 3-4 день запоя начинается бессонница, сопровождающаяся тревогой, влечение к алкоголю приобретает характер насильственного. Последний эксцесс продолжался 10 дней. Суточная толерантность к алкоголю снизилась, составляя теперь не более 0,5 л водки, принимаемой в виде дробных доз. Ранее лечился амбулаторно: в 1995 г. было проведено «кодирование», после которого воздерживался от приема алкоголя в течение года. На стационарное лечение поступает впервые. Согласился на госпитализацию по настоянию жены.

Сомато-неврологически. Правильного телосложения, удовлетворительного питания. Кожные покровы серовато-бледные, лицо пастозно, Склеры субиктеричны. Тоны сердца приглушены, тахикардия до 100 в минуту. АД 120/90 мм рт.ст. В легких хрипов нет. Живот мягкий, печень увеличена на 3,5-4 см. Зрачки S=D, с вялой реакцией на свет, установочный горизонтальный нистагм. Походка шаткая. Интенция при выполнении указательных проб, пошатывание в позе Ромберга.

- Читать далее "Психическое состояние при зашторировании алкоголизма. Динамика алкоголизма у стенической личности"


Оглавление темы "Оценка степени нарушений нозогнозии":
1. Соматическое состояние при алкоголизме. Психическое состояние при алкоголизме
2. Система оправданий и объяснений при алкоголизме. Бред приписанной болезни
3. Зашторивание болезни. Экранирование алкоголизма
4. Психическое состояние при зашторировании алкоголизма. Динамика алкоголизма у стенической личности
5. Зашторивание наркомании. Двойная регрессия при зашторировании болезни
6. Исполнение диссимулятивного поведения. Участие в лечебном процессе
7. Итальянская забастовка на лечение. Оценка больным собственного состояния в процессе лечения
8. Синдром патологического влечения. Оценка тяжести нарушений нозогнозии
9. Разработка классификации тяжести нарушений нозогнозии. Значимые признаки нарушения нозогнозии
10. Динамика нарушений нозогнозии. Активность патологического процесса
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта