МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Психология:
Психология отношений
Гороскоп
Детская психология
Психотерапия у детей и подростков
Дружба
Любовь и секс
Измена
Карьера
Мужчины
Семейная психология
Семья-замужество
Флирт
Психология и развитие глухих, слепых детей
Психология пациента
Советы психолога
Психиатрия:
Психиатрия
Синдромы в психиатрии
Шизофрения
Форум
 

Разработка классификации тяжести нарушений нозогнозии. Значимые признаки нарушения нозогнозии

Данные блоки симптомов рассматривались в обязательной связи с показателями тяжести синдрома патологического влечения (по шкалам В.Б. Альтшулера; 1994 и М.А. Винниковой; 2001; 2004), а также с показателями шкал тревоги (Sheehan, Taylor) и депрессии Beck. Симптомы регистрировались по альтернативному признаку (наличие - отсутствие).

Если в одном блоке были включены несколько клинических признаков, регистрировался наиболее постоянный «тяжелый». В статистический анализ было включено по 100 пациентов из каждой когорты, у которых были получены наиболее полные результаты клинико-психопатологического обследования. Проведенный расчет выборки для статистического исследования показал ее репрезентативность в отношении всего контингента исследованных больных.

Расчет размера выборки производился с учетом уровня Р-риска (вероятность ошибки второго рода), равного 0,2. Для определения клинической ценности каждого изучаемого параметра нам представлялось важным выявление корреляционных взаимосвязей между ними.
Учитывая поставленные цели и задачи исследования, определение корреляционных взаимосвязей производилось как для выборки в целом,так и отдельно по группам.

нарушения нозогнозии

Регистрация указанных признаков проводилась, разумеется, в условиях, когда больные не обнаруживали признаков помрачения сознания (делириозные, аментивные расстройства, спутанность и т.п.). Количественная оценка «веса» клинических признаков осуществляется следующим образом:

Естественно, мы считаем, что наиболее полным и адекватным инструментом оценки такой важной сферы психической деятельности, как патология самосознания у наркологических больных, является клинико-психопатологический анализ. Тем не менее, полагаем, что данная шкала может послужить удобной дополнительной методикой, способствующей достаточно простому получению объективной картины отношения наркологических больных к своей болезни и лечению.

Вряд ли вызывает сомнение, что попытки обнаружить некие особые, изолированные психические центры, специально ответственные за обеспечение общей функции сознания болезни, - совершенно бессмысленны. Или пока невозможны. Более продуктивно вести анализ отдельных компонентов, составляющих ее архитектонику, и рассматривать феномен лишь в его взаимосвязях со стержневыми синдромами наркологического заболевания. Наибольшее значение, естественно, имеют взаимосвязи нозогнозии и синдрома патологического влечения.

В структуре последнего, как это было твердо установлено отечественными наркологами (Альтшулер В.Б., Винникова М.А., Дудко Т.Н., Иванец Н.Н., Чирко В.В. и др.), определяющую роль играют аффективные расстройства тревожно-депрессивного спектра. Они в наибольшей мере определяют аддиктивное поведение, наиболее динамичны и демонстративны в клинической картине и податливы для психофармакотерапии.

Здесь мы сознательно абстрагируемся от анализа других важных факторов, определяющих формирование сознания болезни (конституционально-личностных, интеллектуальных, культурных, семейно-средовых и других), ничуть не умаляя их значения. Мы лишь пытаемся более подробно проанализировать син-дромальный, - клинико-психопатологический - аспект этой сферы самосознания.

- Также рекомендуем "Динамика нарушений нозогнозии. Активность патологического процесса"

Оглавление темы "Оценка степени нарушений нозогнозии":
1. Соматическое состояние при алкоголизме. Психическое состояние при алкоголизме
2. Система оправданий и объяснений при алкоголизме. Бред приписанной болезни
3. Зашторивание болезни. Экранирование алкоголизма
4. Психическое состояние при зашторировании алкоголизма. Динамика алкоголизма у стенической личности
5. Зашторивание наркомании. Двойная регрессия при зашторировании болезни
6. Исполнение диссимулятивного поведения. Участие в лечебном процессе
7. Итальянская забастовка на лечение. Оценка больным собственного состояния в процессе лечения
8. Синдром патологического влечения. Оценка тяжести нарушений нозогнозии
9. Разработка классификации тяжести нарушений нозогнозии. Значимые признаки нарушения нозогнозии
10. Динамика нарушений нозогнозии. Активность патологического процесса
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.