МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Психология:
Психология отношений
Гороскоп
Детская психология
Психотерапия у детей и подростков
Дружба
Любовь и секс
Измена
Карьера
Мужчины
Семейная психология
Семья-замужество
Флирт
Психология и развитие глухих, слепых детей
Психология пациента
Советы психолога
Психиатрия:
Психиатрия
Синдромы в психиатрии
Шизофрения
Форум
 

Динамика нарушений нозогнозии. Активность патологического процесса

В равной мере непродуктивны и попытки разобраться в сути изучаемого нами феномена, если рассматривать его в статике, - вне эволюции всей болезни. При этом представляется важным оценить изменения отношения больного к болезни и лечению как в рамках одного приступа или «фазы» болезни, так и в общей «траектории» болезни - в процессе естественной эволюции всего наркологического заболевания - от его формирования до завершения, исхода. Закономерности такой трансформации при наркомании в литературе фактически еще не раскрыты.

Поэтому мы попытались провести сравнительный анализ клинических проявлений синдрома нарушения сознания болезни (синдрома отчуждения болезни) в двух планах: от начала и до конца одного курса лечения (в пределах одной фазы болезни) и у больных с небольшой давностью болезни и у длительно болеющих. Для этого мы сопоставили особенности внутренней картины болезни у пациентов с относительно короткой (до 5 лет) продолжительностью наркомании (75 человек, которых мы условно отнесли в подгруппу 1-а), с продолжительностью болезни от 5 до 10 лет (40 человек, подгруппа 1-6) и с продолжительностью аддикции более 10 лет (25 больных - подгруппу 1-в).

Целью такого сравнительного анализа мы полагали установление этапов течения наркологического заболевания с наилучшими и наихудшими возможностями для «терапевтического сотрудничества». То есть, - для подбора наиболее оптимальных для каждого этапа и конкретного проявления болезни лечебных подходов.

Под приступом или «фазой» мы подразумеваем отрезок наркологической болезни в пределах одной госпитализации с последовательной сменой основных клинических составляющих: симптомов интоксикации в их наивысшей тяжести, синдрома лишения, постабстинентного состояния, ремиссии. «Траекторией» болезни мы условно обозначаем последовательную смену стадий развития болезни от манифестации до исхода, обусловленную особенностями или типом ее течения.

Тип течения болезни мы считаем наиболее важным критерием, определяющим построение всей системы долгосрочной комплексной лечебно-реабилитационной помощи наркологическим пациентам.

Результаты исследования показали, что согласно указанным критериям активности патологического процесса весь контингент изученных нами больных можно разделить на три основных группы.

В первую группу вошли больные первой и второй когорт, клиническую картину которых характеризовали следующие констелляции осевой симптоматики и внутренней картины болезни:
Стадия течения наркомании: манифестная (стадия активного развития). Стадия течения алкоголизма: II - отдельные проявления II—III.

нарушения нозогнозии

Ведущий паттерн приема наркотика был преимущественно постоянный, прогрессирующий (экспансивный).
Типы злоупотребления алкоголем: постоянный; перемежающийся; истинные запои, - все - с высокой толерантностью.
Течение болезни - непрерывное, высоко прогредиентное, практически без-ремиссионное.

Влияние фактора «наркотической усталости» кратковременно: интоксикационная астения хотя и бывала тяжелой, но очень непродолжительной, а могла и совершенно отсутствовать. У больных обеих когорт обнаруживалось пренебрежение соматическими последствиями интоксикации.

Особенности синдрома отчуждения болезни:
Гомогенный тип, полностью слитый с синдромом патологического влечения. Модальность патологической защиты - «наступательная», «экспансивная». Все компоненты синдрома в равной мере тяготеют к «негативному полюсу».

Преимущественные схемы диссимуляции: тотальное отрицание; рационализация «экспансивная», «мировоззренческая»; зашторивание; частичное отрицание; отнесение к прошлому («мгновенные выздоровления»).
Оценка вреда болезни: в целом практически отсутствовало; «инверсия» -положительное отношение к болезни.

Позиции к лечению (по убывающей частоте): установка лишь на соматическое улучшение и купирование АС; активное противодействие; попытки навязать свое лечение; отбор лишь негативных данных о лечении; пассивный протест; минимальная заинтересованность.

При таком варианте соотношения симптоматики возможность длительного терапевтического сотрудничества практически отсутствовала. Оно было ограничено лишь периодом вынужденной коррекции соматических нарушений, вызванных интоксикацией, и тяжелых абстинентных расстройств.

Из числа больных первой когорты данные особенности были присущи 61 пациенту (42,1% от общей численности когорты). Из числа болеющих менее 5 лет их было 44 (30,3% от общей численности когорты или 58,7% от числа подгруппы 1-а) и 17 больных из числа болеющих наркоманией от 5 до 10 лет (11,7% от общей численности когорты или 37,8% подгруппы 1-6). Среди героиновых аддиктов, болеющих свыше 10 лет, признаков высокой активности патологического процесса не обнаружил никто.
Во второй когорте данные признаки были свойственны 48 (29,1% от общего числа когорты) больным. Эту группу больных мы обозначили как группу высокой активности патологического процесса (ВА).

- Вернуться в оглавление раздела "Психиатрия."

Оглавление темы "Оценка степени нарушений нозогнозии":
1. Соматическое состояние при алкоголизме. Психическое состояние при алкоголизме
2. Система оправданий и объяснений при алкоголизме. Бред приписанной болезни
3. Зашторивание болезни. Экранирование алкоголизма
4. Психическое состояние при зашторировании алкоголизма. Динамика алкоголизма у стенической личности
5. Зашторивание наркомании. Двойная регрессия при зашторировании болезни
6. Исполнение диссимулятивного поведения. Участие в лечебном процессе
7. Итальянская забастовка на лечение. Оценка больным собственного состояния в процессе лечения
8. Синдром патологического влечения. Оценка тяжести нарушений нозогнозии
9. Разработка классификации тяжести нарушений нозогнозии. Значимые признаки нарушения нозогнозии
10. Динамика нарушений нозогнозии. Активность патологического процесса
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.