Психология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Психология отношений:
Психология отношений
Гороскоп
Дружба
Любовь и секс
Измена
Карьера
Мужчины
Семейная психология
Семья-замужество
Флирт
Разделы психологии:
Психология
Детская психология
Психология и развитие глухих, слепых детей
Психология пациента
Советы психолога
Психиатрия:
Медитация
Шизофрения
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Психическое состояние при зашторировании алкоголизма. Динамика алкоголизма у стенической личности

Выглядит изможденным, беспомощным, старше своих лет. Неточно ориентирован во времени. Расстройств восприятия не обнаруживает. Подавлен, тревожен, внутренне напряжен. Склонен к самообвинениям, повторяет, что ему очень стыдно за то, что вынужден лечь в наркологическую клинику, что он оказался беспомощным. В беседе с трудом концентрирует внимание, фиксационная память снижена. Говорит, что с трудом понимает, что делается вокруг, «голова не болит, но она как будто существует отдельно, а сознание отдельно, руки и ноги не болят, но они как будто парализованы».

С тревогой спрашивает: «...действительно ли я так похож на алкоголика? Я очень сильный и волевой человек... Я постоянно занимаюсь спортом». Вместе с тем, старается приуменьшить тяжесть злоупотребления алкоголем, хотя и признает сохранение влечения, установка на лечение вынужденная, критическая самооценка лишь частично. Проводилась интенсивная дезинтоксикационная, симптоматическая, общеукрепляющая, психофармако- и психотерапия. К 3-4 дню лечения явления деперсонализации сгладились, значительно улучшилось физическое состояние, несколько снизилась тревога, но на передний план стало все больше выступать дистимическое настроение.

На этом фоне кардинально изменилась установка на лечение. Не захотел продолжать лечение, мотивируя это отсутствием в клинике «надлежащих условий» - запретом иметь мобильный телефон, отсутствием изолированной палаты, необходимого комфорта. На 5-6 день лечения стал стереотипно заявлять, что ему настоятельно «необходимо лечить межпозвонковые диски, из-за старой спортивной травмы постоянно беспокоят боли, а здесь у вас нет квалифицированного врача-ортопеда». Доводы о необходимости продолжать противоалкогольное лечение категорически отвергал, «у меня никакого алкоголизма нет, просто из-за стрессов дожен был расслабиться, неужели у вас самих никогда не было стрессов?!» Покинул клинику вопреки мнения врача.

зашторирование алкоголизма

Динамика алкоголизма у стенической личности позволяет говорить о сохранении еще высокой активности патологического процесса, несмотря на вступление болезни в свою завершающую стадию. Патологическое влечение продолжает оставаться мощным, что подтверждается особенностями потребления алкоголя. Утяжеление эксцессов свидетельствует о приступообразно-прогредиентном течении болезни. Каждый приступ все более «обрастает» психопатологическими нарушениями: параноидными переживаниями, эпизодами дементного поведения.

Признание болезни у Б. связано лишь с «фактором усталости» - прогрессирующим ухудшением психического и физического состояния при алкогольной интоксикации. Тяжелая астения «гасит» активность доминанты патологического влечения, появляется частичное признание болезни. Но как только физическое состояние улучшается, астения и ощущение беспомощности сглаживаются, патологическое влечение (в форме дисфорического аффекта) нарастает, вслед за ним происходит отчуждение болезни, что и вызывает отказ от лечения.

Патопластическое же оформление такого «зашторивания» строится за счет еще сохранных элементов ядра стенической личности - настойчивости, амбициозности, требовательности, высокого самомнения и претензий. Даже болезнь, на которую ссылается Б., - тоже своего рода «визитная карточка доблести» - результат спортивных нагрузок.

- Читать далее "Зашторивание наркомании. Двойная регрессия при зашторировании болезни"


Оглавление темы "Оценка степени нарушений нозогнозии":
1. Соматическое состояние при алкоголизме. Психическое состояние при алкоголизме
2. Система оправданий и объяснений при алкоголизме. Бред приписанной болезни
3. Зашторивание болезни. Экранирование алкоголизма
4. Психическое состояние при зашторировании алкоголизма. Динамика алкоголизма у стенической личности
5. Зашторивание наркомании. Двойная регрессия при зашторировании болезни
6. Исполнение диссимулятивного поведения. Участие в лечебном процессе
7. Итальянская забастовка на лечение. Оценка больным собственного состояния в процессе лечения
8. Синдром патологического влечения. Оценка тяжести нарушений нозогнозии
9. Разработка классификации тяжести нарушений нозогнозии. Значимые признаки нарушения нозогнозии
10. Динамика нарушений нозогнозии. Активность патологического процесса
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта