Психология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Психология отношений:
Психология отношений
Гороскоп
Дружба
Любовь и секс
Измена
Карьера
Мужчины
Семейная психология
Семья-замужество
Флирт
Разделы психологии:
Психология
Детская психология
Психология и развитие глухих, слепых детей
Психология пациента
Советы психолога
Психиатрия:
Медитация
Шизофрения
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Становление опийной зависимости. Нарушение нозогнозии при опийной наркомании

Можно видеть, что становление опийной зависимости у Д. происходило стремительно, совпадая и как бы переплетаясь с развитием в пубертатном периоде выраженных психопатических черт возбудимого типа. Быстро сформировавшийся синдром патологического влечения сразу приобрел высокую напряженность и сохраняет постоянство на протяжении всего длинника болезни. Феноменологическое содержание синдрома, несомненно, отвечает признакам сверхценной доминантной структуры. Толерантность, достигшая своего пика в первые полгода, находится на «плато» уже свыше четырех лет. Общий тип потребления наркотика - постоянный. В структуре абстинентного синдрома преобладают аффективные и поведенческие расстройства: тревожные и дисфорические реакции, попытки получить любое ПАВ, чтобы заполнить отсутствие героина.

Все это свидетельствует об активном, непрерывно текущем болезненном процессе зависимости. Важно отметить, что помимо чисто клинического аспекта, наркомания у Д. приобрела главный жизненный смысл: является неотъемлемой и ведущей частью самого существования его личности.

Это - еще одно подтверждение того, что наркотическая доминанта - в полном смысле сверхценна для больного. Ее постоянный аффективный заряд полностью деформировал идеаторные процессы. У больного сложилась Система патологического, «аддиктивного» мировоззрения: кататимно измененное мышление постоянно оперируетлишь про-наркотическими доводами. А все, что направлено против наркотиков, - полностью отвергается без какой-либо критической переработки. Это и определяет содержание «внутренней картины» болезни Д. Нарушение нозогнозии здесь выступает в виде «рационализации» наркотизма, осуществляемой постоянно, с большой эмоциональной заинтересованностью. Больной здесь не оправдывается, он наступает. Он - активный борец за свой «жизненный идеал». Прием наркотиков называет «высшей духовной целью личности».

опийная зависимость

Себя зависимым от наркотиков не считает, «обосновывая» это «отсутствием ломок» и «способностью управлять дозами» - в отличие от «прочих безголовых отморозков». Вреда для себя в приеме героина не видит, напротив - он его «духовно обогатил».

В целом «рационализация болезни» достаточно примитивна: высказывания больного шаблонны, лишены фантазии и индивидуальных нюансов, бедны по словарному запасу, что обусловлено общей интеллектуальной ограниченностью Д. Отрицательная установка на лечение, полное отсутствие адекватной критической самооценки и сугубо вынужденное «согласие» на пребывание в клинике «органически вписываются» во внутреннюю картину болезни. Эпизоды обострения и некоторого затухания активности патологического влечения привносят заметные изменения во внешнее оформление рационализации. В периоды спада активности влечения на фоне некоторой седации тон больного становится высокомерным, снисходительным, рассуждения более пространными. В дни обострения влечения, проявляющегося картинами дисфории, тревоги и раздражительности «экспансивная» рационализация болезни уступает место отказам от лечения, агрессивно звучащим требованиям, попыткам навязать свои назначения.

Диссимуляция болезни в эти моменты осуществляется в виде грубого тотального отрицания, без всяких попыток придать ему сколько нибудь правдоподобия. Аффективная охваченность и тревога здесь подавляют способность «объяснять» «обосновывать». Следует отметить высокую терапевтическую резистентность синдрома патологического влечения: за месяц лечения можно видеть лишь некоторые колебания его напряженности.

- Читать далее "Объяснение причин алкоголизма и наркомании. Отрицание алкоголизма"


Оглавление темы "Нозогнозия наркомании и алкоголизма":
1. Признание самого факта болезни и утаивание деталей. Приуменьшение болезни
2. Сомато-неврологический статус при алкоголизме. Динамика развития алкоголизма
3. Приуменьшение болезни при наркомании. Пример наркомании
4. Отношение к наркомании на фоне лечения. Характер нозогнозии при наркомании
5. Признание болезни в прошлом. Пример признания наркомании в прошлом
6. Психическое состояние при наркомании. Наркотическая усталость
7. Система объяснений болезни. Рационализация болезни
8. Психическое состояние при героиновой наркомании. Отстутствие желания лечиться при наркомании
9. Становление опийной зависимости. Нарушение нозогнозии при опийной наркомании
10. Объяснение причин алкоголизма и наркомании. Отрицание алкоголизма
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта