Психология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Психология отношений:
Психология отношений
Гороскоп
Дружба
Любовь и секс
Измена
Карьера
Мужчины
Семейная психология
Семья-замужество
Флирт
Разделы психологии:
Психология
Детская психология
Психология и развитие глухих, слепых детей
Психология пациента
Советы психолога
Психиатрия:
Медитация
Шизофрения
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Система объяснений болезни. Рационализация болезни

Для нее более подходит известное определение «алкогольное алиби». Это - «пассивно-оборонительная» система аргументов, «оправдывающая», «обосновывающая». Больной выступает как «жертва».
Между ним и, естественно, строго го разграничения провести нельзя, есть масса их всевозможных сочетаний.

Можно привести следующий пример.
Наблюдение № 4. Больной Д., 1978 г.р., находился на лечении в ННЦ наркологии с 17.02. по 23.03.2003 г. Диагноз: опийная (героиновая) наркомания.
Отец злоупотреблял алкоголем. Раннее развитие больного без особенностей. К пубертатному возрасту в характере стали заметными черты раздражительности, вспыльчивости, завышенного самомнения, хвастливости. Не терпел замечаний в свой адрес, отвечал на них грубыми выпадами. В школе учился посредственно, после седьмого класса учебу оставил. Специальность электромонтажника приобрел в колонии. На момент поступления не работает, проживает с родителями, находится на их иждивении. Дважды (в 1996 и 1998 г.г.) находился в заключении за хулиганство. Разведен, имеет дочь 2 лет, с женой и ребенком отношений не поддерживает.

рационализация болезни

Курит и употребляет спиртные напитки с 15 лет. Впервые попробовал наркотики в 16 лет - курил гашиш, эпизодически употреблял «экстази». В 1995 г. начал употребление маковой соломки. Сначала, в течение 4-х месяцев «жевал» маковую соломку, сочетая это с приемом алкоголя. Затем перешел на внутривенное введение раствора маковой соломки, обработанной уксусным ангидридом, которое в течение недели приобрело систематический (ежедневный характер). Возможность постоянно иметь наркотик получил, став мелким распространителем кустарно приготовленных опиатов. Под действием их «был веселым, задиристым, жизнь сверкала». Если перерывы в приеме превышали 2-3 дня, испытывал «нервность, падало настроение, не находил покоя». В местах лишения свободы вынужденно воздерживался от приема наркотиков, «но мечтал о них постоянно».

После освобождения сразу же возобновлял прием наркотиков. Суточная доза кустарно приготовленного ацетилированного раствора маковой соломки составляла 15,0 -16,0 мл, вводимого в два приема. В 1999 году впервые попробовал героин, и вскоре полностью перешел на его прием. Суточная доза составляла 0,5 г сухого героина. Перерывы в приеме не превышали нескольких дней, сколько-нибудь тяжелые проявления лишения отрицает. Самостоятельных попыток отказаться от наркотиков не предпринимал. На лечение поступил по настоянию родственников в связи с новой судебной ситуацией. Был задержан милицией в состоянии наркотического одурманивания, в кармане было обнаружено около 1 г героина. Последняя инъекция наркотика (0,5 мл раствора героина) утром перед поступлением.

Соматическое состояние. Правильного телосложения, пониженного питания. Кожные покровы серовато-бледные. Вены на руках облитерированы, по ходу их множественные следы от инъекций. В легких дыхание жестковатое, выслушиваются единичные сухие хрипы. Тоны сердца ритмичные. АД - 135/85 мм рт. ст., пульс - 94 ударов в минуту. Живот мягкий, чувствительный при пальпации. Симптом «поко-лачивания» слабоположительный с обеих сторон.

Неврологический статус. Лицо симметричное, зрачки равномерно сужены. Сухожильные рефлексы оживлены. Брюшные рефлексы не вызываются. В позе Ромберга отмечается пошатывание, тремор вытянутых пальцев рук, головы, подбородка. Легкая атаксия при ходьбе.

- Читать далее "Психическое состояние при героиновой наркомании. Отстутствие желания лечиться при наркомании"


Оглавление темы "Нозогнозия наркомании и алкоголизма":
1. Признание самого факта болезни и утаивание деталей. Приуменьшение болезни
2. Сомато-неврологический статус при алкоголизме. Динамика развития алкоголизма
3. Приуменьшение болезни при наркомании. Пример наркомании
4. Отношение к наркомании на фоне лечения. Характер нозогнозии при наркомании
5. Признание болезни в прошлом. Пример признания наркомании в прошлом
6. Психическое состояние при наркомании. Наркотическая усталость
7. Система объяснений болезни. Рационализация болезни
8. Психическое состояние при героиновой наркомании. Отстутствие желания лечиться при наркомании
9. Становление опийной зависимости. Нарушение нозогнозии при опийной наркомании
10. Объяснение причин алкоголизма и наркомании. Отрицание алкоголизма
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта