Психология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Психология отношений:
Психология отношений
Гороскоп
Дружба
Любовь и секс
Измена
Карьера
Мужчины
Семейная психология
Семья-замужество
Флирт
Разделы психологии:
Психология
Детская психология
Психология и развитие глухих, слепых детей
Психология пациента
Советы психолога
Психиатрия:
Медитация
Шизофрения
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Приуменьшение болезни при наркомании. Пример наркомании

Приуменьшение болезни при наркомании иллюстрирует следующий пример:
Наблюдение № 2. Больной Д-ев„ 1981 г, рожд,, находился на лечении в ННЦ наркологии с 20,05, по 30.06.2002 г. Диагноз: опийная (героиновая) наркомания.

Анамнез со слов больного и его матери: Мать состояла на учете в психоневрологическом диспансере по поводу депрессии, отец страдает алкоголизмом. Образование среднее, С 1998 г. по инициативе матери обучается на вечернем отделении экономического факультета частного университета, В настоящее время не работает.

Анамнез болезни: Начал употреблять героин с зимы 1999 года. В течение нескольких месяцев практиковал интраназальное употребление наркотика. «Из-за дороговизны такого потребления» летом того же года впервые ввел около 1 мл раствора героина внутривенно, испытал «более сильные, чем раньше» приятные ощущения. С лета 2001 г. перешел на ежедневное внутривенное употребление. Впервые испытал состояние наркотической усталости, а затем и состояние лишения осенью 2001. Несколько раз лечился на дому. «Ломки» по своей тяжести «были терпимыми». Периоды воздержания составляли 2-3 недели. Сколько-нибудь заметного роста толерантности якобы не происходило. На госпитализацию согласился под давлением родственников.
Последнее употребление наркотиков за несколько часов до поступления, внутривенно ввел 1,5 мл («решил напоследок ничего не оставлять») раствора героина,

болезнь при наркомании

Сомато-неврологически. Правильного телосложения, достаточного питания. Кожные покровы лица несколько гиперемированы, пастозны, веки покрасневшие. Язык обложен беловатым налетом. На левом предплечье следы от внутривенных уколов. Тоны сердца приглушены, пульс до 100 в минуту. АД 110/60 мм рт. cm, В легких хрипов нет. Живот мягкий, печень увеличена на 2-2,5 см. Зрачки S-D, сужены, реакции на свет угнетены, недостаточность конвергенции. Тремор рук, кончика языка. Легкий гипергидроз ладоней, небольшая заложенность носа, повышенное слезоотделение.

Психический статус при поступлении определяется нарастающими аффективными и психомоторными проявлениями абстинентного синдрома. Поза при беседе напряженная: сидит, подавшись вперед, пальцами рук постоянно теребит края одежды. Движения порывистые, суетливые. Взгляд беспокойный. Настроение снижено, обстановку в отделении оценивает как «гнетущую», жалуется - «на душе смутно», «не могу лежать, хочется все время двигаться, и в тоже время не могу ни чем заняться». Отмечает, что в стационаре время «тянется необыкновенно долго» («будто бы уже год здесь лежу»), В разговор вступает неохотно. На вопросы отвечает кратко, содержание ответов формальное. Сообщил что после сновидений с наркотической тематикой, в течение нескольких минут после просыпания, ощущает покалывание в кистях рук, легкость во всем теле, «странное» беспокойство.

Патологическое влечение к наркотикам оценивает как «незначительное». Признает болезненность своего состояния, однако связывает его не только с употреблением наркотических средств, но и действием ряда других причин (курение, «повышенные нервные нагрузки»). Из дневника наблюдений стало известно, что вечером того же дня, тайно пытался проникнуть в процедурный кабинет и открыть сейф, где хранились сильнодействующие препараты. Ночью спал беспокойно, часто просыпался, требовал у медицинского персонала немедленно выписать его из отделения. При этом утверждал, что «назначенное лечение ничем не помогает», что его «зря лечат», требовал сделать инъекцию наркотика, в противном случае угрожал что «подаст с суд за издевательство над личностью», «вскроет вены», «выбросится из окна». Много раз выходил из палаты и заглядывал в холодильник. В последствии объяснял свое поведение тем, что «видел» во сне, как друзья-наркоманы положили туда шприц с готовым раствором, и он просто хотел проверить, что это ему только приснилось.

- Читать далее "Отношение к наркомании на фоне лечения. Характер нозогнозии при наркомании"


Оглавление темы "Нозогнозия наркомании и алкоголизма":
1. Признание самого факта болезни и утаивание деталей. Приуменьшение болезни
2. Сомато-неврологический статус при алкоголизме. Динамика развития алкоголизма
3. Приуменьшение болезни при наркомании. Пример наркомании
4. Отношение к наркомании на фоне лечения. Характер нозогнозии при наркомании
5. Признание болезни в прошлом. Пример признания наркомании в прошлом
6. Психическое состояние при наркомании. Наркотическая усталость
7. Система объяснений болезни. Рационализация болезни
8. Психическое состояние при героиновой наркомании. Отстутствие желания лечиться при наркомании
9. Становление опийной зависимости. Нарушение нозогнозии при опийной наркомании
10. Объяснение причин алкоголизма и наркомании. Отрицание алкоголизма
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта