Психология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Психология отношений:
Психология отношений
Гороскоп
Дружба
Любовь и секс
Измена
Карьера
Мужчины
Семейная психология
Семья-замужество
Флирт
Разделы психологии:
Психология
Детская психология
Психология и развитие глухих, слепых детей
Психология пациента
Советы психолога
Психиатрия:
Медитация
Шизофрения
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Признание самого факта болезни и утаивание деталей. Приуменьшение болезни

Этот вариант диссимуляции близок к предшествующему. При формальном признании своей болезни пациенты соглашаются с тем, что у них есть зависимость от алкоголя, от наркотиков, но рассказывают о болезни не больше, чем это необходимо для ее констатации, утаивая значительную часть сведений о себе. Наиболее неохотно даются сведения о «компрометирующих» особенностях поведения в опьянении, о кражах, совершаемых для получения денег на алкоголь или наркотики и т.п.

Они дают уговорить себя пойти на лечение. Но внутренне они убеждены в обратном, а признанием болезни и согласием на лечение стремятся, по сути, избежать осложнений в семье, в отношениях с законом, на работе.

Приуменьшение болезни

Это-постоянный и практически универсальный вариант диссимуляции наркологической болезни, очень близкий к частичному отрицанию. Он свойственен практически всем больным алкоголизмом и наркоманиями. Больные алкоголизмом практически постоянно приуменьшают количество принимаемого алкоголя, продолжительность эксцессов, а также продолжительность болезни в целом.

Постоянно искажается анамнез, зачастую, совершенно «не считаясь» с логикой и хронологией событий. «Я болен алкоголизмом всего два года - с тех пор, когда меня в последний раз «кодировали»». «Считаете ли вы себя больным алкоголизмом? - Да, я болен алкоголизмом. - С какого времени? - С ... года, -тогда мне впервые подшили «эспераль». - Так что же получается? До введения «эспераля» алкоголизма не было? - Да, после подшивки запои стали тяжелее».

утаивание факта болезни

Свой алкоголизм больные считают, как правило, более благоприятным, чем у других. В качестве иллюстрации можно привести следующее наблюдение.

Наблюдение № 1. Вольной П., 1948 г. рожд., на стационарном лечении в ННЦН находился дважды: в октябре-ноябре 1999 г. и в марте-апреле 2003 г. Диагноз: Хронический алкоголизм 2-3 ст., среднепрогредиентное течение, псевдозапойный тип пьянства.

Анамнез. Наследственную отягощенность психическими заболеваниями отрицает. Рос и развивался без особенностей. Успешно окончив среднюю школу, поступил в ВМА им. Кирова в Ленинграде. Служил военным врачом, демобилизован по выслуге лет и возрасту в звании полковника медицинской службы. В настоящее время работает заместителем директора научно-медицинского центра, доктор медицинских наук, профессор. Женат вторым браком; от первого имеет сына 21 года. Злоупотребляет алкоголем около 20 лет, абстинентный синдром сформировался к сорока годам. Последние 8-10 лет отмечается снижение толерантности к алкоголю, амнестические формы опьянения с поведенческими нарушениями: бывал агрессивен, вступал в драки, задерживался милицией.

Пьянство протекает по типу запоев, имеющих продолжительность до 2-3 недель с интервалами (без лечения) до 2-3 месяцев. Прекращение эксцессов обусловливается резким ухудшением общего состояния, непереносимостью спиртного. В структуре абстинентного синдрома преобладает угрюмо-подавленное настроение, тревога, головные боли, анорексия. Перед предыдущей госпитализацией в абстинентном синдроме имели место транзиторные делириозные явления, что и явилось поводом для обращения. Ремиссия после имплантации препарата «эспераль», проведенной в ноябре 1999 г. составила 1 год (ориентация воздержания от алкоголя - на тот же период). Последний эксцесс - в течение 2 недель. Обратился в связи с нарастающим ухудшением физического состояния, бессонницей и тревогой по ночам.

- Читать далее "Сомато-неврологический статус при алкоголизме. Динамика развития алкоголизма"


Оглавление темы "Нозогнозия наркомании и алкоголизма":
1. Признание самого факта болезни и утаивание деталей. Приуменьшение болезни
2. Сомато-неврологический статус при алкоголизме. Динамика развития алкоголизма
3. Приуменьшение болезни при наркомании. Пример наркомании
4. Отношение к наркомании на фоне лечения. Характер нозогнозии при наркомании
5. Признание болезни в прошлом. Пример признания наркомании в прошлом
6. Психическое состояние при наркомании. Наркотическая усталость
7. Система объяснений болезни. Рационализация болезни
8. Психическое состояние при героиновой наркомании. Отстутствие желания лечиться при наркомании
9. Становление опийной зависимости. Нарушение нозогнозии при опийной наркомании
10. Объяснение причин алкоголизма и наркомании. Отрицание алкоголизма
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта