Психология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Психология отношений:
Психология отношений
Гороскоп
Дружба
Любовь и секс
Измена
Карьера
Мужчины
Семейная психология
Семья-замужество
Флирт
Разделы психологии:
Психология
Детская психология
Психология и развитие глухих, слепых детей
Психология пациента
Советы психолога
Психиатрия:
Медитация
Шизофрения
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Отношение к наркомании на фоне лечения. Характер нозогнозии при наркомании

В последующие дни в ходе проводимого лечения (налоксон 0,4% по 1,0 в/м в течение 3 дней, плазмаферез, контрикал, галоперидол, тизерцин в/м) сомато-вегетативные проявления абстинентного синдрома были полностью купированы, боли не развились. Больной стал спокойнее, поведение упорядочилось, улучшился сон. Изменилась субъективная оценка степени наркотической зависимости. Сообщил, что опиаты употребляет только в «трудных жизненных ситуациях» и «в кругу друзей».

Порой отрицает существование зависимости, так как в отделении «уже много времени не употреблял наркотики», считает себя «полностью здоровым», просит поскорее выписать из отделения. В других случаях соглашается, что «немного» зависит от наркотиков, однако не может четко интерпретировать этот факт: «у меня еще не сформировалась наркомания», «я еще не очень зависим от наркотиков». Заявляет о том, что если захочет, то может без всяких врачей прекратить прием наркотиков, «просто сейчас в этом нет экстренной необходимости».

К признакам наркотической зависимости относит только проявления абстинентного синдрома. Влияние наркотиков на человека оценивает двояко («духовно совершенствуют, но физически разрушают»). Временами говорит о наркотиках отрицательно («ничего интересного в них нет», «иногда завидую обычным людям»). Высказывает негативное мнение о наркоманах («самые подлые и лживые люди»).

Поступление на лечение мотивирует «жалостью к родственникам», пессимистично относиться к перспективам лечения. Полный отказ от употребления опиатов в ближайшем будущем считает маловероятным, хотя и не исключает такой возможности («когда-нибудь все равно на это нужно будет решиться»).

наркомания

На будущее строит наивные планы, не соответствующие уровню образования и социальному статусу (открыть собственную фирму, сотрудничать с зарубежными партнерами). В отделении пассивен, круг общения ограничен несколькими наркоманами.

Анализ наблюдения. У больного можно констатировать относительно невысокую быстроту становления и умеренную тяжесть стержневых симптомов героиновой зависимости: отсутствие и стремительного роста толерантности, и «лавинообразного» развития абстинентного синдрома. Это дает основание говорить и о незначительной мощи самого синдрома патологического влечения, «пик» которого имел место лишь в первый день пребывания в клинике. Проводимое лечение позволило достичь заметной деактуализации синдрома патологического влечения (СПВ).

Без мощной подпитки «сверхценного аффекта» поблекли, хотя и не редуцировались полностью, все компоненты СПВ - аффективные, идеаторные и поведенческие. Все это и определило характер нарушения нозогнозии у данного больного. Его можно отнести к наиболее частым проявлениям у больных опийной (героиновой) наркомании. Свойственная больным диссимуляция выступает в виде приуменьшения тяжести болезни и утаивания не всех, а лишь части симптомов. Преобладание отрицательных вербальных оценок наркомании связано, по-видимому, с астенией постабстинентного периода. Но отрицательные оценки направлены на болезнь вообще, а не на конкретные ее последствия у самого больного. Тяжелых последствий для себя больной «не замечает».

В целом такой вариант отношения больного наркоманией к своей болезни и лечению не следует рассматривать как совершенно пессимистический в плане прогноза.

- Читать далее "Признание болезни в прошлом. Пример признания наркомании в прошлом"


Оглавление темы "Нозогнозия наркомании и алкоголизма":
1. Признание самого факта болезни и утаивание деталей. Приуменьшение болезни
2. Сомато-неврологический статус при алкоголизме. Динамика развития алкоголизма
3. Приуменьшение болезни при наркомании. Пример наркомании
4. Отношение к наркомании на фоне лечения. Характер нозогнозии при наркомании
5. Признание болезни в прошлом. Пример признания наркомании в прошлом
6. Психическое состояние при наркомании. Наркотическая усталость
7. Система объяснений болезни. Рационализация болезни
8. Психическое состояние при героиновой наркомании. Отстутствие желания лечиться при наркомании
9. Становление опийной зависимости. Нарушение нозогнозии при опийной наркомании
10. Объяснение причин алкоголизма и наркомании. Отрицание алкоголизма
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта