Психология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Психология отношений:
Психология отношений
Гороскоп
Дружба
Любовь и секс
Измена
Карьера
Мужчины
Семейная психология
Семья-замужество
Флирт
Разделы психологии:
Психология
Детская психология
Психология и развитие глухих, слепых детей
Психология пациента
Советы психолога
Психиатрия:
Медитация
Шизофрения
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Объяснение причин алкоголизма и наркомании. Отрицание алкоголизма

Для больных алкоголизмом типично «объяснение» своих эксцессов, запоев сугубо внешними причинами или поводами, стечением обстоятельств, «стрессами» на работе или в семейных отношениях. Они «вынуждены поддерживать выпивки», чтобы не выглядеть «белой вороной», «чтобы не сорвать важные переговоры или презентации», «не вызвать подозрений и упреков в неуважении начальства» и т.п.

Для больных наркоманией типично объяснение начала своего обращения к наркотикам «влиянием товарищей», «любопытством» и «подражанием». А «вынужденное» продолжение приема наркотиков всегда «обусловлено боязнью развития ломок». Никогда «не нюхавшие пороха» выдают себя за «ветеранов горячих точек», начавших употреблять наркотики «из шприц-тюбиков походных аптечек» «чтобы хоть как-то выдержать нечеловеческие нагрузки, страх и многодневную жизнь без сна», «чтобы сохранить боеспособность.» Изложение подобных историй несет значительный отпечаток влияния культурно-средовых факторов. Выглядят они иногда правдоподобно, но по большей части гротескно -с нарцистическим драматизмом, суровым упоением собственным скромным мужеством. Нарочитое гистрионное поведение и амбициозность истероидной личности в таких микрогруппах не поощряется, поэтому оно уступает место блазированным или нарцистическим вариантам.
Получается некая смесь с преобладанием Печорина над Хлестаковым.

Не относят себя к алкоголикам, т.к. они «пьют как все, другие пьют еще больше», не замечают осложнений в семье или не придают им значения. Не осознают происшедших у них изменений характера. Заявляют, что если они больны, «тогда всех надо лечить, все так больны».
Использование системы «рационализации» алкоголизма можно видеть на следующем примере.

алкоголизм и наркомания

Наблюдение № 5. Больной М„ 1956 г. рожд. Находился на стационарном лечении в НИИН с 15.09. по 02.11.2004 г.
Диагноз: Хронический алкоголизм 2-3 ст., среднепрогредиентное течение, псевдозапойный тип злоупотребления, алкогольный абстинентный синдром. Анамнез со слов больного, его отца и бывшей жены. Наследственную отягощенность психическими заболеваниями, алкоголизмом отрицают. Физически всегда был хилым, часто болел. В психическом же развитии не отставал, сам научился читать до поступления в школу, учился хорошо, все быстро схватывал. По характеру был непоседливым, «бойким», подвижным, «дерзким». В пубертатном возрасте был раздражительным, высказывал недовольство своим маленьким ростом и бесперспективностью в спорте, однако вскоре вновь вернулись жизнерадостность, остроумие, активность. Успешно окончил школу и биологический факультет университета. В 23 года женился, первые годы отношения складывались хорошо. Имеет дочь 1982 г. рождения. По своей университетской специальности работал недолго.

В основном подвизается в различных охотоведческих хозяйствах, популярных естественнонаучных издательствах, освоил профессию таксидермиста, зарабатывает на жизнь то заказами чучел, то разведением охотничьих собак и статьями в журналах. Злоупотребляет алкоголем более 20 лет. Развернутый ААС сформировался к 33-35 годам. Впервые в наркологическое отделение был госпитализирован в 1993 г. (в возрасте 37 лет). Злоупотребление алкоголем все последующие годы происходит в виде запоев продолжительностью от 1 до 4 недель, во время которых принимает спиртное в виде дробных доз на протяжении суток. Суточная толерантность всегда колебалась от 0,5 до 0,75 л водки. Поступает на лечении в ННЦ многократно. Всегда отказывался от «запретительных» процедур. Ремиссии от 3-4 месяцев до 2 лет. Инициаторами лечения всегда были жена и родители, соглашался лишь вынужденно, когда запой приводил к «полной потере сил, тяги к алкоголю и воли к сопротивлению».

С женой развелись и разменяли квартиру в 1998 г. Однако все последующие годы жена постоянно принимает участие в «организации лечения» - ходатайствует о госпитализации в клинику, приносит передачи, беседует с врачами. После выписки в январе 2004 г. воздержание от алкоголя продолжалось около полутора месяцев, рецидив - после спонтанного обострения патологического влечения. За последние полгода толерантность снизилась. Поступает на лечение в связи с ухудшением физического состояния после длительной интоксикации.

- Вернуться в оглавление раздела "Психиатрия."


Оглавление темы "Нозогнозия наркомании и алкоголизма":
1. Признание самого факта болезни и утаивание деталей. Приуменьшение болезни
2. Сомато-неврологический статус при алкоголизме. Динамика развития алкоголизма
3. Приуменьшение болезни при наркомании. Пример наркомании
4. Отношение к наркомании на фоне лечения. Характер нозогнозии при наркомании
5. Признание болезни в прошлом. Пример признания наркомании в прошлом
6. Психическое состояние при наркомании. Наркотическая усталость
7. Система объяснений болезни. Рационализация болезни
8. Психическое состояние при героиновой наркомании. Отстутствие желания лечиться при наркомании
9. Становление опийной зависимости. Нарушение нозогнозии при опийной наркомании
10. Объяснение причин алкоголизма и наркомании. Отрицание алкоголизма
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта