МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Психология:
Психология отношений
Гороскоп
Детская психология
Психотерапия у детей и подростков
Дружба
Любовь и секс
Измена
Карьера
Мужчины
Семейная психология
Семья-замужество
Флирт
Психология и развитие глухих, слепых детей
Психология пациента
Советы психолога
Психиатрия:
Психиатрия
Синдромы в психиатрии
Шизофрения
Форум
 

Поведение при шизофрении. Элементы невербального поведения при шизофрении

В истории изучения невербального поведения при шизофрении можно выделить следующие периоды.
1. Описание типологии ярких нарушений поведения при шизофрении, в частности ступора, возбуждения (кататонического, бредового, гебефренического). Этот период связан с работами классиков русской и зарубежной психиатрии с начала XIX в.
2. Описание типологии поведения на основе условно-рефлекторных методов в условиях физиологического эксперимента. Период связан с работами советских психиатров 30—50-х годов нашего века.
3. Первые работы по тонкому описанию мимики и пантомимики больных шизофренией на основе естественных наблюдений (П. М. Сухаребский, 1968; К. Leonhard, 1976).

Следует также отметить, что первому периоду предшествовало описание аномального поведения в мифопоэ-тике, фольклоре, трудах мыслителей древности, типологически сходное с некоторыми особенностями поведения при шизофрении (А. Н. Корнетов, В. П. Самохвалов, 1986; М. Foucault, 1961).

Предыдущие этапы подготовили почву для изучения «микроскопии» поведения (мимики, моторики, жеста), простых и сложных форм поведения и позволили подойти к изучению невербального поведения при шизофрении с позиций полифункциональности.

невербальное поведение

Средний возраст начала заболевания у мужчин — (26±3,4) года, у женщин — (27±4,2) года. Продолжительность заболевания к моменту обследования от 2 до 15 лет. В момент осмотра у 6 больных диагностирован депрессивный и депрессивно-параноидный синдром, у 54 больных — параноидный синдром, а у 30 — синдром Кандинского — Клерамбо и галлюцинаторно-параноидные синдромы (61 больной), у 24 — негативные, неврозоподобные и психопатоподобные синдромы, у 29 — кататонический и кататонопараноидные синдромы, у 49 больных — синдромы дефекта различной типологии (апатико-абулический, астенический, конечный, кататонический, смешанный) и выраженности.

В клинике шизофрении наблюдались той или иной степени выраженности негативные нарушения, чаще в форме редукции энергетического потенциала больных, утрате коммуникабельности, преобладании аутопсихичес-кой ориентации, аутизма.

В момент обследования 72 больных были в состоянии психоза, 45 — в состоянии ремиссии типа А и Б, 136 — в состоянии дефекта; среди них у 50 больных наблюдался начальный манифестный период. При диагностике шизофрении пользовались критериями выявления основных симптомов с учетом диагностики эмоционально-волевых нарушений и расстройств мышления, симптомов первого ранга по К. Schneider (A. H. Корнетов с соавт., 1984). Наряду с клинико-психопатологическим исследованием применяли методики наблюдения и фиксации признаков невербального поведения, описанные в главе III. Признаки фиксировались: а) визуально, б) фотометрически, в) телеметрически. Продолжительность наблюдения в течение одного сеанса — до 30 мин, общее время наблюдения каждого больного — от 2 до 26 ч.

Сознательно мы оставили схему описания особенностей невербального поведения по иерархическим уровням, предложенную в предыдущей главе, так как каждый из признаков или особенностей невербального поведения при шизофрении сопоставлялся с аналогичным признаком у психически здоровых. Среди наблюдаемых больных с параноидной формой было 181, с простой — 32, с гебефренической — 4, с кататонической — 37. По течению выделяли: с непрерывно текущей шизофренией— 177, с приступообразно-прогредиентной и периодической — 77 больных.

Кроме того, мы сознательно не включали в анализ больных с выраженными и заметными признаками нейролептической интоксикации, в значительной мере модифицирующей поведение. Обращали внимание также на особенности невербального поведения больных при общении с родственниками, другими больными, врачом. Больные были обследованы с различной степенью глубины, и из их числа формировались клинически однородные группы при сопоставлении особенностей невербального поведения в зависимости от клинической картины с учетом ведущего синдрома. Для однородности наблюдений учитывали также одинаковые условия и присутствие при обследовании одних и тех же врачей. Во всех случаях пытались соблюдать стандартные условия наблюдения, привычные для больных.

- Вернуться в оглавление раздела "Психиатрия."

Оглавление темы "Формы поведения человека":
1. Стереотипии и гиперкинезы. Сложные формы поведения
2. Комфортное и агонистическое поведение. Агрессия
3. Имитационное и пищевое поведение. Демонстрация доверия и подчинения
4. Поведение внимания и контакта. Поведение доминирования
5. Территориальное поведение. Поведение намерений
6. Амбивалентное и ритуализированное поведение. Сексуальное поведение
7. Игра как форма поведения. Количественный метод анализа поведения
8. Теория автоматов. Этограмма поведения
9. Формализация поведения как языка. Язык поведения
10. Поведение при шизофрении. Элементы невербального поведения при шизофрении
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.