Психология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Психология отношений:
Психология отношений
Гороскоп
Дружба
Любовь и секс
Измена
Карьера
Мужчины
Семейная психология
Семья-замужество
Флирт
Разделы психологии:
Психология
Детская психология
Психология и развитие глухих, слепых детей
Психология пациента
Советы психолога
Психиатрия:
Медитация
Шизофрения
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Формализация поведения как языка. Язык поведения

При сравнении типологии организации поведения (в частности, невербального) со структурой языка прослеживается отчетливая аналогия. Поэтому структура языков, в частности конструируемых в настоящее время языков искусственного интеллекта, может быть использована для описания понимания структуры и управления поведением (P. Winston, 1980). Существующие логико-лингвистические модели и структуры баз данных уже в настоящее время можно использовать для исследования поведения. Основной принцип конструкции этих моделей и баз заключается в использовании не количественной, а семантической, т. е. смысловой, качественной информации.

Обычно первоначально описывается типология системы. Для сложных систем считается предпочтительной типология модели типа семиотической системы, т. е. той системы, в которой имеется интерпретатор; под интерпретатором понимается блок 1, обеспечивающий перестройку модели М в связи с перестройкой модели знаний. Вводится также адаптатор А, обеспечивающий обратную связь объекта (человек) и среды с наблюдением. Первоначальной задачей является построение модели знаний с помощью специального языка представления знаний (ЯПЗ) (Д. А. Поспелов, 1981).

Структура ЯПЗ (в нашем случае языка представления поведения — ЯПП) приближается к естественному языку. Элементы ЯПП должны быть логичны и формальны, они формируются с помощью логики понятий, имен и отношений, понятий — классов, понятий — отношений, понятий — процессов. Особый и важный класс описаний ЯПП имеют фреймовые представления. Слово «фрейм» введено М. Минским и формулируется как «минимально необходимое», без чего не существуют объект, явление, процесс. Фрейм можно представить в виде сети из узлов и отношений. Верхние уровни фрейма содержат факты, которые истинны в предполагаемых ситуациях, нижние уровни — множество ячеек, которые нужно заполнить конкретными случаями, это терминалы. М. Минский (1974) также определяет фрейм как структуру данных, предназначенных для стереотипной ситуации.

При описании поведения ситуация осложняется тем, что наряду с фреймами объекта (элементарные признаки поведения) должны вводиться и фреймы действия. Простые же формы поведения представлены элементами, между которыми также существуют сложные взаимоотношения. Такое последовательное вхождение одной иерархии в другую требует последовательного фреймового описания, в нижних этажах которой будут накоплены достаточно однозначные факты. С помощью логико-лингвистических методов и языков высокого уровня типа Лисп можно построить такие базы данных и такой язык, которые будут отвечать поставленной нами задаче исследований поведения. Возможно, это будут задачи прогнозирования, оценки типологии или вопросы управления поведением. Покажем, как в принципе можно строить отдельные конструкции представлений о поведении как языке.

формализация поведения

(ПОВЕДЕНИЕ) = (ПРОГРАММА ПОВЕДЕНИЯ) (СПИСОК ФОРМ ПОВЕДЕНИЯ) (СПИСОК КОМПЛЕКСОВ ПОВЕДЕНИЯ) (СПИСОК ФОРМ ПОВЕДЕНИЯ) = (номер формы) (ФОРМА ПОВЕДЕНИЯ)
(ФОРМА ПОВЕДЕНИЯ) = (КОМФОРТНОЕ) (АГРЕССИВНОЕ) (ПОИСКОВОЕ) (ВНИМАНИЯ) (ИМИТАЦИОННОЕ)
(СПИСОК КОМПЛЕКСОВ ПОВЕДЕНИЯ) = (КОМПЛЕКС ПОВЕДЕНИЯ) (КОМПЛЕКС ПОВЕДЕНИЯ)
(СПИСОК КОМПЛЕКСОВ ПОВЕДЕНИЯ) = (КОМПЛЕКС) (ПЕРЕХОД)
(КОМПЛЕКС) = (ПРАКСЕМИКА) / (МИМИКА) / (ПРИВЕТСТВИЕ) / (ОРИЕНТАЦИЯ) (ЖЕСТ) / (МОТОРИКА) / (ЧАСТЕЙ) / (ТЕЛА) / (ГРУМИНГ)

(ПРАКСЕМИКА) = (ИНИЦИАЛЬНАЯ) (ПОСЛЕДУЮЩАЯ) (ЧЕРЕЗ 1 ЧАС) (ПРАКСЕМИКА)
(ИНИЦИАЛЬНАЯ) = (ЦИФРА) IF (МИМИКА ДЕПРЕССИИ)
(МИМИКА) = (М. ДЕПРЕССИИ) / (М. УЛЫБКИ) / (М. СТРАХА) / (МИМИКА) (УСТОЙЧИВОСТЬ)
(МИМИКА ДЕПРЕССИИ) = (БРОВИ) (ВЕКИ) (ГЛАЗА) (ГУБЫ)
(ВЕКИ) = (ВЕРХНИЕ) (НИЖНИЕ)
(ВЕРХНИЕ) = (СКЛАДКИ ВЕРАГУТА)

Эти примеры приведены нами лишь для иллюстрации диагностических возможностей языка поведения. Все структуры сознательно упрощены, однако видно, что с помощью введения оператора IF (ЕСЛИ) можно установить связь праксемики и мимического выражения депрессии. Усложняя структуру языка, можно добиться более точного определения формы через элементы и, установив динамику с помощью «переходов», построить модель формы, исходя из комплексов. Однако очень важно договориться, что для того, чтобы построить язык поведения, необходимо предварительно знать, как на самом деле правильно определить элемент, комплекс и форму поведения, а это мы уже можем установить только с помощью наблюдения или клинического описания.

- Читать далее "Поведение при шизофрении. Элементы невербального поведения при шизофрении"


Оглавление темы "Формы поведения человека":
1. Стереотипии и гиперкинезы. Сложные формы поведения
2. Комфортное и агонистическое поведение. Агрессия
3. Имитационное и пищевое поведение. Демонстрация доверия и подчинения
4. Поведение внимания и контакта. Поведение доминирования
5. Территориальное поведение. Поведение намерений
6. Амбивалентное и ритуализированное поведение. Сексуальное поведение
7. Игра как форма поведения. Количественный метод анализа поведения
8. Теория автоматов. Этограмма поведения
9. Формализация поведения как языка. Язык поведения
10. Поведение при шизофрении. Элементы невербального поведения при шизофрении
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта