МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Психология:
Психология отношений
Гороскоп
Детская психология
Психотерапия у детей и подростков
Дружба
Любовь и секс
Измена
Карьера
Мужчины
Семейная психология
Семья-замужество
Флирт
Психология и развитие глухих, слепых детей
Психология пациента
Советы психолога
Психиатрия:
Психиатрия
Синдромы в психиатрии
Шизофрения
Форум
 

Имитационное и пищевое поведение. Демонстрация доверия и подчинения

Имитационное поведение заключается в повторении субъектом действий и движений, наблюдаемых у объекта. Мы наблюдали повторение пациентом жеста, мимики, намерений врача. Наиболее выражено имитационное поведение при эхопраксии. В норме имитационные движения у субъекта выражены лишь в форме незавершенных действий. Антитезой имитации является негативизм, как активный, так и пассивный, основным элементом которого является отстранение и отсутствие побуждения к действиям. Возможно, имитация представляет собой не отдельную форму поведения, но его универсальный механизм.

Пищевое поведение. При контакте непосредственно самого пищевого поведения у психически здоровых не отмечается, но присутствуют элементы начальной фазы поведения в виде облизывания, жевательных движений, сглатывания, прикосновения пальцем или предметом к губам, движения оральной областью вне речи. В клинике аномалии пищевого поведения проявляются в виде копрофагии, анорексии, булимии.

Демонстрация доверия и подчинения. Целью такой демонстрации является стремление субъекта вызвать к себе позитивное отношение. Включаются этикет приветствия и прощания, позы подчинения и жесты моления, подчинения, покорности, одобрения, мимика благоговения и улыбки, интереса, тенденция к грумингу. В патологии чрезмерная демонстрация рассматривается как назойливость.

имитационное поведение

Поисковое (исследовательское), ориентировочное поведение проявляется при контакте в виде инициального осматривания, изменения поз, ориентации и праксемики в зависимости от направления стимулов. Зоопсихологи изучают исследовательскую активность с помощью «открытого поля», однако есть точка зрения, что поведение в открытом поле отражает и эмоциональность животного (D. Dewsbuгу, 1981). У человека всегда при появлении на новой территории проявляется исследовательский интерес, который в инициальном периоде заключается в остановке взгляда на лице «владельца» этой территории, затем следует осмотр предметов, в дальнейшем возникают исследовательские (ориентировочные) реакции при появлении новых людей или объектов на данной территории.

Можно условно выделить варианты усиления, угасания и искажения поискового поведения. Постоянное усиление, трактуемое как любопытство, неофилия, выражается в интенсивном и неспецифическом проявлении поискового поведения. Специфический характер (т. е. направленный на конкретные объекты) поискового поведения наблюдается при тревоге, бреде. Угасание поискового поведения обнаруживается при сопоре и коме, когда исчезают реакции слежения глазами.

Особый интерес представляет избегание новых предметов, контактов, ситуаций — неофобия. Неофобия описана у биологических объектов в форме избегания новых предметов, при внезапном изменении привычной ситуации (S. A. Barnett, 1963, 1976), она зависела от генетических (линия животных), средовых факторов, приручения (G. Mitchell, 1976), при депривации усиливалась. Нами (В. П. Самохвалов, А. А. Коробов, 1986) неофобия описана при шизофрении как симптом гиперчувствительности к стрессу. При наблюдении фрагментарные элементы неофобии проявляются и у психически здоровых (0,02) в форме избегания контакта глазами, отворачивания, изменения ориентации, реакции избегания. Однако эти проявления возникали только в первые мгновения контакта и не были фиксированы.

На самом деле неофобия как сложное поведение может отмечаться не только при кратковременных наблюдениях, но и при внимательном и комплексном изучении стиля жизни индивидуума. Избегание новых пищевых продуктов — пищевая неофобия (I. Royet, 1986), новой одежды, новых предметов в окружении, новых контактов и вообще стремление к консерватизму привычек, по существу, представляют собой элементы неофобии. Безусловно, это поведение имеет адаптивное значение и оно понятно при условии допустимости гиперчувствительности к стрессу у ряда лиц.

- Также рекомендуем "Поведение внимания и контакта. Поведение доминирования"

Оглавление темы "Формы поведения человека":
1. Стереотипии и гиперкинезы. Сложные формы поведения
2. Комфортное и агонистическое поведение. Агрессия
3. Имитационное и пищевое поведение. Демонстрация доверия и подчинения
4. Поведение внимания и контакта. Поведение доминирования
5. Территориальное поведение. Поведение намерений
6. Амбивалентное и ритуализированное поведение. Сексуальное поведение
7. Игра как форма поведения. Количественный метод анализа поведения
8. Теория автоматов. Этограмма поведения
9. Формализация поведения как языка. Язык поведения
10. Поведение при шизофрении. Элементы невербального поведения при шизофрении
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.