Психология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Психология отношений:
Психология отношений
Гороскоп
Дружба
Любовь и секс
Измена
Карьера
Мужчины
Семейная психология
Семья-замужество
Флирт
Разделы психологии:
Психология
Детская психология
Психология и развитие глухих, слепых детей
Психология пациента
Советы психолога
Психиатрия:
Медитация
Шизофрения
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Игра как форма поведения. Количественный метод анализа поведения

Один из сложных типов поведения, который часто приходится анализировать в клинике у детей,— игра. С. Loizos (1966) (цит. по D. Dewsbury, 1981) заметила, что игра сопряжена с перестройкой стереотипной последовательности движений, наблюдаемых у взрослых при ловле добычи или другой активности.

Перестройки бывают 6 типов: изменена последовательность движений, отдельные движения преувеличены, некоторые многократно повторяются, последовательности не завершены, одновременно наблюдается и незавершение, и преувеличение, и повторение. М. J. Меапеу (1985) отмечает, что следует учитывать полоролевые различия в игре, социальные игры как вариант обучения социальным взаимоотношениям.

При этом разделяют игру-охоту, основанную на динамике приближения-удаления, игру в материнство, игру-драку. Известно, что игра меняется при депривации у приматов, нарушения игры являются одним из симптомов детской шизофрении, невроза (И. Лангмейер, З. Матейчек, 1984). К сложным вариантам поведения относится поведение «запасания-собирания». Существует точка зрения, что это поведение имеет в числе биологических аналогов комплексы, связанные с гнездованием (D. F. Shery, 1985).

У психически больных со старческими, инволюционными психозами и при шизофрении возможно проявление патологического запасания пищевыми продуктами — хоардомания, ненужными отбросами — силлогомания (О. В. Хренников, 1986).

Таким образом, мы видим, что чем выше иерархия форм поведения, тем более они перекрываются, а сложные формы поведения являются не просто суммой элементов поведения. Кроме того, поведение организовано по системно-функциональным законам. Не анализируя деталей языка каждого поведения, мы остановились лишь на небольшой проблеме — возможности их внешней оценки. Понятно, что элементы, простые и сложные формы поведения не могут встречаться изолированно, они составляют вместе сложный рисунок индивидуального поведения.

Для того чтобы установить его законы, нужно знать: а) как взаимосвязаны элементы, простые и сложные формы на каждом уровне иерархии, б) как совокупность более простых элементов образует совокупность более сложных. Пока мы попытались лишь определить те структуры, с которыми будем иметь дело при диагностике, и описать их на вербальном уровне.

анализ поведения

Количественный метод анализа поведения

В исследовании поведения традиционным является поиск измеряемых характеристик, которые соответствуют определенным типам поведения, корреляции между этими характеристиками обычно оказываются незначительными. Это обстоятельство указывает на то, что свойства первичных механизмов, которыми они определяются, изменялись независимо друг от друга. В связи с этим положения о сильном или слабом побуждении (М. McFarland, 1985) оказались неадекватными описаниям.

Для разрешения этой проблемы был предложен метод обобщенной гомеостатической мотивационной системы, в которой были четко проведены различия между первичными и вторичными аспектами мотивации. В основу этой системы положен классический взгляд на то, что физиологическая неустойчивость получается в результате воздействия как экзогенных, так и эндогенных факторов. Эта неустойчивость контролируется механизмами ЦНС.

Благодаря этой модели само понятие системности позволило рассматривать стимулы и другие мотивационные переменные не как отдельные количественно определенные скаляры, а как единые, составленные из скаляров объекты-векторы.

Так, например, последовательность кормления не просто уменьшает голод (скалярное понятие), но и одновременно способствует изменению многих векторов внутреннего состояния организма, таких, как солевой обмен, степень ожирения и т. д.. Длина вектора характеризует степень голода, а его направление зависит от причин, в данном случае количества жира, протеинов и гидрокарбонатов. Само по себе представление мотивационных переменных как векторов позволяет сформулировать различные важные концепции, в появлении которых исключено при рассмотрении мотивационных переменных как скаляров.

Векторные представления не исчерпывают все возможные типы формализации исследований поведения. В книге М. McFarland (1985) четко прослежен традиционный принцип, уходящий корнями в физику; наука начинается с измерения и вычисления. Однако в реальных исследованиях сверхсложно организованных систем, таких, как поведение человека, когда сложность организации части системы соответствует сложности организма в целом, не всегда можно получить количественную информацию. Совершенно аналогична ситуация, возникающая при изучении других сложных систем.

Д. А. Поспелов (1981) по этому поводу пишет: «Если учесть то, что современная теория автоматического регулирования выросла из одного из разделов физики, а вычислительные машины начали свой путь от арифмометра и в сознании многих не слишком далеко ушли от него по своим возможностям, то становится ясно, насколько прочно укоренилась привычка все оценивать количественно».

- Читать далее "Теория автоматов. Этограмма поведения"


Оглавление темы "Формы поведения человека":
1. Стереотипии и гиперкинезы. Сложные формы поведения
2. Комфортное и агонистическое поведение. Агрессия
3. Имитационное и пищевое поведение. Демонстрация доверия и подчинения
4. Поведение внимания и контакта. Поведение доминирования
5. Территориальное поведение. Поведение намерений
6. Амбивалентное и ритуализированное поведение. Сексуальное поведение
7. Игра как форма поведения. Количественный метод анализа поведения
8. Теория автоматов. Этограмма поведения
9. Формализация поведения как языка. Язык поведения
10. Поведение при шизофрении. Элементы невербального поведения при шизофрении
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта