Психология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Психология отношений:
Психология отношений
Гороскоп
Дружба
Любовь и секс
Измена
Карьера
Мужчины
Семейная психология
Семья-замужество
Флирт
Разделы психологии:
Психология
Детская психология
Психология и развитие глухих, слепых детей
Психология пациента
Советы психолога
Психиатрия:
Медитация
Шизофрения
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Неврозы при гипогликемии. Психоневрозы гиперурикемии и гумора

Мы видели много случаев гипогликемического состояния со стертыми, невыразительными, странными проявлениями, диагностицированных, как — большей частью — невроз. Иногда, правда, они смешивались с невротическими явлениями и состояниями, связанными с ними патофизиологически (так, как были отмечены авторами, как Гофман и др. и, как обратили внимание и мы). В общем, обнаруженные во-время и соответственно леченные, они ремитировали.

Имеются все таки случаи, в которых уже нельзя добиться полной ремиссии, если расстройства продолжаются долгое время и привели к энцефалитическим хроническим нервным поражениям (хроническому гипогликемическому энцефалиту).

Так, мы видели молодую женщину, которую в течение многих лет считали минорной психопаткой за ее странное поведение, за представляемые ею душевные и нервные расстройства, за многие субъективные симптомы, на которые она жаловалась и в обоснование которых нельзя было найти ничего объективного. Это — пока она не поступила в клинику и не выяснилась гликемия : 0,65%. Более глубокое исследование уточнило: панкреатическая аденома. Операция подтвердила и удалила аденому. Гликемия возросла до нормального значения и добрая часть расстройств изменилась к лучшему.

Остальные, конечно, были зафиксированы хроническим энцефалитом; или, может быть, представляли собой выражение предыдущих пороков, обостренных лишь или выявленных хронической гипогликемией.

гипогликемия

Затем утверждалось, что неопределенные расстройства неврастенического, невротического типа, могли бы быть, эвентуально, отнесены к гиперурикемическим состояниям (Клепал), а мы установили, при помощи исследования, касающегося патологии щавелевого обмена, что иногда гипероксалемия может вызвать мышечные диффузные ложноревматические боли, общее неопределенное недомогание, заметную астению и даже бессонницу — аспекты, которые могут внушить врачу диагноз невроза или хотя бы ревматизма.

Мы наблюдали много больных такого рода (среди которых даже врачи), у которых вышеотмеченные страдания не поддались антиалгическим-анти-ревматическим средствам, ни успокаивающим, невролептическим, ни общим стимулирующим, а только лишь тогда, когда (в особенности с помощью соответствующего лечения), оксалемия — намного выше нормальной — понизилась до своего обыкновенного уровня. (Более обширные данные в журнале „Medicina interna", № 1,1957 г. и № 2, 1962 г.).

Нарушение кислотно-щелочного равновесия гумора также обвиняли в том, что оно является возможным этиопатогенетическим фактором некоторых странных расстройств, расстройств общей чувствительности, некоторых расстройств сенестезической чувствительности. Лэнье-Лавастен пробовал, еще в 1925 году, построить из нарушения кислотно-щелочного равновесия гумора организма патологический фон некоторых психических расстройств, главным образом анксиозного типа, которые якобы обусловлены или, по меньшей мере, пользуются поддержкой алкалоза организма и действительно, иногда добивался снижения степени страха кислотными лекарствами.

В 1928 году, Риш, изучая соотношения между некоторыми биохимическими постоянными и определенными аспектами личности нашел, что существует связь между кислотностью организма и его нервной возбудимостью, щелочность склоняется обычно к сверхвозбудимости. Грас же (1938 г.) приписал алкалозу даже некоторые душевные расстройства, как невропсихическая раздражимость, конвульсии, бред; в соответствующих случаях используют хлорид аммония внутривенно. Гуаффон также приписал состояниям кровяного алкалоза некоторые невро-висцеральные расстройства, как и Любаш.

Также нарушением кислотно-щелочного равновесия, с уклоном к алкалозу, объяснялись еще определенные расстройства, появляющиеся у некоторых лиц в период летней жары, как астения, головокружение, тошнота, склонность к спазмам, сонливость, невралгии, тревога, доказательством чему служит факт, что на них хорошо действуют подкисляющие седства (Цанк, Дрейфус). Впрочем, нарушение кислотно-щелочного равновесия, с большими колебаниями в одном или другом направлении влияет на чувствительность вообще, но особенно на болевую чувствительность. Кароли (1947 г.) смог почти экспериментально вызывать у людей, находящихся на операционном столе, болевые желчные кризы путем снижения билиарного рН. Горос и Слушевский (1949 г.), обнаруживая почту постоянно у лиц с неопределенными, различными брюшными болями повышение кровяного рН, значительно успокоили боли, вернув рН к нормальному значению.

- Читать далее "Психоневрозы нарушения порфиринового обмена. Невротические формы порфирий"


Оглавление темы "Метаболические психоневрозы":
1. Психоневрозы при пеллагре. Невропсихический синдром пелагры
2. Распространенность пеллагриков. Психоневрозы недостаточности витаминов
3. Недостаточность протеинов. Психоневрозы недостаточности железа
4. Психоневрозы гипосидероза. Клинический пример неврозов при железодефицитной анемии
5. Железодефицитные психозы. Лечение железодефицитных психозов
6. Диагностика железодефицитных психозов. Психоневрозы недостаточности кальция, магния
7. Психоневрозы недостаточности хлора. Неврозы сахарного диабета
8. Психоневрозы гипогликемии. Симптомы гипогликемических психоневрозов
9. Неврозы при гипогликемии. Психоневрозы гиперурикемии и гумора
10. Психоневрозы нарушения порфиринового обмена. Невротические формы порфирий
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта