Психология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Психология отношений:
Психология отношений
Гороскоп
Дружба
Любовь и секс
Измена
Карьера
Мужчины
Семейная психология
Семья-замужество
Флирт
Разделы психологии:
Психология
Детская психология
Психология и развитие глухих, слепых детей
Психология пациента
Советы психолога
Психиатрия:
Медитация
Шизофрения
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Психоневрозы гипогликемии. Симптомы гипогликемических психоневрозов

Гипогликемия также выражается клиническим манером, который нередко может обмануть врача. Иногда периодическое появление расстройств и доминирущий симптом — голод — могут направить по пути действительного субстрата опытного, проницательного, сведущего врача.

Для гипогликемического криза могут быть внушаемыми и сильное потение, даже обильное, приливами, дрожание, чувство усталости, торпора, сонливости или наоборот, волнения, беспокойства, с неспособностью сосредоточиться, продолжать начатое дело, если они проявляются периодически, натощак (утром или же в промежутках между едой), после физического усилия, после долгого поста, затем регулярное повторение проявлений в те же часы, в тех же условиях, с теми же симптомами (то есть их часовая маятниковость; наконец, быстрое исчезновение расстройств сейчас же после принятия еды, в особенности, глюцидов.

Нередко, однако, гипогликемические проявления могут быть лишены таких внушающих показателей. Гипогликемия, в минорных, стертых формах может проявляться совершенно нехарактерными расстройствами, как усталость, временное забытье, эпизодическая неспособность к физической и умственной работе, некоторая нервозность.
Ясно, что в таких случаях диагноз труден и больной скорее считается вегетативным дистоником, переутомленным, подавленным, невротиком.

гипогликемия

Точно так же может случиться —- и нередко — и в мажорных формах, в которых развертывание патологических явлений потеряло пищевую ритмичность и в которых голод не проявляется уже так выраженно (бывают случаи, когда этот показательный симптом не появляется); больной может представить, дрожание, потение, сердцебиение, предсердечную стесненность, головные боли, общее утомление, изменение речи, заикание, расстройство глотания, головокружение, диплопию, эпизодическое понижение зрения, периротовые парестезии, спазмы, хореиформные движения, жестикуляции, зафиксированные позы, слабость, сонливость, головокружение, обмороки и пр. и даже психические расстройства, как амнезия, моменты психической возбужденности, и изменение личности, расстройство поведения, нервозность, дезориентировку, безразличие, аспонтанность, умственный торпор и даже эпизоды спутанности, затем странные, курьезные поступки, как уединение, действия, показывающие затуманенное сознание, реакция вспышки, импульсивность, необоснованные вспышки гнева и пр.

Благодаря поражениям гипогликемической энцефалопатии, проявления становятся, некоторым образом, постоянными. Безусловно, что и в таких случаях диагноз подвержен ошибкам и почти постоянно блуждает месяцами и годами, в особенности, в области функциональной нозологии — невропсихической и невровегетативной. Потому что симптоматика напоминает зачастую невроз и потому что это удобный, спасительный диагноз (для любого врача, но в первую очередь для поверхностных, лишенных чувства ответственности и увлечения медициной, как таковой), довольно часто применяют этот ярлык (Горфман, А. Попеску и др.). Иной раз определенные симптомы направляют больных к специалистам — неврологам, психиатрам, кардиологам, гастроэнтерологам — которые в силу профессионального извращения приклеивают им ярлык эпилепсии (Брандштейн, Яверман), грудной жабы (Жильбер—Дрейфус), различных психозов (Лорзье, Иванова, Тодд, Аугустин), различных брюшных заболеваний (Штандлер, Гаррис, Биккель, Партурье).

И при гипогликемии от врача требуется много проницательности и иногда интуиции, вдохновения, шанса остаться под впечатлением обильного потения больного, приливов облегчения, приносимых питанием и чтобы благодаря этим аспектам ему пришла внезапно мысль затребовать значение гликемии a jeun, а также в период максимального страдания больного.

Привыкнув думать о гипогликемии, имея пред собой такие клинические картины, врач сможет скорее и чаще доходить до счастливого вдохновения, которое приведет его к диагнозу.

- Читать далее "Неврозы при гипогликемии. Психоневрозы гиперурикемии и гумора"


Оглавление темы "Метаболические психоневрозы":
1. Психоневрозы при пеллагре. Невропсихический синдром пелагры
2. Распространенность пеллагриков. Психоневрозы недостаточности витаминов
3. Недостаточность протеинов. Психоневрозы недостаточности железа
4. Психоневрозы гипосидероза. Клинический пример неврозов при железодефицитной анемии
5. Железодефицитные психозы. Лечение железодефицитных психозов
6. Диагностика железодефицитных психозов. Психоневрозы недостаточности кальция, магния
7. Психоневрозы недостаточности хлора. Неврозы сахарного диабета
8. Психоневрозы гипогликемии. Симптомы гипогликемических психоневрозов
9. Неврозы при гипогликемии. Психоневрозы гиперурикемии и гумора
10. Психоневрозы нарушения порфиринового обмена. Невротические формы порфирий
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта