Психология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Психология отношений:
Психология отношений
Гороскоп
Дружба
Любовь и секс
Измена
Карьера
Мужчины
Семейная психология
Семья-замужество
Флирт
Разделы психологии:
Психология
Детская психология
Психология и развитие глухих, слепых детей
Психология пациента
Советы психолога
Психиатрия:
Медитация
Шизофрения
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Недостаточность протеинов. Психоневрозы недостаточности железа

Недостаточность протеинов может ли также определить неясные расстройства, какими мы занимаемся? Кажется, что да, по мнению некоторых авторов, как Динерман и Семенова, которые экспериментально доказали, что она может изменить функциональное состояние нервной системы, и как Мельцер, который считает, что у гастректомированных некоторые неврстениформные картины зависят от подобной недостаточности: доказательством служит улучшение, вызванное обильным приемом протеинов.

Недостаточность железа соответственно уменьшение количества железа в организме, может быть причиной диффузных расстройств невровегетативного типа, подающих повод к смешению диагноза, в первую очередь с неврозами, с первичными, конституционными, невровегетативными расстройствами и неврофункциональным расстройством. Патогенным фактором таких расстройств не является уменьшение гемоглобиннового железа, железа тканевого, а дефицит железа, связанный с окислительными энзимами тканей, с биокатализаторным действием для внутреннего дыхания.

Речь идет о так называемой тканевой анемии (Ваннотти), гипосидерозе, асидерозной железодефицитной болезни (Вальденстрём), особая форма дефицита железа, как с патофизиологической, так и клинической точки зрения: значительное снижение клеточных окислительных процессов определяет расстройства дистрофического порядка, в особенности в нервной клетке и в эпителиальных клетках, с более особенными клиническими последствиями.

Клиническая картина дефицита железа, с тканевой точкой действия, характеризуется: общим недомоганием, усталостью, доходящей иногда до чувства изнурения, до полного отсутствия энергии, до выраженной адинамии, затем различные парестезии в конечностях и в глотке (чувство кома в горле,расстройство глотания, разные сердечные ощущения, сердцебиение, жажда воздуха, одышка при самом малом усилии, черепное давление, головные боли, головокружение до временной потери сознания, всевозможные сосудодвигательные явления, сонливость, понижение способности сконцентрироваться и мыслить.

недостаточность железа

К тому же (но не всегда, а когда и наличествуют, то не всегда достаточно сильно), разные общие трофические расстройства: сухой волос, жесткий, более сухая кожа, иногда поблекшая, потончавшие ногти, ломкие, плоские, трещинки в углах рта, в комиссурах, иногда кое-какие трофические расстройства языка и даже субфебрильное состояние. В своем ансамбле, вегетодистоническая картина, вегетативная картина, ассоциированная с дистрофическими расстройствами кожи, ногтей, слизистой рта.

Если тканевая, железодефицитная анемия, сосуществует с гематологической анемией (со снижением эритроцитов, гемоглобина) и если бледность больного обратит внимание на гемо-тканевый железодефицит и он будет обнаружен—-больному повезло: врач стал на правильный путь, что касается диагноза и вопрос страданий больного дошел до счастливой развязки. Быбают же и случаи пониженного содержания железа несопровождаемые гематологической анемией, с нормальными эритроцитами и гемоглобином (или же почти нормальными, с незначительным снижением).

В таких случаях врач может ошибиться и часто ошибается даже тогда, когда добросовестно прибегает к гематологическому исследованию. Когда ему известны значения одновременных ногтевых и кожно-слизистых дистрофических расстройств, простой ассоциацией мыслей он может дойти, предположительно, до диагноза, до мысли о железодефицитности. Если же ему не известен этот раздел патологии или если, даже зная его, не произошла ассоциация идей, наконец, если случается, что не вызываются трофические расстройства или же они ускользают вниманию, тогда и диагноз выпал из рук, пропал.

Больной принимается, чаще всего, за неврастеника (Ясинский, Бомский), а если это женщина и представляет еще и горловые парестезии, ставится диагноз истерии („истерическая булла"). Ясинский приводит ряд случаев, диагностированных как таковые и леченных безрезультатно долгое время, как невроз. Можно еще поставить ошибочный диагноз невро-вегетативной дистонии (Гитмер, Еремиаш), гипертиреоза, сердечного невроза и даже эндомиокардита или туберкулеза (Гитмер, Дочи, Вейтлер).

- Читать далее "Психоневрозы гипосидероза. Клинический пример неврозов при железодефицитной анемии"


Оглавление темы "Метаболические психоневрозы":
1. Психоневрозы при пеллагре. Невропсихический синдром пелагры
2. Распространенность пеллагриков. Психоневрозы недостаточности витаминов
3. Недостаточность протеинов. Психоневрозы недостаточности железа
4. Психоневрозы гипосидероза. Клинический пример неврозов при железодефицитной анемии
5. Железодефицитные психозы. Лечение железодефицитных психозов
6. Диагностика железодефицитных психозов. Психоневрозы недостаточности кальция, магния
7. Психоневрозы недостаточности хлора. Неврозы сахарного диабета
8. Психоневрозы гипогликемии. Симптомы гипогликемических психоневрозов
9. Неврозы при гипогликемии. Психоневрозы гиперурикемии и гумора
10. Психоневрозы нарушения порфиринового обмена. Невротические формы порфирий
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта