МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Психология:
Психология отношений
Гороскоп
Детская психология
Психотерапия у детей и подростков
Дружба
Любовь и секс
Измена
Карьера
Мужчины
Семейная психология
Семья-замужество
Флирт
Психология и развитие глухих, слепых детей
Психология пациента
Советы психолога
Психиатрия:
Психиатрия
Синдромы в психиатрии
Шизофрения
Форум
 

Органическая основа сенестопатий. Гуморальный субстрат сенестопатий

Наконец, еще есть авторы, утверждающие, что сензитивные расстройства сенестопатии обусловлены, во всяком случае, наличием в их основе органических повреждений — возможно — мининалнъых, но неопровержимых. Множество так называемых сенестопатии обосновывается, согласно Дидэ и Гьюро, неопределенными локализованными инфекциями, хроническими автоинтоксикациями, сенильными или атеросклерозными инволюциями органов или явлениями склероза, локализованными в вегетативной или цереброспинальной нервной системе.

Этим авторам удалось найти, при произведенном вскрытии этих больных, еле заметный медуллярный скероз, альтерационные процессы в симпатических узлах и т.д. Натан тоже сообщает несколько случаев лакун с вероятными повреждениями в оптических слоях. Легнель-Лавастен также сообщил случай, когда расстройства сенестопатического типа были связаны с наличием спондилолистезом, а Рамонду и Жакелену удалось связать сенестопатии одного больного с наличием дорзальной стертой Поттовой болезни.

Весьма знаменательны в этом смысле констатации Горсе и Случевского. Исследуя разные кровяные биологические показатели у 17-ти больных, представлявших разные брюшные сенестопатические проявления (брюшные боли — неясные, различные, без периодичности, без времени, сопровождаемые диффузной сверхчувствительностью при пальпации, но без какого-либо другого объективного изменения), при которых самая разнообразная успокаивающая терапия не дала никаких результатов, нашли У одних изменения кровяного калия (8 случаев), у других — натрия (4 случая), у всех увеличение содержания кальция в крови и часто возрастание рН и щелочного запаса.

основа сенестопатий

Важен факт, что корректируя эти гуморальные нарушения (иногда окислителем, иной раз введением хлоридов, витамина С, кортико-супраренальные), им удавалось почти всегда уменьшить страдания больных, что доказывает — авторам — солидарность между болевой реакцией невровегетативной системы и гуморальным равновесием, и, якобы, показывает постоянный или почти постоянный гуморальный субстрат сенестопатических расстройств.

Нам кажестся, что для объяснения патогенеза сенестопатии была бы более допустима синтетическая интерпретация. По собственному опыту, в их генезе, участвуют, в различной степени, все ранее указанные факторы. Почти всегда в основе такого страдания лежит тяжело выявляемый, незначительный, маленький анатомический альтерационный элемент (иногда расположенный на расстоянии, действуя рефлексно), являясь определяющим или хотя бы развязывающим его фактором.

Часто способствует (как предрасполагающий фактор) состояние особой восприимчивости органосензитивной системы больного, понижением сензитивно-сенестезического порога, иногда врожденного, конституционного, иной раз порожденного невротическим состоянием напряжения, изнурения; также и некоторая степень внутреннего сосредоточения, устремления пристального внимания на ощущениях и органических функциях (действуя, как способствующий фактор). В каждом случае, из этих факторов доминирует один или другой, в каждом случае осуществляется синтез различных размеров, присущих каждому из них.

В практике, патогенетическая интерпретация сенестопатий должна, следовательно, быть синтетической и эклектической, применяясь к каждому больному в отдельности. Больной должен быть подвержен полному, тщательному обследованию, а полученные клинические и параклинические данные должны быть внимательно проанализированы, устанавливая какой фактор и в какой степени действует у каждого из больных. Следует непременно принимать во внимание состояние восприимчивости, чувствительности, дизреактивности вегетативной нервной системы, состояние эндокрино-гормонального ансамбля, который мог бы с помощью определенной дерегляции, стоять за этой дизреактивностью (гипопаратиреоидизм, гипертиреоидизм, дизовария), следует также доискиваться возможного корня в эвентуальных гуморальных, биохимических нарушениях функционирования (касаясь особенно кровяного магнезия и кальция, кислотно-щелочного равновесия й, поскольку возможно, катехоламинов и хининов).

- Также рекомендуем "Истерия в основе трудных больных. Психологические концепции трудного пациента"

Оглавление темы "Сенестопатии и истерии у пациентов":
1. Висцеральная чувствительность. Интерорецептивная чувствительность
2. Искажения сенестезии. Характеристика сенестопатий
3. Признаки сенестопатий. Больной сенестопат
4. Абсолютная сенестопатия. Страдания больного алгического типа
5. Органическая основа сенестопатий. Гуморальный субстрат сенестопатий
6. Истерия в основе трудных больных. Психологические концепции трудного пациента
7. Питиатизм у пациентов. Распространенность диагноза истерия
8. Критерии истерии. Диагноз истерия
9. Истерия висцерального типа. Истерия висцерального поражения
10. Неврастения у больного. Астенический невроз и его проявления
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.