МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Психология:
Психология отношений
Гороскоп
Детская психология
Психотерапия у детей и подростков
Дружба
Любовь и секс
Измена
Карьера
Мужчины
Семейная психология
Семья-замужество
Флирт
Психология и развитие глухих, слепых детей
Психология пациента
Советы психолога
Психиатрия:
Психиатрия
Синдромы в психиатрии
Шизофрения
Форум
 

Неврастения у больного. Астенический невроз и его проявления

Теперь, главное место среди невротических состояний, способных создавать кажущиеся соматическими патологические картины, тяжело истолковываемые, занимает неврастения (астенический невроз).

Действительно, в наше время неврастения — форма, встречаемая чаще всего среди неврозов; это невроз, который порождает добрую часть неясных страданий, без органическо-альтерационной основы, трудно интерпретируемых случаев.
Для нашего времени, неврастения означает то же, что в прошлых десятилетиях означала истерия.

Это и естественно. Истерия является неврозом людей, которые могут терять время, не вовлеченные в борьбу с жизнью, людей в относительном спокойствии, в то время как неврастения является нервозом людей напряженных, исхлестанных недостатком времени, перекошенных волнениями, тревогой. Истерия является неврозом „переживания", свободного — пустого— времени; неврастения же является неврозом переполненного, „выжатого" времени, стрессованной" нервной системы и соответствует нынешней цивилизации. Впрочем, так и представилась неврастения в медицинской нозологии: исторически связанной с эпохой волнений, колебаний, к концу прошлого столетия, одновременно с развитием капитализма, с созданными им условиями труда и жизни (Бирд, 1876 г.).

неврастения у больного

Беспрерывное развитие механизации и автоматизации, создавшее стиль работы все более и более жестоко загружающий мозг, распространил условия развития неврастении, ставшей, таким образом, „неврозом века", одной из главных болезней нашей эпохи.

Патогенетически, неврастения является неврозом мозгового утомления, неврозного, измученного мозга, психически травмированного. В ее основе заложен психологический „stress", психическая травма. Она является результатом аффективного или деятельного нервного напряжения, сверхнагрузки, перенапряжения, следствием неразрешенных конфликтов, амбиций, противоречий, неприятностей, разных терзаний любого порядка (аффективного, семейного, сентиментального, материального , супружеского, полового, из рабочей среды или из повседневной жизни и т.д.).

Клинически, она характеризуется собственной симптоматической триадой: психическая и физическая астения + головные боли + бессонница. Но она может заключать в своей симптоматике множество других расстройств, в большинстве соматического характера, но без органической подкладки. Число этих расстройств соматического вида, но по-существу — неврастенических (то есть психического происхождения и вызванных патогенным механизмом астенического невроза: результат нервной сверхнагрузки и перенапряжения, изнурения центральной нервной системы), значительно, а их разновидность весьма велика.

Их характер может быть субъективным, чувствительным, сенестопатическим, или может дойти до функционального уровня, становясь объективными и облекая различные клинические выражения как: субъективные проявления, сердцебиения, пред сердечные боли или другие странные ощущения (пощипывание, оцепенение-онемение, угнетение и пр.), головокружения, ощущение слабости, ощущение удушья, отсутствие воздуха, невозможность нормально дышать, заполнить хорошо легкие воздухом, тошноты, потери аппетита, ощущение прилива тепла, ощущение вздутого живота, надчревная тяжесть, боли, изжога, разные колотья в брюшной полости и т.д.; а как объективные проявления: бесчисленные расстройства функционального порядка в разных аппаратах, системах, висцеральных территориях, выраженные тахикардией, различными расстройствами ритма (особенно, экстрасистолическими), гиперемией лица, холодностью конечностей, потением в разных участках (особенно, приливом), пониженным артериальным давлением, лабильностью пульса и артериального давления (особенно, в гипотенсивном направлении, иногда с выраженным ортостатическим нарушением уровня), липотимическими состояниями (сопровождающиеся лишь незначительными, несоответствующими изменениям пульса и артериального давления); затем полипноэ, неправильное дыхание, зачастую спазматическое, с перерывами, усилиями, иногда с шумами, похожими на вздох, с большой вариацией ритма, частоты, объема; метеоризм, дискинезии в пищеварительном и билиарном тракте (особенно, афонического вида), иногда расстройства терморегуляции, с небольшими колебаниями—особенно гипертермическими (37°,2—37°,4), иногда рвоты, нарушение функционирования сфинктеров и т.д., и наряду с этим — некоторые субъективные расстройства в периферической нервной системе, как онемение, мурашки, ощущение тяжести, чувство сжимания и пр.

- Вернуться в оглавление раздела "Психиатрия."

Оглавление темы "Сенестопатии и истерии у пациентов":
1. Висцеральная чувствительность. Интерорецептивная чувствительность
2. Искажения сенестезии. Характеристика сенестопатий
3. Признаки сенестопатий. Больной сенестопат
4. Абсолютная сенестопатия. Страдания больного алгического типа
5. Органическая основа сенестопатий. Гуморальный субстрат сенестопатий
6. Истерия в основе трудных больных. Психологические концепции трудного пациента
7. Питиатизм у пациентов. Распространенность диагноза истерия
8. Критерии истерии. Диагноз истерия
9. Истерия висцерального типа. Истерия висцерального поражения
10. Неврастения у больного. Астенический невроз и его проявления
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.