МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Психология:
Психология отношений
Гороскоп
Детская психология
Психотерапия у детей и подростков
Дружба
Любовь и секс
Измена
Карьера
Мужчины
Семейная психология
Семья-замужество
Флирт
Психология и развитие глухих, слепых детей
Психология пациента
Советы психолога
Психиатрия:
Психиатрия
Синдромы в психиатрии
Шизофрения
Форум
 

Качество акушерской помощи и шизофрения. Причины снижения заболеваемости шизофренией

Повышенный риск осложнений у беременных женщин с шизофренией может также объясняться большей распространенностью среди них курения, употребления алкоголя и других психоактивных веществ или же бедностью. Кроме того, теоретически логично было бы предположить, что он связан с геном, одновременно повышающим риск как шизофрении, так и патологии беременности и родов, однако это, по-видимому, не соответствует действительности.

Одна группа исследователей подчеркнула, что согласно полученным ими данным повышенный риск акушерских осложнений имеет место лишь в случаях, когда именно мать — а не отец — страдает шизофренией; генетически обусловленный риск таких осложнений и шизофрении не был бы привязан исключительно к матери (Sacker et al., 1996).

Другая группа ученых указывает, что наличие генетической связи между осложнениями беременности и родов и шизофренией маловероятно, поскольку не отмечается повышенного риска подобных осложнений для тех, у кого в семейном анамнезе присутствует шизофрения (а следовательно, имеется повышенная вероятность носительства гена, вызывающего эту болезнь) (Marcelis et al., 1998).
Но какова бы ни была причина, следствием акушерской патологии является дальнейшее возрастание риска шизофрении для потомства женщин, больных шизофренией.

Положительным моментом является наличие достоверных данных о том, что улучшение акушерской помощи может привести к сокращению заболеваемости шизофренией. Результаты подавляющего большинства недавних эпидемиологических исследований, прослеживающих изменения в заболеваемости этим расстройством в разных странах мира, указывают на существенное снижение ее уровня после Второй мировой войны.

шизофрения

Ряд исследований, проведенных в Великобритании, Скандинавских странах и Новой Зеландии, обнаружили падение этого показателя примерно на 40-60% за промежутки времени в 10-15 лет в период с конца 60-х до конца 80-х годов (Warner and de Girolamo, 1995). Неясно, однако, до какой степени это зарегистрированное снижение может оказаться артефактом, проистекающим из некоторых изменений в диагностических и лечебных схемах.

Не исключено, например, что пациентов с психотическими заболеваниями по мере изменения диагностической практики стали несколько реже классифицировать как больных шизофренией и чаще, чем раньше, ставить им диагноз биполярного аффективного расстройства. А меньшее количество зарегистрированных исследователями в последние годы случаев шизофрении может быть связано с тем, что все больше подобных пациентов получают лечение в сообществе по месту жительства и никогда не поступают в больницу.

Хотя вполне вероятно, что наблюдаемое снижение заболеваемости шизофренией в той или иной степени связано с подобными явлениями, нет оснований полагать, что они объясняют его целиком и полностью, а значит, реальное падение частоты встречаемости этой болезни представляется возможным (Warner and de Girolamo, 1995).

Многие исследователи считают, что подлинным ключом к объяснению снижения заболеваемости шизофренией в развитых странах является повышение уровня акушерской помощи в послевоенный период. Уменьшение числа случаев шизофрении в Англии и Уэльсе следует за снижением ранней (на первом году жизни) детской смертности с двадцатилетней задержкой — именно этого и следовало бы ожидать, когда речь идет о болезни, начинающейся (в среднем) примерно в 20-летнем возрасте, если причину наблюдаемого изменения искать в улучшении акушерской помощи (Gupta and Murray, 1991).

Если повышение качества такой помощи и сокращение частоты осложнений беременности и родов играют важную роль в динамике заболеваемости шизофренией, этим можно было бы объяснить, почему наибольшее снижение заболеваемости отмечалось в наиболее процветающих регионах Великобритании (Gupta and Murray, 1991) и почему районы, где не произошло никакого снижения, оказались как раз теми самыми, где наблюдается высокий уровень бедности и где расположены кварталы, населенные иммигрантами (Eagles, 1991). Осложнения беременности и родов более распространены среди бедняков и иммигрантов; так, у иммигрантов афро-карибского происхождения доля новорожденных с низкой массой тела выше, чем в общей популяции (Terry et al., 1987; Griffiths et al., 1989).

Таким образом, представляется вероятным, что сокращение до минимума осложнений беременности и родов приведет к дальнейшему снижению заболеваемости шизофренией, особенно если мы направим свои усилия на те конкретные группы, которые подвержены наибольшему риску рождения детей, предрасположенных к этой болезни.

- Вернуться в оглавление раздела "Психиатрия."

Оглавление темы "Шизофрения и современный взгляд на проблему":
1. Шизофрения. Что мы представляем под шизофренией?
2. Диагностика шизофрении. Проблемы диагностики шизофрении
3. Распространенность шизофрении. Эффективность лечения шизофрении
4. Течение шизофрении. Генетические причины шизофрении
5. Шизофрения при осложнениях беременности и родов. Воспитание и шизофрения
6. Психоактивные вещества и шизофрения. Головной мозг при шизофрении
7. Связь шизофрении с половым созреванием. Почему шизофрения развивается только после полового созревания?
8. Современные подходы к лечению шизофрении. Комплексность лечения шизофрении
9. Осложненная беременность и родов как фактор закладки шизофрении. Причины акушерской шизофрении
10. Качество акушерской помощи и шизофрения. Причины снижения заболеваемости шизофренией
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.