MedUniver Физиология человека
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Физиология человека:
Физиология
Физиология клетки
Эндокринная система
Пищеварительная система
Физиология клеток крови
Обмен веществ. Питание
Выделение.Функции почек
Репродуктивная функция
Сенсорные системы
Физиология иммунной системы
Система кровообращения
Дыхательная система
Видео по физиологии
Книги по физиологии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Поддерживающая терапия бронхиальной астмы у детей. Лекарства для лечения детской астмы

Легкую или умеренной тяжести постоянную бронхиальную астму следует лечить длительно действующими поддерживающими средствами, к которым относятся НПВС, ингаляционные глюкокортикоиды, депо-препараты теофиллина, длительно действующие b2-адреностимуляторы и модуляторы лейкотриенов.

НПВС при бронхиальной астме у детей

Кромолин и недокромил угнетают проявления ранней и поздней фаз аллергической астматической реакции и могут снимать бронхоспазм, вызванный физическим усилием. Оба препарата принадлежат к средствам первой линии защиты детей с легкой постоянной бронхиальной астмой. Они практически лишены побочных эффектов, но их нужно вводить не менее 2-4 раз в сутки, и по эффективности они уступают веществам двух других главных групп поддерживающих средств — ингаляционным глюкокортикоидам и модуляторам лейкотриенов.

Поэтому в настоящее время их относят к альтернативным средствам. Кромолин и недокромил снимают бронхоспазм, вызванный физическими усилиями, и их можно использовать вместо b-адреностимуляторов, особенно если последние вызьшают побочные эффекты (например, тремор или тахикардию), а также в сочетании с ними, если связанные с физическими усилиями бронхоспазмы не снимаются одними только быстродействующими р-адреностимуляторами.

Глюкокортикоиды при детской бронхиальной астме

Глюкокортикоиды выпускаются в формах, пригодных для ингаляции, приема внутрь и парентерального введения. Они представляют собой наиболее активные и эффективные средства лечения как острых (при системном введении), так и хронических (при местном применении) проявлений бронхиальной астмы.

бронхиальная астма у детей

Ингаляционная глюкокортикоидная терапия

Разработка ингаляционных устройств, обеспечивающих поступление глюкокортикоидов в дыхательные пути, сделала этот метод основным в лечении постоянной бронхиальной астмы. Ингаляционная глюкокортикоидная терапия ослабляет симптомы астмы, улучшает функцию легких и снижает раздражимость бронхов. Кроме того, при легкой бронхиальной астме или заболевании умеренной тяжести у детей такая терапия снижает потребность в быстродействующих b2-адреностимуляторах и преднизоне, а также почти вдвое уменьшает число врачебных вызовов и госпитализаций.

Как показывают крупные эпидемиологические исследования, низкодозовая ингаляционная глюкокортикоидная терапия уменьшает и частоту смертельных приступов бронхиальной астмы. Ингаляционная глюкокортикоидная терапия отвечает всем целям лечения астмы и поэтому является «золотым стандартом».

Согласно рекомендациям NAEPP, низкодозовую ингаляционную глюкокортикоидную терапию следует проводить во всех случаях постоянной бронхиальной астмы. Однако ее необходимость при заболевании легкой степени у детей вызывает сомнения. Сторонники ее использования у всех больных с постоянной астмой обосновывают свое мнение тем, что она уменьшает воспаление дыхательных путей, снижает чувствительность бронхов и уменьшает связанные с астмой заболеваемость и смертность. Противники же подчеркивают небезопасность такого метода лечения и предлагают ограничить его использование только случаями постоянной астмы умеренной тяжести или тяжелой.

В некоторых исследованиях показано, что чем позже начинают ингаляционную глюкокортикоидную терапию, тем слабее ее лечебный эффект. Это лишь подчеркивает тот факт, что бронхиальная астма — прогрессирующее заболевание, требующее применения противовоспалительных средств, которые предотвратили бы перестройку дыхательных путей и снижение их чувствительности к терапевтическим воздействиям.

В настоящее время FDA США одобрено применение пяти ингаляционных глюкокортикоидных препаратов. Существуют ингаляторы-дозаторы глюкокортикоидов (не содержащие веществ, разрушающих озоновый слой), порошкообразные препараты для вдыхания, а также растворы, используемые с распылителем. Все они эффективны при бронхиальной астме. Препараты II поколения — флутиказон пропионат, мометазон фуроат и (в меньшей степени) будесонид — обладают бо.льшим местным и меньшим системным свойством, чем другие ингаляционные глюкокортикоиды, что повышает их терапевтический эффект.

Это связано с их быстрым разрушением уже при первом пассаже через печень. Рекомендуется начинать с высоких доз ингаляционных глюкокортикоидов, постепенно снижая их по мере купирования симптомов заболевания. Многократно показано, что после достижения компенсации бронхиальной астмы достаточно применять лишь часть начальной дозы этих препаратов. Дозы ингаляционных глюкокортикоидов должны быть достаточно высокими, чтобы предотвращать симптомы астмы, и в то же время достаточно низкими, чтобы не возникали побочные системные эффекты. Применять эти препараты можно всего 1-2 раза в сутки.

К длительной ингаляционной глюкокортикоидной терапии у детей относятся с опасением, прежде всего из-за ее возможных побочных эффектов. Однако при использовании рекомендованных доз клинически значимые побочные эффекты такой терапии наблюдаются крайне редко. Риск их возникновения зависит от дозы и частоты вдыхания глюкокортикоидов и возрастает при частом (например, 4 раза в сутки) применении высоких доз (1000 мкг/сут).

Чаще всего при ингаляционной глюкокортикоидной терапии развиваются местные побочные эффекты — кандидозный стоматит и дисфония (охриплость голоса). Причиной кандидозного стоматита считают местную иммуносупрессию, а дисфонии — миопатию голосовых связок. Эти эффекты дозозависимы и наиболее часто возникают при высокодозовой ингаляционной и/или пероральной глюкокортикоидной терапии. Их частоту можно свести к минимуму путем использования специальных приспособлений для вдыхания (дозаторов), которые резко снижают отложение вдыхаемых веществ на слизистой оболочке полости рта и глотки. После ингаляции любого глюкокортикоида рекомендуется тщательно прополаскивать рот. Особые опасения вызывает возможная задержка роста детей при хроническом использовании ингаляционной глюкокортикоидной терапии.

Однако нередко забывают, что при недостаточном лечении бронхиальная астма может сама по себе замедлять рост ребенка. По данным исследования, проведенного в рамках Программы лечения бронхиальной астмы у детей (Childhood Asthma Management Program), за 4,3 года дети с астмой легкой или умеренной степени, получавшие будесонид в дозе 400 мкг/сут, выросли в среднем на 22.7 см, тогда как получавшие плацебо выросли на 23.8 см, причем эта разница в 1,1 см приходилась главным образом на первый год терапии. Иными словами, задержка роста оказалась преходящим и не прогрессирующим феноменом. По данным другого исследования, окончательный рост у больных астмой, более 9 лет получавших ингаляции будесонида (400 мкг/сут), не отличался от oжидaeмго. Здесь также отмечалась преходящая задержка роста на первом году терапии. Таким образом, судя по результатам этих двух длительных исследований, ингаляционная глюкокортикоидная терапия и оказывает лишь слабое и транзиторное влияние на развитие скелета и практически на сказывается на окончательном росте.

Не было обнаружено влияния такой терапии и на минеральную плотность костей. Хотя на основании проведенных исследований нельзя исключить возможность развития остеопороза в зрелом возрасте (после 30-летней ингаляционной глюкокортикоидной терапии), следует помнить, что улучшение состояния больных должно со временем уменьшать потребность в глюкокортикоидах. Подводя итог, можно заключить, что имеющиеся данные не подтверждают опасений относительно неблагоприятного влияния длительной ингаляционной глюкокортикоидной терапии на окончательный рост и минеральную плотность костной ткани у больных бронхиальной астмой. Вместе с тем эти данные касаются лишь использования будесонида в дозе 400 мкг/сут, эффекты более высоких доз ингаляционных глюкокортикоидов могут оказаться более опасными.

- Вернуться в оглавление раздела "физиология человека"


Оглавление темы "Детская бронхиальная астма":
  1. Бронхиальная астма у детей. Причины
  2. Распространенность (эпидемиология) детской бронхиальной астмы
  3. Механизмы развития бронхиальной астмы. Патогенез
  4. Клиника бронхиальной астмы у детей. Проявления детской астмы
  5. Дифференциальная диагностика бронхиальной астмы у детей
  6. Исследования при бронхиальной астме. Исследование функции внешнего дыхания (ФВД)
  7. Безлекарственное лечение детской бронхиальной астмы. Терапия сопутствующих болезней
  8. Принципы лекарственной терапии детской бронхиальной астмы
  9. Лекарства для снятия приступа бронхиальной астмы у детей. Неотложная помощь при астме
  10. Поддерживающая терапия бронхиальной астмы у детей. Лекарства для лечения детской астмы
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта