MedUniver Физиология человека
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Физиология человека:
Физиология
Физиология клетки
Эндокринная система
Пищеварительная система
Физиология клеток крови
Обмен веществ. Питание
Выделение.Функции почек
Репродуктивная функция
Сенсорные системы
Физиология иммунной системы
Система кровообращения
Дыхательная система
Видео по физиологии
Книги по физиологии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Факторы роста органов желудочно-кишечного тракта

Другой класс молекул, являющихся ключевыми факторами роста кишечника новорожденных, можно отнести к полипептидам, которые секретируются локально и влияют на рост и функции клеток посредством паракринного или аутокринного механизма. Некоторые из этих факторов роста присутствуют в крови, секрете ЖКТ и амниотической жидкости и могут действовать через эндокринный механизм (например, инсулиноподобный фактор роста I).

Более важно, однако, что многие из этих факторов роста присутствуют в грудном молоке и, возможно, влияют на рост кишечника новорожденных. Наиболее хорошо известен EGF, член семейства пептидов, включающего в себя трансформирующий фактор роста а, гепаринсвязывающий эпидермальный фактор роста, амфирегулин, эпирегулин, бетацеллюлин, нейрегулин. Большинство EGF семейства пептидов имеют трофическое влияние на кишечник.

Они стимулируют пролиферацию клеток и подавляют апоптоз, а также модулируют ряд других физиологических функций, включая стимуляцию прорезывания зубов, уменьшение секреции желудочного сока, увеличение секреции слизи и кровотока в желудке, снижение скорости опорожнения желудка и увеличение транспорта натрия и глюкозы. Также было обнаружено влияние EGF на увеличение роста слизистой кишки, функциональную адаптацию после резекции кишки или полного парентерального питания, снижение заболеваемости ЯНЭК.

В последних работах показано, что концентрация EGF в слюне, сыворотке крови и моче у недоношенных детей, имеющих ЯНЭК, ниже, чем у здоровых. Показано, что гепаринсвязывающий эпидермальный фактор роста, другой член семейства EGF, снижает заболеваемость ЯНЭК у новорожденных крыс и риск повреждения кишечника в результате ишемии/реперфузии у взрослых крыс. Механизм, при котором эти два фактора роста защищают от ЯНЭК, заключается в стимуляции пролиферации клеток, восстановлении эпителиальных клеток и ингибировании апоптоза.

Энтеральное питание стимулирует гастроинтестинальную секрецию, в результате EGF выделяется слюнной и поджелудочной железой в просвет кишечника, где он и выполняет свою защитную роль. Многие исследования новорожденных животных показали, что назначение EGF энтерально улучшает рост и функциональное развитие кишечника. Эти результаты в сочетании с последними данными, полученными на трансгенных мышах, поддерживают мысль, что EGF, как локально продуцирующийся, так и поступающий в организм с молоком, влияет на рост и развитие кишечника новорожденных.

IGF семейства пептидов включают инсулин, IGF-I и IGF-II. Секреция инсулина в основном связана с поджелудочной железой, но IGF-I и IGF-II имеются во всем организме, включая кишечник. Вместе с тем в слизистой оболочке кишечника экспрессия IGF-I и IGF-II, скорее всего, локализована в субэпителиальных миофибробластных клетках, хотя эпителиальные клетки тоже могут продуцировать IGF-II. IGF-I также участвует в росте подслизистого и мышечного слоев кишечника. Наиболее высокий уровень IGF-I и IGF-II в кишечнике наблюдается во внутриутробном периоде и периоде новорожденности, а с возрастом снижается.

Влияние питательных веществ на рост и развитие желудочно-кишечного тракта (ЖКТ)
Влияние внеклеточных сигналов, включающих аминокислоты и факторы роста, на клеточный сигнальный путь, который способствует клеточному росту.
АМРК — аденозинмонофосфат-активируемая протеинкиназа;
elF2B — эукариотический фактор инициации 2В;
IGF — инсулиноподобный фактор роста;
GSK3 — киназа-3 гликогенсинтетазы;
mTOR — мишень рапамицина у млекопитающих;
p70S6K — киназа p70S6;
PI3K — фосфатидилинозитол-3-киназа;
АТФ — аденозинтрифосфат.

Инсулин и рецепторы IGF-I присутствуют в эпителиальных клетках, больше всего их на базолатеральной мембране, в отличие от апикальной, и больше в пролиферирующихся клетках крипт, чем в дифференцирующихся энтероцитах. IGF-I, по-видимому, стимулирует рост гладкомышечных клеток кишечника и предотвращает истончение подслизистого слоя у мышей, вызванное действием дексаметазона. Подавление выделения IGF-I может играть определенную роль в спонтанной перфорации подвздошной кишки у новорожденных с низкой массой тела, получивших при рождении дексаметазон. Многочисленные исследования показали, что системное назначение IGF или увеличение его экспрессии локально (как у трансгенных мышей) стимулирует рост и функцию кишечника у здоровых животных, а также в условиях ППП, резекции кишки, терапии дексаметазоном, сепсиса и лучевой терапии.

Некоторые исследования плодов и новорожденных животных, получавших перорально фармакологические дозы инсулина и IGF-I, установили стимуляцию роста кишки, дисахаридазной активности и транспорта глюкозы. Другие исследования показали лишь ограниченное воздействие на кишку в неонатальном периоде, что, возможно, свидетельствует о том, что перорально введенный IGF не имеет физиологического значения у новорожденных.

В тканях кишечника присутствуют VEGF, фактор роста гепатоцитов, фактор роста кератиноцитов, которые могут играть определенную роль в ангиогенезе, росте и восстановлении слизистой оболочки. Фактор роста эндотелия сосудов выделяется в тонкой кишке в эндотелии сосудов и тучных клетках. Рецептор для изоформы 165 аминокислоты VEGF (FLT-1) присутствует в клетках эпителия кишечника, но VEGF не стимулирует пролиферацию этих клеток.

Рецептор VEGF также был найден в колонии эндотелиальных клеток человека. VEGF также можно обнаружить в грудном молоке женщины, снижение его концентрации стимулирует лактацию. Роль VEGF в кишечнике остается неясной, но Anderson и соавт. показали, что меченый VEGF не абсорбировался из кишечника в системный кровоток, и предположили, что действие VEGF ограничено только кишечником. Было также показано, что VEGF увеличивает миграцию моноцитов, что, возможно, влияет на защитную роль для кишечника. В недавнем исследовании на мышах показано, что VEGF снижает скорость апоптоза клеток крипт, вызванного тотальной лучевой терапией. VEGF вовлекается в процессы ангиогенеза во время восстановления кишечника.

Фактор роста гепатоцитов выделяется мезенхимными, но не эпителиальными клетками, тогда как рецептор фактора роста гепатоцитов (c-met) находится в эпителиальных клетках и локализован на базолатеральной мембране. Исследования культуры кишечных эпителиальных клеток показали, что фактор роста гепатоцитов стимулирует клеточную пролиферацию, заживление ран, но уменьшает трансэпителиальное сопротивление. Фактор роста гепатоцитов найден в мононуклеарных клетках грудного молока женщин, участвует в оказании грудным молоком стимулирующего эффекта на пролиферацию клеток кишечника.

Исследования на крысах показали, что фактор роста гепатоцитов, назначаемый системно или перорально, увеличивает рост кишки и транспорт питательных веществ после массивной резекции тонкой кишки. Увеличение локальной экспрессии фактора роста кератиноцитов было обнаружено у пациентов с воспалительными заболеваниями кишечника, а назначение фактора роста кератиноцитов улучшало репарацию слизистой у крыс после индукции у них колита. Исследования на мышах показали, что системное назначение фактора роста кератиноцитов предотвращало апоптоз в кишечнике у мышей, получающих ППП, и активировало адаптацию кишечника после массивной резекции тонкой кишки.

Тканевые факторы роста в грудном молоке и вырабатываемые локально в слизистой оболочке кишечника

1. Эпидермальный фактор роста:
- Рост клеток кишечника
- Стимуляция выработки ферментов ворсинками кишечника
- Стимуляция ангиогенеза
- Предупреждение развития ЯНЭК

2. Гепаринсвязывающий эпидермальный фактор роста:
- Увеличение пролиферации клеток в криптах
- Предотвращение апоптоза эпителиальных клеток
- Стимуляция выработки энзимов ворсинками кишечника
- Стимуляция ангиогенеза
- Предупреждение развития ЯНЭК

3. Инсулиноподобный фактор роста:
- Рост эпителиальных клеток
- Рост подслизистого слоя кишечника
- Рост гладких мышц кишечной стенки
- Повышение лактазной активности и транспорта глюкозы

4. Фактор роста эндотелия сосудов:
- Развитие сосудов и ангиогенез
- Защита организма хозяина/миграция моноцитов

5. Фактор роста кератиноцитов:
- Рост/пролиферация эпителиальных клеток
- Предотвращение апоптоза эпителиальных клеток
- Гиперплазия бокаловидных клеток
- Увеличение транспорта глюкозы

- Читать далее "Причины нарушения оттока желчи (холестаза) у новорожденных детей"


Оглавление темы "Физиология роста и развития желудочно-кишечного тракта (ЖКТ)":
  1. Влияние питания новорожденного ребенка на функцию желудочно-кишечного тракта (ЖКТ)
  2. Влияние грудного молока на рост кишечника - трофическая функция
  3. Влияние питательных веществ на рост и развитие желудочно-кишечного тракта (ЖКТ)
  4. Влияние глютамина на рост и развитие желудочно-кишечного тракта (ЖКТ)
  5. Влияние аргинина на рост и развитие желудочно-кишечного тракта (ЖКТ)
  6. Влияние нуклеотидов на рост и развитие желудочно-кишечного тракта (ЖКТ)
  7. Влияние омега-3 жирных кислот на рост и развитие желудочно-кишечного тракта (ЖКТ)
  8. Гормоны кишечника и их функция
  9. Факторы роста органов желудочно-кишечного тракта
  10. Причины нарушения оттока желчи (холестаза) у новорожденных детей
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта