MedUniver Физиология человека
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Физиология человека:
Физиология
Физиология клетки
Эндокринная система
Пищеварительная система
Физиология клеток крови
Обмен веществ. Питание
Выделение.Функции почек
Репродуктивная функция
Сенсорные системы
Физиология иммунной системы
Система кровообращения
Дыхательная система
Видео по физиологии
Книги по физиологии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Диагностика и лечение пищевой аллергии у детей

Чтобы убедиться в роли пищи как причине клинической симптоматики, следует тщательно изучить анамнез больного. Это помогает также установить, являются ли побочные реакции на прием пищи следствием непереносимости пищевых продуктов или аллергии к ним, а в последнем случае — лежат ли в основе аллергии IgE-опосредованные или клеточно-опосредованные реакции. Необходимо выяснить:

1) характер и количество пищевого продукта, вызывающего клинические симптомы;
2) время между приемов пищи и их возникновением;
3) характер симптомов;
4) их воспроизводимость при повторном употреблении данного продукта;
5) роль других факторов (например, физической нагрузки) в инициации симптомов и
6) длительность симптомов.

пищевая аллергия у детей

Кожные пробы и радиоаллергосорбентные тесты помогают установить гуморальную (IgE-опосредованную основу клинических реакций.
Во многих случаях пробы нужно проводить со свежими препаратами из фруктов и овощей, так как белковые аллергены лабильны и их препараты нельзя готовить заранее. Отрицательные результаты кожных проб практически исключают IgE-опосредованные формы пищевой аллергии. С другой стороны, у большинство детей с положительными результатами таких проб потребление соответствующих продуктов не вызывает клинических симптомов. Поэтому часто требуются более надежные исследования, например количественное определение IgE в крови или пробы с исключением того или иного пищевого продукта из диеты и последующим возобновлением его приема. При концентрации специфического для молока IgE > 15 klL/n, для яиц > 7 кЦ/л и для арахиса > 14 кЦ/л (Ua — единица измерения аллергенспецифического IgE) вероятность развития клинически значимых реакций на эти продукты составляет 95%.

Без четких анамнестических указаний и признаков наличия специфических IgE антител ограничивать диету не следует, поскольку это может создавать трудности для семьи и лишать больного необходимых питательных веществ. IgE опосредованные реакции, как правило, высокоспецифичны для отдельных пищевых продуктов. Поэтому исключать из диеты все овощи, злаки и другие продукты животного происхождения нет необходимости. К сожалению, не существует каких-либо лабораторных исследований, с помощью которых можно было бы идентифицировать пищевые продукты, вызывающие клеточно-опосредованные аллергические реакции. В таких случаях диагноз можно установить только путем исключения подозреваемого продукта из диеты с последующим его включением в диету больного (провокационая проба). Провокационные пробы должны проводиться под наблюдением опытного аллерголога, знакомого с симптомами пищевой аллергии и умеющего справляться с анафилактическими реакциями. До начала провокационной пробы подозреваемый продукт исключают из рациона на 10-14 сут для IgE-опосредованных реакций и на 8 сут для клеточно-опосредованных (например, для аллергического эозинофильного гастроэнтерита). Многие дети с клеточно-опосредованными реакциями на коровье молоко не переносят белковые гидролизаты, и в этих случаях нужно использовать смеси аминокислот (например, ЭЛЕКАР или Неокат).
Если исключение подозреваемого продукта из рациона не сказывается на клинических симптомах, то аллергия к нему маловероятна.

Лечение пищевой аллергии. Единственный надежный способ лечения пищевой аллергии — исключение соответствующего продукта из рациона больного. Полностью исключить потребление таких распространенных продуктов, как соя, куриные яйца, птица, рыба, арахис и т. п., очень трудно, так как они повсеместно используются в обычной диете. Подробную информацию по этому вопросу можно найти в Интернете. Дети с бронхиальной астмой и IgE-опосредованными реакциями на пищевые продукты всегда должны иметь при себе шприц с адреналином и письменный план действий на непредвиденный случай. Многие пищевые аллергии с возрастом исчезают; поэтому больным следует периодически проверяться у аллерголога. В настоящее время исследуются новые виды иммунотерапии и средства против IgE-антител, которые смогут, вероятно, помочь окончательному излечению пищевой аллергии.

Неизвестно, можно ли предотвратить пищевую аллергию. Однако при наличии в семье аллергических заболеваний многие авторы рекомендуют как можно позднее добавлять в пищу детям продукты, содержащие основные аллергены. Для этого следует дольше кормить ребенка грудью, исключив из рациона матери изделия из арахиса и орехов, добавлять в рацион ребенка коровье молоко не раньше, чем в годовалом возрасте, куриные яйца — не раньше, чем в 1,5-2 года, а арахис, орехи и морепродукты — не раньше, чем в 3 года.

- Читать далее "Ревматические болезни у детей. Причины"


Оглавление темы "Аутоиммунные болезни у детей":
  1. Непереносимость продуктов питания и пищевая аллергия. Причины
  2. Клиника пищевой аллергии. Проявления аллергии к пище у детей
  3. Диагностика и лечение пищевой аллергии у детей
  4. Ревматические болезни у детей. Причины
  5. Клиника и диагностика ревматических болезней у детей
  6. Организация лечения ревматических болезней у детей
  7. Нестероидные противовоспалительные средства (НПВС) при ревматических болезнях у детей
  8. Метотрексат при ревматических болезнях у детей
  9. Глюкокортикоиды и этанерцепт при ревматических болезнях у детей
  10. Противомалярийные препараты, сульфасалазин и иммуноглобулины при ревматических болезнях у детей
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта