MedUniver Физиология человека
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Физиология человека:
Физиология
Физиология клетки
Эндокринная система
Пищеварительная система
Физиология клеток крови
Обмен веществ. Питание
Выделение.Функции почек
Репродуктивная функция
Сенсорные системы
Физиология иммунной системы
Система кровообращения
Дыхательная система
Видео по физиологии
Книги по физиологии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Глюкокортикоиды и этанерцепт при ревматических болезнях у детей

При ревматических заболеваниях используют различные способы введения глюкокортикоидов: внутрь, внутривенно, в глаза и в суставы. Прием глюкокортикоидов внутрь — основной способ лечения среднетяжелой и тяжелой СКВ, дерматомиозита и большинства форм васкулита. Однако длительный прием этих препаратов всегда сопровождается побочными реакциями. Кортикостероидная терапия при хронических заболеваниях требует тщательного наблюдения за больными. Дозы глюкокортикоидов необходимо постепенно снижать или применять другие противовоспалительные средства, продлевающие их действие.

При более тяжелых и острых проявлениях заболеваний соединительной ткани, таких как СКВ, дерматомиозит и васкулит, глюкокортикоиды вводят внутривенно. Это позволяет использовать гораздо большие дозы, чтобы получить немедленный и выраженный противовоспалительный эффект. Средством выбора для внутривенного введения служит метилпреднизолон в дозе 10-30 мг/кг (максимум — до 1 г). Внутривенное введение глюкокортикоидов обычно вызывает меньше побочных реакций, чем их прием внутрь, но и в этих случаях возможно развитие аритмий, артериальной гипертонии и даже шока.

При увеите, сопровождающем ювенильный ревматоидный артрит, глюкокортикоиды применяют либо в виде глазных капель, либо путем инъекций в мягкие ткани вокруг глазного яблока. Эти препараты должен назначать только офтальмолог. Их длительное применение может приводить к развитию катаракты и глаукомы. Однако они значительно снижают риск слепоты.

При поражении одного или двух суставов, а также в случаях неэффективности стандартной парентеральной терапии у детей с ювенильным ревматоидным артритом используют внутрисуставное введение кортикостероидов. Уже через 2-3 дня почти все больные испытывают облегчение, причем у 60% из них положительный эффект сохраняется не менее 6 мес., а у 45 % — не менее 12 мес. Внутрисуставное введение кортикостероидов может приводить к атрофии подкожного слоя и обесцвечиванию участка кожи вокруг места инъекции. Иногда по ходу иглы в подкожном слое образуются кальцификаты. Эти осложнения редко приобретают клиническую значимость.

этанерцепт для детей

Этанерцепт при ревматических болезнях у детей

Этанерцепт полученный генно-инженерным способом белок состоит из двух одинаковых цепей рекомбинантного мономера внеклеточного рецептора ФНО, соединенных с Fc-фрагментом человеческого IgG1. Этанерцепт связывает ФНО-а и лимфотоксин-а (прежнее название — ФНО-b), препятствуя их действию. В контрольном исследовании введение этанерцепта (по 0,4 мг/кг подкожно 2 раза в неделю в течение 3 мес.) значительно улучшало состояние 74% детей с множественным поражением суставов, у которых лечение метотрексатом не давало эффекта.

Затем этих детей в случайном порядке объединили в две группы, одна из которых продолжала получать этанерцепт, а другой начали вводить плацебо. Исследование проводили двойным слепым методом. В первой группе обострения наблюдались у 28 % больных, а во второй — у 81 %, существенная разница зарегистрирована и в сроках до обострения (28 сут против более 116 сут).

Общая частота и характер побочных эффектов в обеих группах были одинаковыми, за тем лишь исключением, что у больных, получавших этанерцепт, чаще возникали реакции на месте инъекций и чаще развивались инфекции верхних дыхательных путей.

На основании этих данных FD А одобрило применение этанерцепта у больных с активным среднетяжелым и тяжелым ювенильным ревматоидным артритом и множественным поражением суставов. Препарат следует, вероятно, использовать и в лечении увеита у таких больных в случае неэффективности стандартной кортикостероидной терапии. Вместе с тем для выяснения отдаленных эффектов и безопасности длительного применения блокаторов ФНО при различных ревматических заболеваниях необходимы дальнейшие исследования. Этанерцепт — лишь одно из нескольких биологических соединений блокирующих действие ФНО, но только он разрешен к применению в педиатрии. ФНО обладает рядом полезных функций, и их длительная блокада увеличивает частоту системных инфекционных заболеваний. Поэтому этанерцепт нельзя применчть у больных с хроническими и частыми инфекцииями в анамнезе. Перед началом его введения во всех случаях необходимо исключать туберкулез.

Блокада ФНО эффективна и при болезни Крона, псориазе и псориатическом артрите. Изучается ее эффективность при гранулематозе Вегенера, спондилоартропатии, ювенильном дерматомиозите и идиопатическом миозите у взрослых.

- Читать далее "Противомалярийные препараты, сульфасалазин и иммуноглобулины при ревматических болезнях у детей"


Оглавление темы "Аутоиммунные болезни у детей":
  1. Непереносимость продуктов питания и пищевая аллергия. Причины
  2. Клиника пищевой аллергии. Проявления аллергии к пище у детей
  3. Диагностика и лечение пищевой аллергии у детей
  4. Ревматические болезни у детей. Причины
  5. Клиника и диагностика ревматических болезней у детей
  6. Организация лечения ревматических болезней у детей
  7. Нестероидные противовоспалительные средства (НПВС) при ревматических болезнях у детей
  8. Метотрексат при ревматических болезнях у детей
  9. Глюкокортикоиды и этанерцепт при ревматических болезнях у детей
  10. Противомалярийные препараты, сульфасалазин и иммуноглобулины при ревматических болезнях у детей
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта