МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Физиология человека:
Физиология
Физиология клетки
Физиология эндокринной системы
Физиология пищеварительной системы
Физиология клеток крови
Физиология обмена веществ, питания
Физиология почек, КЩС, солевого обмена
Физиология репродуктивной функции
Физиология органов чувств
Физиология нервной системы
Физиология иммунной системы
Физиология кровообращения
Физиология дыхания
Физиология водолазов, дайверов
Видео по физиологии
Книги по физиологии
Форум
 

Движение мочи из почки. Наполнение мочевого пузыря и его тонус

а) Движение мочи из почки через мочеточник в мочевой пузырь. Выделяемая из мочевого пузыря моча имеет по существу тот же состав, что и жидкость, покидающая собирательные протоки: состав мочи практически не меняется на всем пути продвижения от лоханок через мочеточники в мочевой пузырь.

Моча, вытекающая через собирательные протоки в чашечки, растягивает их, увеличивая естественную частоту сокращений, что, в свою очередь, приводит к активации перистальтических сокращений, которые распространяются по направлению к лоханке, затем вниз по мочеточнику, изгоняя мочу по направлению к мочевому пузырю. Стенки мочеточников содержат гладкие мышцы, иннервируемые симпатическими и парасимпатическими нервами, а также интрамуральными нервными сплетениями, распространяющимися по всей длине мочеточников. Как и у других структур, имеющих висцеральную гладкую мускулатуру, стимуляция парасимпатических волокон усиливает, а симпатических — тормозит перистальтику мочеточников.

Движение мочи из почки. Наполнение мочевого пузыря и его тонус
Мочевой пузырь и его иннервация

Мочеточники впадают в мочевой пузырь, прободая детрузор в области мочевого треугольника. В норме эта часть мочеточника проходит в толще стенки пузыря в косом направлении на протяжении нескольких сантиметров. Обычно детрузор, находясь в тоническом сокращении, закрывает вход в мочеточник, предотвращая таким образом заброс мочи по направлению к почке во время мочеиспускания или при сдавлении мочевого пузыря. Каждая перистальтическая волна, проходящая по мочеточнику, повышает давление в данной области настолько, что раздвигает стенки мочеточника, пережатые детрузором, позволяя моче поступать в мочевой пузырь.

У некоторых лиц часть мочеточника, впадающая в пузырь, короче обычного, поэтому сокращения детрузора во время мочеиспускания не всегда полностью перекрывают просвет мочеточника. В результате небольшое количество мочи из пузыря забрасывается назад, возникает пузырно-мочеточниковый рефлюкс, что может приводить к расширению мочеточника, а в тяжелых случаях — к увеличению давления в лоханках и структурах мозгового слоя, вызывая их повреждение.

Ощущения боли в мочеточниках и мочеточнико-почечный рефлекс. Мочеточники обильно снабжены нервными волокнами, проводящими болевую чувствительность. При закупорке мочеточника (например, камнем) возникает выраженный спазм стенки, сопровождаемый сильной болью. Болевые импульсы способствуют также рефлекторной активации симпатических волокон, иннервирующих почку, в результате происходит сужение артериол почки и снижение выделения мочи. Данный эффект носит название мочеточнико-почечного рефлекса, он препятствует чрезмерному поступлению жидкости в лоханку при непроходимости мочеточника.

Движение мочи из почки. Наполнение мочевого пузыря и его тонус
Нормальная цистометрограмма, на которой пунктиром показаны быстрые колебания давления, вызванные рефлексом мочеиспускания

б) Наполнение мочевого пузыря и его тонус. Цистометрия. На рисунке выше приведены ориентировочные изменения давления внутри мочевого пузыря при его заполнении мочой. В пустом пузыре давление около нуля, при поступлении в него 30-50 мл мочи давление возрастает, достигая 5-10 см вод. ст. Дальнейшее наполнение пузыря до 200-300 мл сопровождается небольшим ростом давления. Постоянный уровень давления обусловлен собственным тонусом стенки мочевого пузыря. Когда его объем становится более 300-400 мл, возникает быстрый подъем давления.

Быстрые подъемы давления при наполнении мочевого пузыря возникают периодически, их продолжительность составляет несколько секунд, иногда — более 1 мин. Давление в пузыре меняется от нескольких сантиметров водного столба до более 100 см вод. ст. Колебания давления, вызванные рефлексом мочеиспускания и зарегистрированные на цистометрограмме, называют мочеиспускательными волнами.

Редактор: Искандер Милевски. Дата обновления публикации: 18.3.2021

- Также рекомендуем "Рефлекс мочеиспускания. Воздействие головного мозга на мочеиспускание"

Оглавление темы "Физиология почек и их функция":
1. Физиология почек. Регуляция водного и электролитного баланса
2. Строение почек. Кровоснабжение почек
3. Физиология нефрона. Корковые и юкстамедуллярные нефроны
4. Физиология мочевого пузыря. Иннервация мочевого пузыря
5. Движение мочи из почки. Наполнение мочевого пузыря и его тонус
6. Рефлекс мочеиспускания. Воздействие головного мозга на мочеиспускание
7. Атония мочевого пузыря. Непроизвольный мочевой пузырь
8. Образование мочи почками. Скорость клубочковой фильтрации
9. Клубочковая фильтрация почек. Состав клубочкового фильтрата
10. Фильтрационная способность клубочка. Зависимость скорости клубочковой фильтрации
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.