МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Физиология человека:
Физиология
Физиология клетки
Физиология эндокринной системы
Физиология пищеварительной системы
Физиология клеток крови
Физиология обмена веществ, питания
Физиология почек, КЩС, солевого обмена
Физиология репродуктивной функции
Физиология органов чувств
Физиология нервной системы
Физиология иммунной системы
Физиология кровообращения
Физиология дыхания
Физиология водолазов, дайверов
Видео по физиологии
Книги по физиологии
Форум
 

Образование мочи почками. Скорость клубочковой фильтрации

а) Образование мочи путем фильтрации в клубочках, реабсорбции и секреции в канальцах почки. Скорость, с которой различные вещества выделяются в мочу, определяется суммой трех процессов (просим смотреть рисунок ниже): (1) клубочковой фильтрации; (2) реабсорбции веществ из канальцев в кровь; (3) секреции веществ из крови в канальцы. Формула выделения выглядит следующим образом:

физиология почек
Основные процессы в почке, определяющие состав мочи. Скорость выделения вещества с мочой равна быстроте его фильтрации за вычетом реабсорбции плюс секреция из канальцев в перитубулярные капилляры

Скорость выделения = = Скорость фильтрации - Скорость реабсорбции + Скорость секреции.

Процесс выделения начинается с фильтрации капиллярами клубочков в капсулу Боумена большого количества жидкости, лишенной белка. Большая часть веществ плазмы крови, за исключением белков, фильтруется свободно, поэтому концентрации веществ в фильтрате и плазме почти равны. Вследствие реабсорбции воды, а также отдельных растворенных веществ обратно в кровь, или благодаря секреции из перитубулярных капилляров в канальцы состав жидкости, покидающей капсулу Боумена по мере ее прохождения по канальцам нефрона, существенно меняется.

физиология почек
Варианты функциональной активности почек по отношению к четырем гипотетическим веществам.
А. Вещество свободно фильтруется, но не реабсорбируется.
Б. Вещество свободно фильтруется и частично реабсорбируется обратно в кровь.
В. Вещество свободно фильтруется, но с мочой не выделяется, поскольку полностью реабсорбируется из канальцев в кровь.
Г. Вещество свободно фильтруется и не реабсорбируется, но секретируется в просвет канальцев в мочу из перитубулярных капилляров

Рисунок выше отображает варианты функциональной активности почек в отношении четырех гипотетических веществ. На А вещество свободно фильтруется капиллярами, однако не реабсорбируется и не секретируется, поэтому интенсивность его выделения равна интенсивности фильтрации, что справедливо для таких продуктов метаболизма, как креатинин.

На Б вещество свободно фильтруется, однако частично реабсорбируется из канальцев в кровь. Следовательно, темпы выделения вещества почками меньше скорости фильтрации в клубочках. В данном случае формула выделения будет выглядеть так:

Выделение = Фильтрация - Реабсорбция.

Такая ситуация обычна для многих электролитов.

На В показано, что вещество свободно фильтруется, но не выделяется с мочой, поскольку оно, профильтровавшись, реабсорбируется из канальцев обратно в кровь. Таким способом в жидких средах организма сохраняются некоторые питательные вещества, такие как глюкоза и аминокислоты.

На Г вещество свободно фильтруется в капиллярах клубочка и не реабсорбируется, к тому же оно дополнительно секретируется из крови перитубулярных капилляров в канальцы. Этот вариант характерен для органических кислот и оснований, позволяя крови быстро от них очищаться, выделяясь в большом количестве с мочой. Скорость выделения в данном случае рассчитывается по формуле:

Выделение = Фильтрация + Канальцевая секреция.

Для каждого вещества в плазме существует свое особое сочетание фильтрации, реабсорбции и канальцевой секреции. Скорость выделения вещества зависит от соотношения этих трех основных процессов в почке.

б) Фильтрация, реабсорбция и секреция различных веществ. В целом для образования мочи канальцевая реабсорбция в количественном отношении важнее секреции, однако канальцевая секреция играет значительную роль в поддержании содержания калия, ионов водорода и некоторых других ионов, выделяемых с мочой. Большинство веществ, от которых необходимо очистить кровь (это особенно касается таких продуктов обмена, как мочевина, креатинин, мочевая кислота и ураты), плохо реабсорбируются, поэтому они выделяются в мочу в большом количестве. Некоторые чужеродные вещества и препараты также плохо реабсорбируются, дополнительно секретируясь в просвет канальцев из перитубулярных капилляров, поэтому темпы выведения их из организма высоки. Электролиты, такие как натрий, хлор и ионы бикарбоната, напротив, хорошо реабсорбируются, поэтому в моче они появляются лишь в небольшом количестве. Несмотря на значительное содержание в клубочковом фильтрате некоторых питательных веществ, таких как аминокислоты и глюкоза, с мочой они не выделяются, поскольку полностью реабсорбируются в канальцах.

Каждый такой процесс (клубочковая фильтрация, канальцевая реабсорбция или секреция) регулируется в зависимости от потребностей организма. Например, при избытке натрия скорость, с которой он фильтруется, возрастает, реабсорбируется при этом лишь его небольшая часть, поэтому возрастает и его выделение.

Для большинства веществ темпы фильтрации и реабсорбции намного превышают скорость выделения, поэтому минимальные сдвиги фильтрации или реабсорбции могут приводить к значительному изменению количества выделенного почками вещества. Например, увеличение скорости клубочковой фильтрации всего на 10% (со 180 до 198 л/сут) при неизменной реабсорбции увеличило бы объем мочи в 13 раз: с 1,5 до 19,5 л/сут. В действительности же для поддержания выделительных процессов на необходимом уровне все изменения фильтрации в клубочках обычно соответствуют реабсорбции.

По какой причине почки фильтруют и реабсорбируют столь значительное количество жидкости? Можно задать вопрос иначе: в чем смысл фильтрации и реабсорбции почками огромного объема жидкости и растворенных в ней веществ? Способность почек из-за интенсивной фильтрации быстро удалять продукты обмена из организма является одним из преимуществ высокой СКФ. Большинство продуктов жизнедеятельности плохо реабсорбируются в канальцах, поэтому метаболиты эффективно выводятся из организма за счет высокой СКФ.

Второе преимущество заключается в том, что благодаря такой высокой СКФ в почках жидкие среды организма за сутки обновляются многократно. Поскольку объем плазмы составляет около 3 л, а СКФ — 180 л/сут, вся плазма целиком может фильтроваться и подвергаться обработке почками около 60 раз в сутки. Высокий уровень СКФ позволяет почкам точно и четко контролировать объем и состав жидких сред организма.

Видео физиология фильтрации в почках и поддержки осмотического давления крови - профессор, д.м.н. П.Е. Умрюхин

Редактор: Искандер Милевски. Дата обновления публикации: 18.3.2021

- Также рекомендуем "Клубочковая фильтрация почек. Состав клубочкового фильтрата"

Оглавление темы "Физиология почек и их функция":
1. Физиология почек. Регуляция водного и электролитного баланса
2. Строение почек. Кровоснабжение почек
3. Физиология нефрона. Корковые и юкстамедуллярные нефроны
4. Физиология мочевого пузыря. Иннервация мочевого пузыря
5. Движение мочи из почки. Наполнение мочевого пузыря и его тонус
6. Рефлекс мочеиспускания. Воздействие головного мозга на мочеиспускание
7. Атония мочевого пузыря. Непроизвольный мочевой пузырь
8. Образование мочи почками. Скорость клубочковой фильтрации
9. Клубочковая фильтрация почек. Состав клубочкового фильтрата
10. Фильтрационная способность клубочка. Зависимость скорости клубочковой фильтрации
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.