МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Физиология человека:
Физиология
Физиология клетки
Физиология эндокринной системы
Физиология пищеварительной системы
Физиология клеток крови
Физиология обмена веществ, питания
Физиология почек, КЩС, солевого обмена
Физиология репродуктивной функции
Физиология органов чувств
Физиология нервной системы
Физиология иммунной системы
Физиология кровообращения
Физиология дыхания
Физиология водолазов, дайверов
Видео по физиологии
Книги по физиологии
Форум
 

Генерализованное поражение клеток при шоке. Ацидоз при шоке и некрозы тканей

Поскольку тяжесть шока усугубляется, в организме появляется множество признаков генерализованного поражения клеток. Один орган — печень — подвергается особенно сильному неблагоприятному воздействию шока (как показано на рисунке ниже).

Генерализованное поражение клеток при шоке. Ацидоз при шоке и некрозы тканей
Участок некроза в центральной части печеночной дольки при тяжелом циркуляторном шоке (предоставлено J.W. Crowell)

В основном это связано с недостатком кислорода и питательных веществ, необходимых для поддержания нормального уровня метаболизма клеток печени, а частично вызвано высокой чувствительностью гепатоцитов к действию сосудистых токсинов и метаболических факторов, которые появляются в результате шока.

В большинстве тканей организма обнаруживают следующие типичные нарушения.

1. Резко снижается эффективность активного транспорта натрия и калия через клеточные мембраны. В результате ионы натрия и хлора накапливаются в клетках, а ионы калия их покидают. Кроме того, начинается клеточное набухание.

2. Происходит резкое угнетение активности митохондриальных процессов в клетках печени, а также в клетках многих других тканей организма.

3. В клетках многих тканей начинается разрушение лизосом. Происходит выход в цитоплазму лизосомальных ферментов гидролиз, и разрушение клеточных структур.

4. На поздних стадиях шока в клетках происходит резкое угнетение метаболизма питательных веществ, таких как глюкоза. Действие многих гормонов угнетается, в частности происходит практически 100-процентное угнетение действия инсулина. Перечисленные нарушения внутриклеточных процессов приводят к тяжелому повреждению многих органов и тканей организма, особенно: (1) печени, с угнетением основных метаболических и дезинтоксикационных функций; (2) легких, с развитием отека легких и снижением оксигенации крови; (3) сердца, с резким угнетением сократительной функции миокарда.

а) Некроз тканей при тяжелом шоке. Развитие очагов некроза в связи с очаговым нарушением местного кровотока органов. Не все клетки организма одинаково страдают от шока, т.к. одни ткани лучше снабжаются питательными веществами, чем другие. Например, клетки, расположенные вблизи артериального конца капилляра, находятся в лучших условиях, чем клетки, расположенные вблизи венозного конца капилляра. Следовательно, наибольший дефицит питательных веществ ожидается в зоне, окружающей венозный конец капилляров.

Именно это обнаружил Кроувелл (Crowell), изучая участки тканей в различных частях организма. На рисунке можно увидеть зону некроза в центральной части печеночной дольки, т.е. в той части дольки, которая последней получает кровь, протекающую через синусоидальный сосуд печени. Подобные точечные повреждения можно обнаружить и в сердечной мышце, хотя она не имеет такого строго повторяющегося плана строения, как ткань печени. Тем не менее, повреждения миокарда играют важную роль в развитии заключительной необратимой стадии шока.

Структурные повреждения обнаруживаются также в почках, особенно в эпителии почечных канальцев, что приводит к развитию почечной недостаточности и смерти от уремии. Ишемические повреждения легочной ткани приводят к развитию так называемого респираторного дистресса и смерти.

б) Ацидоз при шоке. Метаболические расстройства, которые происходят в тканях во время шока, вызывают развитие ацидоза. Он развивается в результате недостатка кислорода в тканях и снижения эффективности окислительного метаболизма питательных веществ. Клетки начинают использовать энергию, которая освобождается благодаря анаэробному гликолизу, вследствие этого в крови накапливается избыток молочной кислоты. Кроме того, при снижении кровотока в тканях нарушается нормальный процесс удаления углекислого газа.

Углекислый газ в клетках взаимодействует с водой, образуя большое количество угольной кислоты, которая вступает в реакцию с другими внутриклеточными веществами, что приводит к накоплению различных кислых продуктов. Итак, еще одним повреждающим действием шока является местный и генерализованный ацидоз, который способствует дальнейшему прогрессированию шока.

Редактор: Искандер Милевски. Дата обновления публикации: 18.3.2021

- Также рекомендуем "Порочный круг прогрессирующего шока. Необратимый шок"

- Вернуться в оглавление раздела "Физиология человека."

Оглавление темы "Пороки сердца. Циркуляторный шок":
1. Недостаточность левого желудочка. Гемодинамика при митральном стенозе и митральной недостаточности
2. Нарушения гемодинамики при пороках сердца и физической нагрузке
3. Открытый артериальный проток. Гемодинамика при открытом Боталловом протоке
4. Тетрада Фалло. Гемодинамика при тетраде Фалло
5. Искусственное кровообращение. Гипертрофия миокарда при врожденных пороках
6. Циркуляторный шок. Причины циркуляторного шока
7. Стадии шока. Гиповолемический шок
8. Геморрагический шок. Непрогрессирующий геморрагический шок
9. Прогрессирующий геморрагический шок. Порочный круг прогрессирующего шока
10. Генерализованное поражение клеток при шоке. Ацидоз при шоке и некрозы тканей
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.