MedUniver Физиология человека
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Физиология человека:
Физиология
Физиология клетки
Эндокринная система
Пищеварительная система
Физиология клеток крови
Обмен веществ. Питание
Выделение.Функции почек
Репродуктивная функция
Сенсорные системы
Физиология иммунной системы
Система кровообращения
Дыхательная система
Видео по физиологии
Книги по физиологии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Стероидные гормоны, аскорбиновая кислота (витамин С) при язвенной болезни

В связи с широким внедрением в последние годы стероидной терапии не только в терапевтических клиниках, но и в хирургии и анестезиологии (в частности, при предоперационной подготовке, во время операций для борьбы с коллапсом) появилось много сообщений, указывающих на опасность кортикотерапии (образование стероидных язв, желудочные кровотечения и перфорация ранее имевшихся язв желудочно-кишечного тракта) (Gray and Ramsey, Д. X. Глин, Muller, Г. П. Шульцев, А. О. Лихтенштейн с соавт., Г. Г. Караванов, Г. М. Соловьев и И. Я. Усватова, Л. И. Хнох; Е.А. Северова и Н.А. Кочина, С. Ф. Даценко, Соре, Georgiev).

В связи со сказанным необходимо затронуть еще один вопрос. Работами зарубежных и отечественных авторов установлено наличие высокой концентрации аскорбиновой кислоты в коре надпочечников, участие ее в синтезе глюкокортикоидов, а также улучшение адренокортикальной функции при насыщении организма старых и пожилых людей витамином С (Б. Л. Смолянский, С.М. Рысс, П. М. Лящук, Sayers and Sayers, Giroud et Rastimamanga1).

С другой стороны, работами Г. М. Керимова, А. К. Мендель, К. Г. Каюмова, Н. П. Медведева выявлено нарушение витаминного баланса, в частности аскорбиновой кислоты, у больных под влиянием операции. Витаминная недостаточность не только понижает окислительно-восстановительные процессы в организме, но и приводит к истощению функции коры надпочечников.

Работами А. К. Мендель, С. М. Рысс и А. В. Кретинской доказано, что при заболеваниях органов пищеварения, и, в частности, язвенной болезни (особенно при стенозах привратника, пенетрации язвы в соседние органы и гастродуоденальных кровотечениях), имеет место С-гиповитаминоз. Это обстоятельство диктует необходимость назначения аскорбиновой кислоты таким больным в пред- и послеоперационном периоде.

стероиды при язвенной болезни

В связи с разноречивостью литературных данных и отсутствием ясного представления о функциональном состоянии ГГНС у больных язвенной болезнью, подвергающихся оперативному лечению, мы поставили перед собой задачу изучения относящихся сюда показателей у больных язвенной болезнью до, во время операции и в послеоперационном периоде.

Литературные данные об участии аскорбиновой кислоты в синтезе глюкокортикоидов обосновывали изучение ее действия на состояние адренокортикальной системы у больных язвенной болезнью в связи с оперативным вмешательством.
Функция коры надпочечников была исследована в динамике у 139 больных, страдающих осложненной язвенной болезнью. Помимо общеклинического обследования определялось содержание в суточном количестве мочи 17-гидроксикортикостероидов (17-ГОКС) по методу Ю. Н. Гурского и Г. В. Ордынец (модификация метода Reddi, Genkins a. Thorn).

В начальном периоде наших исследований у 17 больных определялись в суточном количестве мочи 17-кетостероиды (17-КС) по методу О. М. Уваровской, а в периферической крови до и после операции — абсолютное количество эозинофилов и ставилась проба Торна (Thorn et al.). Однако в дальнейшем всем больным исследовались 17-ГОКС, как более точно характеризующие глюкокортикоидную функцию коры надпочечников, а 17-КС — выборочно.
Содержание уропепсиногена исследовалось по методу В. Н. Туголукова в суточном количестве мочи. Однократная нагрузка АКТГ позволяла учитывать резервные возможности коры надпочечников перед предстоящей операцией.

Как продукты стероидного обмена, так и уропепсиноген определялись в течение 2 дней до пробы с АКТГ (фон), 3 дня после применения таковой (20 ЕД внутримышечно), 5 дней после операции и 5 дней перед выпиской (также с однократной нагрузкой АКТГ).
Учитывая данные Gray, С. М. Рысса, Т. А. Барсуковой о повышенной чувствительности слизистой желудка к гормонам, при гастродуоденальных кровотечениях и при прободных язвах АКТГ больным не вводился.

В связи с тем, что подготовка стероидными гормонами к операции по поводу язвенной болезни чревата опасными для жизни осложнениями, целой группе больных вводилась в больших дозах аскорбиновая кислота (500 мг внутривенно) до, во время и после оперативного вмешательства.

- Читать далее "Глюкокортикостероиды и уропепсиноген при осложненных формах язвы желудка"


Оглавление темы "Стероиды и уропепсиноген при язвенной болезни":
  1. Синтез глюкокортикоидов и изменения слизистой желудка
  2. Минералокортикоидная функция надпочечников. Эффекты гипотиазида
  3. Пробы с нагрузкой калием, Бояновича. Определение содержания натрия и калия в слюне для оценки функции надпочечников
  4. ДОКА при язвенной болезни. Влияние минералкортикоидов на язву желудка
  5. Дисфункция гипофизарно-надпочечниковой системы при язвенной болезни
  6. Гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковая система (ГГНС), уропепсиноген в хирургии язвенной болезни
  7. Функция надпочечников, обмен уропепсиногена после операции на язве желудка и ее осложнениях
  8. Стероидные гормоны, аскорбиновая кислота (витамин С) при язвенной болезни
  9. Глюкокортикостероиды и уропепсиноген при осложненных формах язвы желудка
  10. Влияние операций на желудке, кровотечений из язвы на синтез стероидов, уропепсиногена
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта