МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Физиология человека:
Физиология
Физиология клетки
Физиология эндокринной системы
Физиология пищеварительной системы
Физиология клеток крови
Физиология обмена веществ, питания
Физиология почек, КЩС, солевого обмена
Физиология репродуктивной функции
Физиология органов чувств
Физиология нервной системы
Физиология иммунной системы
Физиология кровообращения
Физиология дыхания
Физиология водолазов, дайверов
Видео по физиологии
Книги по физиологии
Форум
 

Влияние операций на желудке, кровотечений из язвы на синтез стероидов, уропепсиногена

Оперативное вмешательство у большинства больных приводило к четкому снижению 17-КС с параллельным резким уменьшением абсолютного числа эозинофилов в первые сутки после операции и постепенным восстановлением показателей до нормальных цифр. В качестве иллюстрации приводим выдержку из истории болезни.

Больной К-ий, 62 лет. Диагноз: язва луковицы двенадцатиперстной кишки, пенетрирующая в головку поджелудочной железы. Болен 34 года. Рентгенологически: обширные рубцовые и спаечные изменения в луковице двенадцатиперстной кишки, стеноз привратника. Резко выражен болевой синдром.

При малигнизации язвы малой кривизны желудка и его пилорического отдела показатели уропепсиногена определялись нормальными (у 4 из б больных), а 17-ГОКС — повышенными (у 3 из 5), особенно при выраженном болевом синдроме, с положительной реакцией на АКТГ. Примером тому служит следующее наблюдение.

Больной К-н, 52 лет. Диагноз: малигнизированная каллезная язва тела желудка (у края язвы при гистологическом исследовании обнаружены раковые клетки). Язва двенадцатиперстной кишки. Болен 6 лет. Рентгенологически — ниша в теле желудка и рубцово-спаечные изменения в луковице двенадцатиперстной кишки.

У больных язвенной болезнью, осложненной прободением, нередко наблюдались повышенные показатели уропепсиногена. Показатели 17-ГОКС и 17-КС чаще были сниженными, особенно у больных с прободной язвой двенадцатиперстной кишки. При резекции желудка у больных с прободной язвой кора надпочечников реагировала на стрессовую ситуацию более интенсивно, чем при менее травматичной операции — ушивании язвы. Эти данные хорошо иллюстрируются выписками из историй болезней 2 больных, оперированных в клинике в течение одной ночи.

Больной Г-в, 27 лет. Диагноз: прободная «немая» язва двенадцатиперстной кишки, перидуоденит, желудочное кровотечение. После произведенной резекции желудка вводились большие дозы аскорбиновой кислоты внутривенно в течение 3 дней, показатели экскреции 17-ГОКС на протяжении 10 дней после операции были повышенными, в пределах 23, 0—31,0 -иг/24 часа, экскреция 17-KC, напротив, оказалась сниженной—10,1—2,0 мг/24 часа, уровень уропепсиногена колебался от 37,8 до 163,2 мг/24 часа.

язва желудка

В данном случае снижение показателей уропепсиногена после резекции желудка было мало выражено, возможно, в связи с сопутствующим желудочным кровотечением, Больной Н-п, 24 лет. Диагноз: прободная язва двенадцатиперстной кишки. Болен 2 года. После операции ушивания язвы проводилась витаминизация. Показатели экскреции 17-КС были очень низкими—1,5—6,9 лг/24 часа, а 17-ГОКС — от 2,48 до 16,756 мг/24 часа (повышение — после витаминизации). Уровень уропепсиногена достиг 210 мг/24 часа (при 49,6 мг/24 часа в момент операции) к десятому дню послеоперационного периода.
Аскорбиновая кислота, вводимая больным после операции, стимулировала функцию коры надпочечников.

Указанное положение можно подтвердить двумя характерными примерами. Приводимые на рисунке данные относятся к больной Н-ой, 16 лет. Диагноз: прободная язва пилорического отдела желудка, ограниченный перитонит. Больна 1 год. Произведено ушивание язвы.

Данные рисунка относятся к больному В-ву, 56 лет. Диагноз: прободная («немая») язва пилорического отдела желудка, комбинированный митральный порок сердца, мерцательная аритмия, пневмофиброз.

При острых гастродуоденальных кровотечениях, принадлежащих к одним из самых тяжелых и частых, а, особенно у лиц старше 60 лет, нередко и смертельных осложнений язвенной болезни, отмечался выраженный подъем уровня уропепсиногена (до 415,8 мг/ 24 часа).

В то же время при кровотечении из варикозно расширенных вен пищевода у больных с циррозом печени, а также при раке желудка, осложненном геморрагией, когда функция ГГНС, как правило, резко угнетена, нам ни в одном случае не удалось установить повышения уровня уропепсиногена. Полуденные данные полностью совпадают с таковыми Gregor, М. Д. Подильчак, С. 3. Клецкина и являются, по-видимому, очень важными для дифференциальной диагностики гастродуоденальных кровотечений.

У всех больных язвенной болезнью с двойной локализацией язвы уровень уропепсиногена был повышен (до 143 мг/24 часа), но не так резко, как у больных с язвой двенадцатиперстной кишки.

Наиболее высокое содержание уропепсиногена отмечалось у больных при повторном массивном кровотечении. Однако установить корреляцию между показателями 17-ГОКС и 17-КС и уропепсиногена в этих случаях не удалось. Показатели экскреции стероидных гормонов оказались относительно сниженными, а содержание уропепсиногена — высоким.

Динамическое изучение экскреции уропепсиногена у рассматриваемой группы больных показало, что повышение его уровня нередко совпадало с началом кровотечения. При последующем консервативном лечении содержание уропепсиногеиа лишь несколько снижалось, а в случае резекции желудка это происходило быстро, и на 6—7-й день рассматриваемый показатель достигал нормы.

- Вернуться в оглавление раздела "физиология человека"

Оглавление темы "Стероиды и уропепсиноген при язвенной болезни":
  1. Синтез глюкокортикоидов и изменения слизистой желудка
  2. Минералокортикоидная функция надпочечников. Эффекты гипотиазида
  3. Пробы с нагрузкой калием, Бояновича. Определение содержания натрия и калия в слюне для оценки функции надпочечников
  4. ДОКА при язвенной болезни. Влияние минералкортикоидов на язву желудка
  5. Дисфункция гипофизарно-надпочечниковой системы при язвенной болезни
  6. Гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковая система (ГГНС), уропепсиноген в хирургии язвенной болезни
  7. Функция надпочечников, обмен уропепсиногена после операции на язве желудка и ее осложнениях
  8. Стероидные гормоны, аскорбиновая кислота (витамин С) при язвенной болезни
  9. Глюкокортикостероиды и уропепсиноген при осложненных формах язвы желудка
  10. Влияние операций на желудке, кровотечений из язвы на синтез стероидов, уропепсиногена
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.