MedUniver Физиология человека
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Физиология человека:
Физиология
Физиология клетки
Эндокринная система
Пищеварительная система
Физиология клеток крови
Обмен веществ. Питание
Выделение.Функции почек
Репродуктивная функция
Сенсорные системы
Физиология иммунной системы
Система кровообращения
Дыхательная система
Видео по физиологии
Книги по физиологии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

ДОКА при язвенной болезни. Влияние минералкортикоидов на язву желудка

В заключение приведем некоторые результаты применения ДОКА при лечении язвенной болезни.
Терапевтическое действие ДОКА изучалось у 31 больного с доуденальной локализацией язвы (7 женщин и 24 мужчин). 0,5% масляный раствор препарата вводился внутримышечно в течение первых 5—7 дней по 2 мл (10 мг) ежедневно, затем в том же количестве через день. Курсовая доза гормона равнялась 170—250 мг. Помимо ДОКА все больные получали викалин. Результаты лечения ДОКА сравнивались с таковыми в контрольной группе, больные которой получали распространенное в настоящее время лечение, включающее препараты М- и Н-холииолитического действия, антациды, витамины, диету.

Наиболее характерным в лечебном действии ДОКА следует признать его высокую эффективность в отношении ликвидации болей. Закономерных изменений в секреторной функции желудка в результате гормонотерапии не наблюдалось. Не установлено заметного преимущества ДОКА в отношении влияния на заживление язвенного дефекта. Исчезновение язвенной ниши при повторной рентгеноскопии констатировано у 17 из 28 больных, причем преимущественно у лиц с коротким язвенным анамнезом. Примерно такая же частота исчезновения язвенного дефекта наблюдалась и в контрольной группе.

Влияние ДОКА на водно-солевой обмен наиболее резко проявлялось в течение первой недели гормонотерапии: начиная с первых суток лечения, снижался диурез и натриурез, а экскреция калия возрастала. К четвертому дню диурез и натриурез возвращаются к исходному уровню, а на 5—7-е сутки выделение натрия с мочой резко увеличивалось, несмотря на продолжающееся введение гормона. Экскреция калия с мочой остается увеличенной по отношению к исходному уровню на протяжении всей первой недели гормонотерапии.

дока при язвенной болезни

К концу первой недели лечения ДОКА отмечалась значительная прибавка в весе (в среднем на 2,5 кг), что сопровождалось появлением у большинства больных пастозности и снижением показателя гематокрита. Концентрация натрия в плазме увеличивалась незначительно (в среднем с 148,8 ±5,2 до 163,3 ±7,4 м-экв/л). Снижение концентрации калия было также несущественным.

В конце курса гормонотерапии суточный диурез, экскреция электролитов и концентрация натрия в плазме крови практически не отличались от исходных показателей. Концентрация калия в плазме снизилась в среднем с 4,58±0,17 до 4,14±0,09 м-экв/л.

Анализ результатов клинического применения ДОКА при язвенной болезни позволяет прийти к выводу, что в целом по своему лечебному действию ДОКА не уступает другим общераспространенным лекарственным средствам. Принимая во внимание отсутствие изменений минералокортикоидной функции надпочечников при язвенной болезни, лечебный эффект ДОКА не может быть поставлен в связь с заместительной терапией. Лечебное действие этого препарата, по-видимому, объясняется изменением минерального обмена и щелочно-кислотного равновесия, наступающих в организме.

Согласно литературным данным, продолжительное введение ДОКА может привести к развитию метаболического внеклеточного алкалоза (Kruck, Сох). В свое время еще С. С. Зимницким было показано, что повышение концентрации бикарбоната натрия во внеклеточной среде оказывает выраженный болеутоляющий эффект при язвенной болезни. Видимо, механизм действия ДОКА имеет некоторое сходство с болеутоляющим действием щелочей.

- Читать далее "Дисфункция гипофизарно-надпочечниковой системы при язвенной болезни"


Оглавление темы "Стероиды и уропепсиноген при язвенной болезни":
  1. Синтез глюкокортикоидов и изменения слизистой желудка
  2. Минералокортикоидная функция надпочечников. Эффекты гипотиазида
  3. Пробы с нагрузкой калием, Бояновича. Определение содержания натрия и калия в слюне для оценки функции надпочечников
  4. ДОКА при язвенной болезни. Влияние минералкортикоидов на язву желудка
  5. Дисфункция гипофизарно-надпочечниковой системы при язвенной болезни
  6. Гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковая система (ГГНС), уропепсиноген в хирургии язвенной болезни
  7. Функция надпочечников, обмен уропепсиногена после операции на язве желудка и ее осложнениях
  8. Стероидные гормоны, аскорбиновая кислота (витамин С) при язвенной болезни
  9. Глюкокортикостероиды и уропепсиноген при осложненных формах язвы желудка
  10. Влияние операций на желудке, кровотечений из язвы на синтез стероидов, уропепсиногена
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта