MedUniver Физиология человека
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Физиология человека:
Физиология
Физиология клетки
Эндокринная система
Пищеварительная система
Физиология клеток крови
Обмен веществ. Питание
Выделение.Функции почек
Репродуктивная функция
Сенсорные системы
Физиология иммунной системы
Система кровообращения
Дыхательная система
Видео по физиологии
Книги по физиологии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Глюкокортикостероиды и уропепсиноген при осложненных формах язвы желудка

Из 139 больных женщин было 37 и мужчин 102 в возрасте от 16 до 77 лет. У 94 язвы локализовались в двенадцатиперстной кишке и пилородуоденальной зоне, у 35 — в желудке и у 10 больных имела место двойная локализация (в желудке и в двенадцатиперстной кишке). Длительность заболевания анамнестически колебалась от 3 месяцев до 38 лет, однако преобладали лица с давностью заболевания свыше 5 лет, причем длительно болеющие были в основном старше 50 лет. У 21 больного заболевание осложнилось желудочным или кишечным кровотечением (или их сочетанием). Тяжесть состояния зависела от массивности геморрагии.

У 38 больных имело место прободение язвы. В пожилом возрасте клиническая картина этого осложнения нередко была стертой. У одного больного с 15-летним анамнезом при клиническом, обследовании рентгенологически было выявлено внутреннее прободение вследствие пенетрации язвы задней стенки двенадцатиперстной кишки в общий желчный проток с затеканием контрастного вещества даже в печеночные ходы. Вторая язва у того же больного располагалась на передней стенке двенадцатиперстной кишки. У 2 человек прободение сопровождалось желудочным кровотечением.
У 5 больных язва оказалась малигнизированной, при гистологическом исследовании в области дна или краев каллезной язвы обнаружены раковые клетки.

У 89 человек течение язвенной болезни осложнилось стенозом привратника и начального отдела, двенадцатиперстной кишки, пенетрацией язвы в органы, деформацией желудка, явлениями перигастрита и перидуоденита. У лиц пожилого возраста преобладало сочетание двух или даже трех осложнений. Язвы были каллезными, значительной величины, с инфильтратами в окружности.

Болевой синдром превалировал при малигнизированных, пенетрирующих в другие органы и прободных язвах, как в молодом, так и в пожилом возрасте. Острые боли при гастродуоденальном кровотечении отмечены лишь у 3 больных.

Рентгенологически наблюдались прямые и косвенные признаки, характеризующие язвенную болезнь, причем симптом ниши преобладал у подавляющего числа больных с локализацией язвы в желудке. При наличии язвы двенадцатиперстной кишки относительно чаще выявлялись рубцовые и спаечные изменения ее луковицы.

язва желудка

Все больные были оперированы под интратрахеальным эфир-кислородным или фторатановым наркозом с применением мышечных релаксантов и управляемого дыхания (лишь одному больному в связи с пневмосклерозом была применена перидуральная анестезия).

Объем резекции желудка зависел от локализации язвы (как правило резекция производилась по Гофмейстер—Финстереру). В случаях низко расположенных пенетрирующих язв двенадцатиперстной кишки осуществлялась резекция на выключение. При прободных язвах в ювенильном возрасте операцией выбора являлось ушивание язвы.

В группе лиц с язвой желудка, осложненной стенозом привратника, пенетрацией, деформирующими процессами, показатели экскреции уропепсиногена оказывались нередко сниженными. В ряде случаев мы наблюдали низкий, монотонный уровень экскреции уропепсиногена при пенетрации язвы в органы.

Можно предположить, что низкое содержание этого протеолитического фермента у пожилых длительно болеющих язвенной болезнью лиц зависит от сочетания функционального истощения слизистой желудка с морфологическими сдвигами, т. е. явлениями хронического атрофического гастрита. Данное предположение подкрепляется морфологическим исследованием состояния слизистой в различных отделах желудка после резекции его. При локализации язвы в теле желудка у большинства больных морфологическая картина слизистой отличалась глубиной поражения железистого аппарата, что, по-видимому, и приводило к снижению показателей уропепсиногена.

Гистологические изменения и функциональное состояние слизистой желудка при язве двенадцатиперстной кишки и пилорической зоны свидетельствовали о поверхностных процессах в железистом аппарате. В этих случаях содержание уропепсиногена, как правило, оставалось нормальным (Т.Н. Мордвинкина и Б. Г. Лисочкин).
При выраженном стенозе привратника показатели уропепсиногена повышались, что, по-видимому, можно связать с отеком слизистой желудка.

Показатели спонтанной экскреции 17-КС и 17-ГОКС часто оказывались пониженными, реакция на АКТГ и операционную травму в большинстве случаев была слабой или запоздалой. Если реакция на операцию и была положительной, то повышение показателей 17-ГОКС и 17-КС у многих больных было очень кратковременным и сохранялось всего в течение 1—2 дней. При анализе показателей 17-ГОКС и уропепсиногена у больных с локализацией язвы в двенадцатиперстной кишке или в пилорическом отделе обращало внимание наличие высоких показателей спонтанной экскреции глюкокортикоидов с парадоксальной реакцией на введение АКТГ.

Это особенно часто встречалось при выраженном болевом синдроме у больных молодого возраста. У длительно болеющих лиц более старшего возраста отмечались низкие показатели спонтанной экскреции и зачастую отрицательная реакция на АКТГ. При двойной (в желудке и двенадцатиперстной кишке) локализации язвы наблюдалась или парадоксальная, запоздалая реакция на введение АКТГ, или отсутствие ее, особенно в группе больных в возрасте 30—39 лет и старше 50 лет.

Следует подчеркнуть имеющую место у рассмотренной группы больных корреляцию между показателями 17-ГОКС и уропепсиногена. Касаясь спонтанной экскреции 17-КС, отметим, что даже при выраженном болевом синдроме она была низкой, с запоздалой, слабой или парадоксальной реакцией на АКТГ. Абсолютное число эозинофилов до операции, как правило, оказывалось повышенным, а проба Торна — положительной.

- Читать далее "Влияние операций на желудке, кровотечений из язвы на синтез стероидов, уропепсиногена"


Оглавление темы "Стероиды и уропепсиноген при язвенной болезни":
  1. Синтез глюкокортикоидов и изменения слизистой желудка
  2. Минералокортикоидная функция надпочечников. Эффекты гипотиазида
  3. Пробы с нагрузкой калием, Бояновича. Определение содержания натрия и калия в слюне для оценки функции надпочечников
  4. ДОКА при язвенной болезни. Влияние минералкортикоидов на язву желудка
  5. Дисфункция гипофизарно-надпочечниковой системы при язвенной болезни
  6. Гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковая система (ГГНС), уропепсиноген в хирургии язвенной болезни
  7. Функция надпочечников, обмен уропепсиногена после операции на язве желудка и ее осложнениях
  8. Стероидные гормоны, аскорбиновая кислота (витамин С) при язвенной болезни
  9. Глюкокортикостероиды и уропепсиноген при осложненных формах язвы желудка
  10. Влияние операций на желудке, кровотечений из язвы на синтез стероидов, уропепсиногена
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта