MedUniver Физиология человека
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Физиология человека:
Физиология
Физиология клетки
Эндокринная система
Пищеварительная система
Физиология клеток крови
Обмен веществ. Питание
Выделение.Функции почек
Репродуктивная функция
Сенсорные системы
Физиология иммунной системы
Система кровообращения
Дыхательная система
Видео по физиологии
Книги по физиологии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Дисгерминома или семинома яичников. Липоидноклеточные вирилизирующие опухоли яичника

К группе омужествляющих гормональноактивных опухолей яичника относится исключительно редко встречающаяся в клинической практике дисгерминома, или семинома. Эта опухоль иногда относится к типу злокачественных новообразований и поражает чаще оба яичника. Семинома встречается также и у мужчин (как с односторонним, так и двусторонним поражением яичка).

Дисгерминома возникает у женщин или девочек, чаще при замедленном половом развитии или клинических явлениях гипогепитализма (И. Д. Нечаева). Иногда эта опухоль возникает также у лиц с клиническими проявлениями псевдогермафродитизма. Дисгерминома иногда может быть наследственной. Признаки инфантилизма или маскулинизации обычно быстро исчезают после хирургического удаления этой опухоли.

Дисгерминомы яичника имеют округлую или овальную форму и иногда достигают огромных размеров. Паренхима такой опухоли обычно эластической консистенции; в начале опухолевого процесса сохраняет капсулу, однако в дальнейшем интенсивно прорастает ее и окружающие ткани. Развивается дисгерминома из эмбриональных эктопированных элементов семенников и чаще располагается в области ворот яичников.
На разрезе паренхима этой опухоли серого, иногда розового цвета, с участками диффузных кровоизлияний и пекрозов.

Структура этой опухоли яичника мало чем отличается от дисгерминомы (семиномы) у мужчин. Местами дисгерминомы яичника напоминают по своему микроскопическому строению хориокарциному. Построена опухоль из крупных сочных клеток со сравнительно четкими границами, ядра крупные и светлые, с нежной сетью хроматина и несколькими ядрышками, занимающими центральную часть кариоплазмы. Количество митозов обычно колеблется в широких пределах.

семинома яичников

Нередко в опухоли обнаруживаются гигантские многоядерные клетки. В строме опухоли обнаруживаются лимфоидноклеточные инфильтраты. Дисгерминома обладает выраженными злокачественными свойствами и быстро метастазирует, преимущественно по лимфатическим путям. Описаны клинические случаи рецидивирующей дисгерминомы, в также сочетания дисгерминомы с гранулезоклеточной опухолью яичника. Наряду с гормональноактивными дисгерминомами иногда встречаются и гормонально неактивные (М. Ф. Глазунов, П. Массон).

Очень редко в клинической практике наблюдаются так называемые липоидноклеточные вирилизирующие опухоли яичника или надпочечноклеточные. Последние относятся к группе маскулинизирующих новообразований и развиваются, по мнепию одних авторов, из эктопированных элементов коркового вещества надпочечников, согласно утверждениям других — представляют собой разновидность арренобластомы с преимущественным ростом липоидосодержащих клеток.

И, наконец, предполагается, что возникает эта опухоль из так называемых хилюсных клеток ворот яичника, которые в морфологическом отношении аналогичны лейдиговским клеткам семенника.

Согласно литературным данным (W. Sternberg, A. Segaloff, С. Gaskill), эти хилюсные клетки подобны тестикулярным по своей природе и являются гормональноактивными, выделяя в кровь андрогенные гормоны. Признаки вирилизма, как отмечают J. Taliaferro, E. Wells, S. Kay, R. Носе, могут развиваться не только при опухолевых процессах, берущих начало из хилюспых клеток, но также и при их гиперплазии.

Указанная опухоль яичника мало чем отличается от андростеромы, развивающейся из сетчатой зоны коркового слоя надпочечников. Липоидноклеточные вирилизирующие опухоли, как правило, имеют доброкачественный характер и очень редко подвергаются малигнизации. Злокачественные варианты этой опухоли яичника метастазируют главным образом в легкие, средостение, а также в другие паренхиматозные органы.

Дифференциальная микроскопическая диагностика этого вида опухоли чрезвычайно трудна. В этом отношении значительную помощь может оказать томографический признак, по которому можно судить о ее происхождении (овариальном или гипернефроидном). Для характеристики тканевой природы липоидноклеточной вирилизирующей опухоли яичника несомненное значение имеют биохимические методы определения содержания андрогенных и эстрогенных гормонов в моче и крови больных. Определенная роль в постановке правильного патоморфологического диагноза отведена гистохимическим методам исследования биопсийного материала, с помощью которых можно определить гормональную природу тех или иных опухолевых клеток яичника.

- Читать далее "Менструальный цикл. Менструация"


Оглавление темы "Патология яичек и яичников":
  1. Гормональноактивные опухоли яичка - лейдигомы
  2. Злокачественные новообразования яичка. Андробластома яичка
  3. Поликистоз яичников. Синдром Штейна — Левенталя
  4. Гистология яичников при поликистозе. Текаклеточная реакция
  5. Гормональноактивные опухоли яичников. Фолликулома
  6. Цитобластомы яичников. Текаклеточная опухоль - текома
  7. Арренобластома яичника - гистология, патологическая анатомия
  8. Дисгерминома или семинома яичников. Липоидноклеточные вирилизирующие опухоли яичника
  9. Менструальный цикл. Менструация
  10. Влияние гипофиза на менструальный цикл. Гонадотропины - ФСГ и ЛГ
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта