MedUniver Физиология человека
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Физиология человека:
Физиология
Физиология клетки
Эндокринная система
Пищеварительная система
Физиология клеток крови
Обмен веществ. Питание
Выделение.Функции почек
Репродуктивная функция
Сенсорные системы
Физиология иммунной системы
Система кровообращения
Дыхательная система
Видео по физиологии
Книги по физиологии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Злокачественные новообразования яичка. Андробластома яичка

Как отмечалось выше, хотя и очень редко, но встречаются злокачественные варианты этих опухолей, развивающиеся из тех же лейдиговских клеток яичка. Указанные опухолевые формы представляют обычно большие трудности в отношении микроскопической диагностики; так как нередко имеют микроскопическое строение, характерное для обычных доброкачественных лейдигом. Чаще всего эти злокачественные новообразования яичка напоминают по своему строению доброкачественные лейдигомы без отчетливо выраженных признаков малигнизации.

Микроскопическое строение этого злокачественного аналога опухоли также мало чем отличается от доброкачественного варианта, за исключением иногда обнаруживаемых признаков прорастания соединительпоткапной капсулы. Однако следует отметить, что эти злокачествепные опухоли яичка имеют преимущественно железисто-трабекулярное строение или представляются в виде клеточных скоплений в отличие от доброкачественных, имеющих железисто-тубулярпую структуру. При этом иногда обнаруживаются отдельные признаки полиморфизма опухолевых клеток; обычно очень редко встречаются митозы. Но клиническое точение и характер ранпих метастазов свидетельствуют о злокачественной природе этой опухоли (F. Largiader).

Злокачественная лейдигома исключительно интенсивно продуцирует и выделяет в кровяное русло андрогенные и эстрогенные гормоны. Костные и легочные метастатические узлы имеют такое же гистологическое строепие, как и первичная опухоль, но лейдиговские клетки в этих метастазах не сохраняют липоидных включений. Зато печеночные клетки вокруг метастатических узлов нередко содержат в цитоплазме некоторое количество липоидных гранул. Несмотря на то, что злокачественная форма лейдигомы макро- и микроскопически не обнаруживает признаков агрессивного роста, эту опухоль яичка следует рассматривать как чрезвычайно злокачественное новообразование с очень плохим клиническим прогнозом (П. Массой).

К гормональноактивным опухолям яичка относится такгке андробластома, несколько напоминающая по своему гистологическому строению, а также гистогенезу аналогичную арренобластому яичника. Возникает эта опухоль в любом возрасте, но встречается в клинической практике еще реже, чем лейдигома. Андробластома яичка относится к доброкачественным новообразованиям, которые способны в избытке продуцировать эстрогенные гормоны, которые вызывают типичную клиническую картину феминизации, нередко с явлениями гинекомастии, а также с потерей либидо и половой потенции. Эти опухоли по своему микроскопическому строению несколько напоминают эмбриональное яичко на разных стадиях своего развития.

новообразования яичка

Предполагают, что андробластомы яичка растут из клеток сети семенников. В зависимости от характера гистологического строения андробластомы обычно разделяют на недифференцированные опухоли, напоминающие саркомы, и так называемые сертолиомы. Выделяют также новообразования яичка, относящиеся к промежуточному типу, в которых имеются участки опухолевой паренхимы, характерные как для промежуточного, так и тубулярного типа.

При макроскопическом исследовании андробластомы чаще небольших размеров, эластичной, иногда плотноватой консистенции, на разрезе имеют интенсивно желтую или оранжевую окраску, Крупнодольчатого строения. Желтый или оранжевый оттенок окраски обусловлен значительным количеством ксантоматозных элемептов, в связи с чем эту опухоль относят к липоидосодержащим гормональноактивным новообразованиям.

Андробластома чаще состоит из анастомозирующих между собой трабекул, напоминающих половые тяжи эмбрионального яичка, которые, однако, никогда не превращаются в истинные семенные канальцы. В ацидофильной протоплазме опухолевых клеток, не имеющих определенной формы, в большом количестве обнаруживаются липоидные включепия (при окраске препаратов шарлахом красным или Суданом), а также крупные и сочные ядра. В связи с подобным микроскопическим строением эти гормопалыюактивпые опухоли яичка иногда принимают за истинные гипернефромы (андростеромы или кортикостеромы), которые развиваются из пучковой либо сетчатой зоны коркового вещества надпочечников.

В действительности же эти опухоли образуются из клеток стромы семенника. При любом типе андробластомы всегда имеется то или иное количество клеток Лейдига и Сертоли, что является одним из дифференциальных отличий опухоли яичка от опухоли надпочечника. Кроме того, локализация опухоли всегда является надежным критерием при дифференциальной диагностике. Наибольшее количество клеток Лейдига обычно обнаруживается в андробластоме недифференцированного и промежуточного типа. В связи с тем что сертолиевы клетки вырабатывают эстрогенные гормоны, а лейдиговские — андрогенные, преобладание в опухолях яичка тех или иных клеточных элементов может сказываться на клиническом проявлении заболевания (F. Moslofi, E. Theis, D. Ashley, Д. И. Головин, К. П. Ганина, И. Т. Шевченко).

Так же, как и при лейдигоме, по в значительно более выраженной степени у больных с андробластомой могут проявляться феминизирующие либо маскулинизирующие признаки. Описываются случаи (N. Warner, N. Friedman, E. Bomze, I. Lange, H. Legen, M. Etcheverry), когда опухоли яичка, и в частности андробластома, подтвержденная микроскопическим исследованием, клинически не обнаруживала признаков феминизации и протекала в основном бессимптомно.
Что же касается злокачественной разновидности андробластомы, то в литературе нет данных о ее существовании.

- Читать далее "Поликистоз яичников. Синдром Штейна — Левенталя"


Оглавление темы "Патология яичек и яичников":
  1. Гормональноактивные опухоли яичка - лейдигомы
  2. Злокачественные новообразования яичка. Андробластома яичка
  3. Поликистоз яичников. Синдром Штейна — Левенталя
  4. Гистология яичников при поликистозе. Текаклеточная реакция
  5. Гормональноактивные опухоли яичников. Фолликулома
  6. Цитобластомы яичников. Текаклеточная опухоль - текома
  7. Арренобластома яичника - гистология, патологическая анатомия
  8. Дисгерминома или семинома яичников. Липоидноклеточные вирилизирующие опухоли яичника
  9. Менструальный цикл. Менструация
  10. Влияние гипофиза на менструальный цикл. Гонадотропины - ФСГ и ЛГ
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта