МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Гистология:
Гистология
Основы гистологии
Патанатомия (патологическая анатомия)
Биология клетки
Книги по гистологии
Виде уроки по гистологии
Форум
 

Вторичные опухоли яичников. Опухоли яичка - семинома.

Яичники являются довольно частым местом метастазов первичного рака из других органов, из которых он распространяется гематогенным, лимфогенным и имплантационным путями. Примерно 10% опухолей яичников вторичного происхождения. Метастазы в яичнике обычно появляются из рака эндометрия. Двусторонее поражение их наблюдают в 1/3 случаев. Среди метастатических опухолей наибольшее значение имеет опухоль Крукенберга.

Она представляет собой метастаз, наблюдающийся при раке желудка, но может происходить из любого другого органа, в котором развиваются слизистые карциномы, включая кишечник и молочную железу. Опухоль Крукенберга часто встречается в возрасте до 40 лет, в 70—90% случаев бывает двусторонняя, размер ее нередко достигает головы взрослого человека и более; на разрезе, по внешнему виду и плотности опухоль напоминает фиброму.

В ней можно обнаружить небольшие полости, выполненные преимущественно слизистым содержимым. Характерной особенностью опухоли Крукенберга являются перстневидные клетки, цитоплазма которых содержит слизь. Клетки располагаются либо в виде небольших скоплений, либо в виде одиночных клеток в «саркомоподобной» строме. Строма обычно является основной массой. В некоторых опухолях обнаруживают обширные скопления слизи, реже наблюдают тяжи, железистые трубочки, построенные из раковых клеток.

Во всех случаях подозрения на метастатический рак необходимо применение окраски на слизь муцикармииом или алыдиановым синим, так как единичные перстневидные клетки при исследовании срезов, окрашенных гематоксилином и эозином, могут остаться незамеченными.

Паровариальные кисты (кисты надъяичникового придатка) чаще встречаются у молодых женщин, могут наблюдаться и у девочек. Обычно киста бывает односторонняя, тонкостенная различной величины. Распознаются паровариальные кисты по расположению их между грубой и яичником. Яичник при этом интактен, а труба удлинена и растянута по верхней границе кисты. Киста наполнена бесцветной жидкостью. Стенка ее гладкая, состоит из соединительной ткани, редко на внутренней поверхности определяют папиллярные разрастания, выстилающий эпителий, как и покрывающий сосочковые образования, однорядный кубический или цилиндрический, местами мерцательный. В больших кистах эпителий может быть уплощенным.

опухоли яичников

Опухоли яичка составляют 1,3—1,5% случаев всех опухолей у мужчин и 9,5% злокачественных опухолей мочеполовой системы. Несмотря на свою редкость, они занимают 4-е место среди причин смерти молодых мужчин. Подавляющее большинство составляют герминогенные опухоли (85%), опухоли стромы полового тяжа (7—8%). злокачественные лимфомы (6—7%). В настоящее время большинство исследователей придерживаются унитарной теории происхождения герминогенных опухолей, согласно которой все они возникают из половой клетки, способной дифференцироваться в разных направлениях.

Семинома — злокачественная опухоль из герминогенных клеток. Составляет около 90% первичных опухолей яичка» встречается преимущественно у мужчин в возрасте 20—40 лет, иногда у детей до 10 лет.

Семинома часто возникает в крипторхическом яичке. Правое яичко поражается несколько чаще левого. Основным клиническим симптомом является увеличение яичка.

Микроскопически яичко увеличено (85%), реже—обычных размеров. Опухоль растет в виде одного или нескольких четко очерченных узлов. Поверхность разреза блестящая, белого цвета. Консистенция опухоли от мягкой до плотной (в зависимости от количества стромы). Часто опухоль почти полностью замещает ткань яичка. В редких случаях наблюдают прорастание капсулы и распространение опухоли на придаток, семенной канатик и мошонку.

Семинома метастазярует в подвздошные, парааортальные, медиастинальные и надключичные лимфатические узлы; гематогенные метастазы наблюдают в легких, печени, почках, плевре, мозге.

Микроскопически типичная (классическая) семинома состоит из довольно крупных мономорфных клеток полигональной или округлой формы с четкими границами. Цитоплазма хорошо выражена, светлая или зернистая, обычно содержит гликоген, изредка липиды. Ядра крупные, овальные, пузырьковидные с глыбками хроматина и 1—2 базофильными ядрышками. Иногда ядра мелкие или слегка вытянутые, ядрышки в них не просматриваются. Митозы немногочисленные.

Клетки образуют пласты разных размеров, разделенные прослойками стромы, диффузно-инфильтрированной лимфоидными клетками, иногда с образованием лимфоидных фолликулов. Почти в половине случаев в строме наблюдают гранулематозную реакцию (в виде пролиферации фибробластов, гистиоцитов и гигантских многоядерных клеток типа Лангханса), напоминающую туберкулезные бугорки. Гранулематозную реакцию наблюдают и вокруг некрозов. Постепенно происходит фиброзирование гранулем с образованием гиалинизированной соединительной ткани, среди которой располагаются небольшие комплексы опухолевых клеток («скиррозная» реакция). Лимфоидную инфильтрацию и образование гранулем рассматривают как реакцию организма на опухоль. Некоторые авторы отмечают благоприятное прогностическое значение стро-мальных этих реакций.

Лимфоидная инфильтрация стромы может выражаться слабо или отсутствовать. В этих случаях опухоль состоит из пластов клеток, разделенных тонкими прослойками стромы («медуллярная» семинома). Опухолевые клетки могут инфильтрировать строму или распространяться по канальцам. Описаны случаи семиномы «in situ», когда опухолевые клетки располагаются внутри канальцев, не нарушая их мебран.

Иногда в семиномах встречают гигантские многоядерные опухолевые клетки типа синцитиотрофобласта с обильной эозинофильной, часто вакуолизированной цитоплазмой, многочисленными ядрышками. Часто они располагаются вблизи капилляров. При наличии в семиноме клеток синцитиотрофобласта в сыворотке и моче можно определить повышение уровня хорионического гонадотропина. Повышение одновременно уровней хорионического гонадотропина и фетопротеина свидетельствует о том, что опухоль не является «чистой» семиномой, а содержит элементы хориокарциномы и опухоли желточного мешка. В этих случаях необходимо тщательное исследование удаленной опухоли, так как обнаружение других гистологических типов меняет лечебную тактику. Семинома может сочетаться с другими гистологическими типами опухолей (тератомой, эмбриональным раком и др.)

- Также рекомендуем "Виды семином яичка. Эмбриональный рак яичек."

Оглавление темы "Опухоли яичек.":
1. Дисгерминома. Опухоль эндодермального синуса.
2. Полиэмбриома. Хорионэпителиома. Тератомы яичников.
3. Струма яичника. Карциноид яичника. Гонадобластома яичников.
4. Вторичные опухоли яичников. Опухоли яичка - семинома.
5. Виды семином яичка. Эмбриональный рак яичек.
6. Опухоль желточного мешка. Полиэмбриома яичек. Хориокарцинома яичек.
7. Несеминомные опухоли яичек. Экстрагонадные герминогенные опухоли.
8. Опухоль из гландулоцитов. Опухоль из сустеноцитов.
9. Гонадобластома яичек. Смешанные опухоли яичек.
10. Опухолеподобные поражения яичек. Опухоли полового члена.
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.