MedUniver Физиология человека
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Физиология человека:
Физиология
Физиология клетки
Эндокринная система
Пищеварительная система
Физиология клеток крови
Обмен веществ. Питание
Выделение.Функции почек
Репродуктивная функция
Сенсорные системы
Физиология иммунной системы
Система кровообращения
Дыхательная система
Видео по физиологии
Книги по физиологии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Гормональноактивные опухоли яичников. Фолликулома

К гормональноактивным опухолям яичника, обладающим отчетливыми феминизирующими свойствами, прежде всего относятся фолликулома и текома. Такие новообразования, как арренобластома, дисгерминома и липоидноклеточные вирилизирующие опухоли яичника, в избытке продуцирующие преимущественно мужские половые гормоны, могут быть отнесены к маскулинизирующим гормональноактивным новообразованиям этого органа.

Образуются фолликуломы или гранулезоклеточные опухоли, из железистых клеток стенок фолликулов яичников или так называемых грапулезных клеток. Von Kahlden, впервые описавший ату овариальиую опухоль, назвал ее аденомой граафова пузырька. Позднее появились и другие названия отого новообразования — гранулезоклеточный рак, цилиндрома, феминизирующая мезенхимома яичника, гранулезоклеточная опухоль, фолликулома и другие. Последние два названия наиболее полно и точно отражают характер этой опухоли яичника, а также источник ее возникновения.

По поводу структурных особенностей, а также гистогенеза этой опухоли в литературе имеется много разноречивых, а порой и противоречивых данных. В настоящее время считают, что причиной возникновения гранулезоклеточных опухолей является нарушение гормонального баланса, которое вызывает пролиферацию клеток гранулезы. Не исключена возможность развития этих опухолей и из глубоко расположенных мозговых тяжей яичника, которые подвергаются дифференцировке в гранулезу (М. Ф. Глазунов).

Гранулезоклеточная опухоль, или фолликулома, встречается как у женщин (чаще во время менопаузы), так и у девочек (до или в период полового созревания). Описан случай возникновения гранулезоклеточной опухоли яичника у девочки четырнадцатинедельного возраста. Все же наиболее часто эти опухоли встречаются у женщин в возрасте от 40 до 60 лет.

Эта опухоль яичника обычно имеет одностороннюю локализацию, небольших размеров, но иногда достигает размеров головы взрослого человека (J. Hodson, M. Dockerty, R. Mussey). Доброкачественная фолликулома хорошо инкапсулирована, подвижна, округлой или овальной формы, имеет гладкую или бугристую поверхность; плотной или плотно-эластической консистенции. На разрезе гранулезоклеточная опухоль серого цвета, однородного крупнодольчатого строения, с розовым или красноватым оттенком и мелкими заметными на глаз желтыми включениями.

фолликулома

Крупные фолликуломы яичника на разрезе чаще имеют губчатое или мелкокистозное строение. Кистозные полости обычно содержат псевдомуцинозную жидкость розового оттенка. Следовательно, эти опухоли могут иметь солидное, солидно-кистозное и мелкокистозное строение.

Микроскопические исследования показали, что фолликулома имеет полиморфное строение. Чаще она состоит из клеток гранулезной оболочки фолликулов, различной формы с крупными гиперхромными ядрами. Митозы в этих клетках встречаются сравнительно редко. Иногда эта опухоль напоминает аденокарциному солидного или медуллярного строения. В зависимости от степени зрелости или диффереицировки клеточных элементов эти опухоли подразделяют на макрофолликулярные, имеющие такую же структуру, как и обычные фолликулы, и трабекулярные, состоящие из эпителиальных клеток, располагающихся в виде узких тяжей, и саркоматоидпые. Саркоматоидные гранулезоклеточные опухоли яичника наиболее трудно распознать.

Описанные разновидности этой опухоли яичника могут встречаться как независимо друг от друга, так и в сочетании. При микрофолликулярном типе строения опухоли фолликулярные полости окружены клетками, образующими утолщения, вдающиеся в просветы этих полостей.

Структура гранулезоклеточных опухолей нередко зависит от функционального состояния гранулезных клеток. В одних случаях паренхима опухоли состоит из однородных клеток типа гранулезного слоя фолликула, в других — из клеток различной величины, расположенных в виде неравномерных скоплений. Иногда встречаются отдельные группы опухолевых клеток, которые по типу строения отдаленно напоминают фолликулы яичника.
Нередко в паренхиме гранулезоклеточной опухоли яичника обнаруживаются клетки типа theca interna.

В соответствии со степенью гормональной активности клеточных элементов в этой опухоли определяется различное содержание фосфолипидов, нейтральных жиров, холестерина, а также холестеринэстеров.
Гранулезоклеточные опухоли яичника обычно обильно васкуляризованы иногда встречаются участки с более или менее густой сетью капилляров. В паренхиме таких опухолей, особенно в тех случаях, когда они достигают значительных размеров, нередко можно обнаружить отдельные участки диффузных кровоизлияпий, а также участки некроза.

Гранулезоклеточные опухоли яичника или фолликуломы нередко подвергаются малигнизации. Клетки малигнизированной опухоли яичника становятся более крупными и светлыми, часто полиморфными, с сочными гиперхромными ядрами. Среди таких бластоматозных клеток передко можно обнаружить фигуры митоза (К. П. Гапина, И. Т. Шевченко).

Злокачественные гранулезоклеточные опухоли сравнительно быстро прорастают капсулу и передко дают обширные и дистантные метастазы, преимущественно во внутренние паренхиматозные органы (П. Массон, М. Г. Арсепьева, О. Н. Савченко).

- Читать далее "Цитобластомы яичников. Текаклеточная опухоль - текома"


Оглавление темы "Патология яичек и яичников":
  1. Гормональноактивные опухоли яичка - лейдигомы
  2. Злокачественные новообразования яичка. Андробластома яичка
  3. Поликистоз яичников. Синдром Штейна — Левенталя
  4. Гистология яичников при поликистозе. Текаклеточная реакция
  5. Гормональноактивные опухоли яичников. Фолликулома
  6. Цитобластомы яичников. Текаклеточная опухоль - текома
  7. Арренобластома яичника - гистология, патологическая анатомия
  8. Дисгерминома или семинома яичников. Липоидноклеточные вирилизирующие опухоли яичника
  9. Менструальный цикл. Менструация
  10. Влияние гипофиза на менструальный цикл. Гонадотропины - ФСГ и ЛГ
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта