MedUniver Физиология человека
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Физиология человека:
Физиология
Физиология клетки
Эндокринная система
Пищеварительная система
Физиология клеток крови
Обмен веществ. Питание
Выделение.Функции почек
Репродуктивная функция
Сенсорные системы
Физиология иммунной системы
Система кровообращения
Дыхательная система
Видео по физиологии
Книги по физиологии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

АКТГ, ТТГ, ЛГ, пролактин. Гипоталамус и гормоны нейрогипофиза

Адренокортикотропный гормон (АКТГ) проявляет свое действие через кору надпочечников, способствуя синтезу глюкортикоидов, андрогенов и частично альдостерона.
Вненадпочечниковый эффект АКТГ выражается в лииолитическом его действии на жировую ткань.

Тиреотропный гормон (ТТГ) стимулирует биосинтез тиреоидных гормонов в щитовидной железе, их поступление в кровоток, а также способствует гиперпластическим процессам в железистой и соединительной ткани щитовидной железы. При удалении гипофиза наступает атрофия щитовидной железы.
Фолликулостимулирующий гормон (ФСГ) стимулирует рост фолликулов яичников у женщин и эпителия семенных канальцев у мужчин.

Лютеинизирующий гормон (ЛГ) способствует овуляции и развитию желтого тела в яичниках и стимулирует рост и функцию интерстициальпых клеток в яичниках.
ЛТГ (пролактин, лактогенный гормон) стимулирует секрецию молочных желез и функцию желтого тела. Во многом действие пролактина на обменные процессы сходно с действием гормона роста.

Задняя доля гипофиза получает кровь из задней гипофизарной артерии.
Венозная система гипофиза состоит из коротких, широких вен, отходящих от передней и задней долей.

нейрогипофиз

Гипофиз и гипоталамус в настоящее время рассматривают как единую взаимосвязанную систему. Постоянство внутренней среды и различных функций организма, процесс гомеостаза зависят в основном от гипоталамуса.

Гипоталамусом называют область головного мозга, ограниченную перекрестом зрительных нервов, зрительным трактом, внутренним краем ножек головного мозга, задним продырявленным пространством. Гипоталамус находится в тесной связи с рядом других отделов нервной системы: корой головного мозга, ретикулярной формацией, зрительным бугром, миндалевидным ядром и другими образованиями. Через портальную систему гуморальным путем гипоталамус связан с аденогипофизом. В гипоталамусе располагаются 32 пары ядер.

Кроме регуляции функции гипофиза, гипоталамус влияет парагипофизарпо на деятельность щитовидной железы, половых желез, корковый и мозговой слои надпочечников и другие железы внутренней секреции.

Секрецию тропных гормонов передней доли гипофиза регулируют так называемые реализующие факторы (realising factors), выделенные из гипоталамических экстрактов.
В течение последнего десятилетия выделены релизинг-факторы, представляющие собой полипептиды для всех тропных гормонов передней доли гипофиза. Их роль, как считает большинство авторов, заключается в стимуляции секреции тропных гормонов и поступлении их в кровь.

В свою очередь обилие нервных и гуморальных связей гипоталамуса с другими отделами центральной нервной системы и особенно с корой головного мозга безусловно оказывает влияние на деятельность гипотала-мических центров, принимающих участие в регуляции секреции тропных гормонов.

В нейрогипофизе обнаружены два гормона — вазопрессин и окситоцин, которые секретируются в супраоптических и паравентрикулярных ядрах гипоталамуса и депонируются в нейрогипофизе. Оба гормона представляют собой полипептидные соединения, близкие между собой по химической структуре.

Вазопрессин (антидиуретический гормон) способствует реабсорбции воды эпителием дистальных отделов почечных канальцев, в результате чего уменьшается диурез, а также вызывает повышение артериального давления на фоне гипотонии, повышает тонус гладкой мускулатуры. Окситоцин усиливает сократительную способность матки во время беременности и родов, стимулирует лактацию.

Секреция вазопрессина зависит от объема плазмы и ее осмотического давления. Увеличение объема плазмы и понижение осмотического давления тормозят секрецию вазопрессина, обратные изменения способствуют усилению его секреции. Важную роль в секреции вазопрессина несомненно играет непосредственное повреждение гипоталамических ядер и их функциональных и нейро-гуморальных связей с другими отделами центральной нервной системы.

- Читать далее "Болезнь Симондса и Шихена. Гипоталамо-гипофизарное истощение"


Оглавление темы "Эндокринная патология":
  1. История эндокринологии. Открытие инсулина, гормонов щитовидной железы и менструального цикла
  2. Гормоны человека. Механизмы действия гормонов на ткани
  3. Регуляция функции эндокринных органов. Система обратной связи
  4. Применение гормональных препаратов. Анаболические стероиды в клинике
  5. Гипоталамо-гипофизарная система. Гипофиз
  6. АКТГ, ТТГ, ЛГ, пролактин. Гипоталамус и гормоны нейрогипофиза
  7. Болезнь Симондса и Шихена. Гипоталамо-гипофизарное истощение
  8. Клиника и проявления болезни Симондса. Пищеварение при болезни Шихена
  9. Нервная деятельность при болезни Симондса. Диагностика болезни Шихена
  10. Дифференциация болезни Симондса. Лечение болезни Шихена
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта