MedUniver Физиология человека
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Физиология человека:
Физиология
Физиология клетки
Эндокринная система
Пищеварительная система
Физиология клеток крови
Обмен веществ. Питание
Выделение.Функции почек
Репродуктивная функция
Сенсорные системы
Физиология иммунной системы
Система кровообращения
Дыхательная система
Видео по физиологии
Книги по физиологии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Болезнь Симондса и Шихена. Гипоталамо-гипофизарное истощение

В 1913 г. Глинский и в 1914 г. Симмондс описали заболевание, которое характеризуется прогрессирующим истощением и понижением всех функций передней доли гипофиза в результате распространенных деструктивных изменений аденогипофиза и межуточного мозга.
Этиология. Причиной возникновения болезни Симмондса могут быть патологические процессы в гипоталамусе и гипофизе при травме черепа с последующим кровоизлиянием.

Инфекционно-аллергические и лучевые поражения, вызывая необратимые патологические изменения в гипофизе и диэнцефалыюй области, содействуют развитию гипопитуитаризма. Опухоли, расположенные супраселлярно в области дна III желудочка и воронки, оказывают давление на диэнцефальную область и гипофиз, нарушая целостность их нервно-сосудистых связей.
Из инфекционных заболеваний, которые могут привести к болезни Симмондса, следует назвать вирусный грипп, менинго-энцефалит, ревматизм, эпидемический гепатит, тифы, дизентерию.

Синуситы, септические и гнойные процессы могут также явиться причиной гипоталамо-гипофизарного истощения.
Легкий гипопитуитаризм может наблюдаться при незначительных травмах, анемии, при носовых, желудочно-кишечных кровотечениях, при неумеренном донорстве.

болезнь симондса - тотальный гипопитуитаризм

В 1939 г. Sheehan выделил отдельную форму болезни у женщин после родов или абортов. Возникновение артериального спазма, тромбоэмболии сосудов гипофиза ведет к некрозу передней доли гипофиза. По мнению Sheehan, такой тромбоз является асептическим.

Предрасполагающим фактором развития болезни Шихена являются многоплодпые и частые беременности. Больные женщины указывают на нарастающую общую слабость, малокровие после родов. Необходимо отметить, что в период беременности гипофиз усиленно функционирует, секретируя ряд гормонов, что необходимо для нормального развития плода. Его функциональное перенапряжение может привести к последующей временной неполноценности.

Патогенез. На фоне различных патологических процессов (опухоль, травма, нарушение кровообращения, воспалительные и инфекционные факторы) возникает повреждение сосудистых и нервных связей гипоталамуса и гипофиза. Как следствие дегенеративных нарушений вегетативных центров гипоталамуса снижается эффективное воздействие реализующих факторов (RF) и уменьшается выброс тронных гормонов гипофиза.

Болезнь Симмондса возникает и у мужчин, но чаще у женщин при опухолевых или дистрофических процессах в гипоталамо-гипофизарной сфере и проявляется выпадением секреции АКТГ, что ведет к гипокортицизму. Наряду с этим снижается количество гонадотропных гормонов, СТГ (гормона роста) и ТТГ.

При распространенном некрозе гипофиза возникают симптомы тяжелой плюригландулярной недостаточности как следствие выпадения всех тропных гормонов гипофиза.

Снижение анаболических процессов, усиление распада белков, потеря солей ведут к дегидратации тканей организма и дистрофическим изменениям во внутренних органах. В зависимости от степени поражения гипоталамуса и гипофиза можно выделить две основные клинические формы болезни: болезнь Симмондса и болезнь Шихена.
Встречаются и так называемые стертые клинические формы, которые трудно диагностировать.

- Читать далее "Клиника и проявления болезни Симондса. Пищеварение при болезни Шихена"


Оглавление темы "Эндокринная патология":
  1. История эндокринологии. Открытие инсулина, гормонов щитовидной железы и менструального цикла
  2. Гормоны человека. Механизмы действия гормонов на ткани
  3. Регуляция функции эндокринных органов. Система обратной связи
  4. Применение гормональных препаратов. Анаболические стероиды в клинике
  5. Гипоталамо-гипофизарная система. Гипофиз
  6. АКТГ, ТТГ, ЛГ, пролактин. Гипоталамус и гормоны нейрогипофиза
  7. Болезнь Симондса и Шихена. Гипоталамо-гипофизарное истощение
  8. Клиника и проявления болезни Симондса. Пищеварение при болезни Шихена
  9. Нервная деятельность при болезни Симондса. Диагностика болезни Шихена
  10. Дифференциация болезни Симондса. Лечение болезни Шихена
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта