MedUniver Физиология человека
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Физиология человека:
Физиология
Физиология клетки
Эндокринная система
Пищеварительная система
Физиология клеток крови
Обмен веществ. Питание
Выделение.Функции почек
Репродуктивная функция
Сенсорные системы
Физиология иммунной системы
Система кровообращения
Дыхательная система
Видео по физиологии
Книги по физиологии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Гипоталамо-гипофизарная система. Гипофиз

Гипофиз — это небольшая шаровидной или овальной формы железа внутренней секреции, расположена в турецком седле и находится непосредственно под головным мозгом. Гипофиз связан с диэнцефальной областью посредством гипофизарной ножки, проходящей через отверстие в складке твердой мозговой оболочки, которая закрывает вход в полость турецкого седла. Далее твердая мозговая оболочка опускается в турецкое седло, сливаясь там с надкостницей и гипофизарной капсулой.

Мягкая и паутинная оболочки головного мозга доходят только до диафрагмы турецкого седла и не имеют дальнейшего продолжения в его ямке. У человека длина гипофиза составляет 10 мм, ширина 12,5 мм, высота 5—6 мм, вес колеблется от 0,55 до 0,65 г. Во время беременности гипофиз значительно увеличивается в размере и после родов полного возврата к исходному весу не происходит. Размер гипофиза нередко значительно увеличивается при недостаточности периферических желез внутренней секреции: щитовидной железы, яичек, яичников и др.
У людей в возрасте до 40 лет вес гипофиза увеличивается, а после 40 лет уменьшается.

Гипофиз разделяют на адсногипофиз и нейрогипофиз.
Аденогипофиз включает в себя туберальную часть, дистальную и промежуточную части. К нейрогипофизу относят инфундибулярный отросток, воронку и срединное возвышение (согласно терминологии Международной комиссии по анатомической номенклатуре).

Гистологически аденогипофиз представлен хромофобными, эозинофильными и базофильными клетками, которые при сложных методах окраски подразделяются на более тонкие структуры. С последними связывают секрецию тех или иных тройных гормонов. В то же время существует мнение, что в зависимости от функционального состояния аденогипофиза одни и те же клетки могут продуцировать различные тройные гормоны.

гипоталамо-гипофизарная система

Хромофобные клетки не дифференцированы. Они являются материалом для других, диференцированных, гормональноактивных клеток.

Эозинофильные клетки составляют примерно 30— 35% железистых клеток аденогипофиза. Круглые ядра этих клеток занимают в основном центральное положение. В цитоплазме хорошо выражены митохондрии и сетчатый аппарат Гольджи.
В периферических отделах передней доли гипофиза преобладают базофильные клетки, а в центральных — эозинофильные.

Соотношение клеток различного типа в передней доле гипофиза может зависеть от пола, возраста и функционального состояния железы. У мужчин и женщин преобладают эозинофильпые и базофильные клетки и в меньшем числе у них находят хромофобные и амбофильные клетки.

Средняя доля гипофиза состоит из мелких фолликулов, заполненных коллоидом, и отдельных мелких кист (остатки полости гипофизарного кармана). Нейрогипофиз представлен нервными клетками, сосудами, нейроглиальными и эпендимальными волокнами, клетками-питуицитами и тельцами Герринга. Аденогипофиз секретирует тропные гормоны: АКТГ, СТГ (гормон роста), ФСГ, ЛГ, ЛТГ (пролактим) и ТТГ. В промежуточной его доле образуется, по мнению многих авторов, мела-ноформный гормон (интермедии) —МСГ.
Из передней доли гипофиза также получены жиромобилизующий фактор, влияющий на жировой обмен, экзофтальмический и эритропоэтический факторы.

Все тропные гормоны аденогипофиза оказывают эффект через периферические эндокринные железы, кроме гормона роста (СТГ), оказывающего влияние непосредственно на обмен тканей и клеток организма.

Гормон роста обладает анаболическим действием в отношении белкового обмена, стимулирует рост эпифизарных хрящей, оказывает диабетогенный эффект, а также влияет на жировой и кальциево-фосфорпый обмен. Он обладает выраженной видовой специфичностью. В последнее время доказано, что инскреция гормона роста стимулируется витамином B12, особенно в комбинации с фолиевой кислотой.

- Читать далее "АКТГ, ТТГ, ЛГ, пролактин. Гипоталамус и гормоны нейрогипофиза"


Оглавление темы "Эндокринная патология":
  1. История эндокринологии. Открытие инсулина, гормонов щитовидной железы и менструального цикла
  2. Гормоны человека. Механизмы действия гормонов на ткани
  3. Регуляция функции эндокринных органов. Система обратной связи
  4. Применение гормональных препаратов. Анаболические стероиды в клинике
  5. Гипоталамо-гипофизарная система. Гипофиз
  6. АКТГ, ТТГ, ЛГ, пролактин. Гипоталамус и гормоны нейрогипофиза
  7. Болезнь Симондса и Шихена. Гипоталамо-гипофизарное истощение
  8. Клиника и проявления болезни Симондса. Пищеварение при болезни Шихена
  9. Нервная деятельность при болезни Симондса. Диагностика болезни Шихена
  10. Дифференциация болезни Симондса. Лечение болезни Шихена
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта