MedUniver Физиология человека
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Физиология человека:
Физиология
Физиология клетки
Эндокринная система
Пищеварительная система
Физиология клеток крови
Обмен веществ. Питание
Выделение.Функции почек
Репродуктивная функция
Сенсорные системы
Физиология иммунной системы
Система кровообращения
Дыхательная система
Видео по физиологии
Книги по физиологии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Гормоны человека. Механизмы действия гормонов на ткани

Новую страницу в исследованиях патогенеза эндокринных заболеваний открыли иммунологические и радиоиммунологические методы определения уровня белковых гормонов в крови и моче. Высокая специфичность и чувствительность указанных выше методов исследования по сравнению с биологическими тестами позволяет более точно выявить изменение секреции, метаболизма и выделения белковых и полипептидных гормонов из организма.

В настоящее время почти все белковые и полипептидные гормоны в биологических жидкостях организма можно определять иммунологическими или радиоиммунологическими методами, в основе которых лежит реакция антиген (которыми являются белковые гормоны)— антитело.

В результате исследования функции эндокринных желез мы располагаем представлением о гормонах как о биологических агентах, которые образуются в эндокринных железах, поступают в кровь и оказывают определенное биологическое действие на удаленные от места их секреции органы и ткани организма.
Существуют и так называемые тканевые гормоны (гистамин, ацетилхолин, серотонин), которые образуются и действуют в определенных тканях.

К железам внутренней секреции относятся гипофиз, щитовидная, иаращитовидные железы, надпочечники, поджелудочная и вилочковая железы, половые железы. Временной эндокринной железой называют плаценту.

В передней доле гипофиза образуются: гонадотропные гормоны (фолликулостимулнрующий, лютеинизирующий и лютеотропный), адренокортикотропный, тиреотропный, соматотропиый гормоны. Меланоцитостимулирующий гормон образуется в средней доле гипофиза.
Система гипоталамус — задняя доля гипофиза продуцирует вазопрсссин (антидиуретический гормон) и окситоцин.

гормоны человека

В щитовидной железе образуются тироксин, трийодтиронин и тиреокальцитонин, в паращитовидных железах — паратгормон. Половые железы секретируют: 1) яичники — эстрогены (эстрадиол, эстрон) и прогестерон, 2) яички — тестостерон и небольшое количество эстрогенов.

Кора надпочечников продуцирует кортизол, кортикостерон, альдостерон, андрогены, эстрогены и прогестерон, мозговое вещество надпочечников — адреналин и норадреналин. Поджелудочная железа секретирует инсулин и глюкагон. Плацента секретирует хорионический гонадотропин, прогестерон и эстрогены. Гормоны, образующиеся в эндокринных железах, могут проходить несколько стадий до момента выделения их из организма: образование, накопление, высвобождение, транспортирование, осуществление биологического действия, инактивация и экскреция.
Процессы гормонообразования и поступления их в кровь не всегда параллельны.

В значительной мере это относится к гормонам щитовидной железы, которые накапливаются в молекуле тиреоглобулина и по мере необходимости поступают в кровь. В крови гормоны связываются с белками плазмы, которые осуществляют транспортную функцию, вызывая в то же время инактивацию гормонов. Лишь небольшое количество гормонов находится в биологически активной, не связанной с белком форме. Степень проявления биологического действия гормонов зависит не только от их концентрации в крови, но и от чувствительности тканей, в которых реализуется их действие.

Последняя зависит от многих и не всегда известных факторов. Примерами зависимости действия гормонов от чувствительности тканей являются односторонний тиреогенный экзофтальм, односторонняя гинекомастия, частичная акромегалия.

После проявления биологического действия часть гормонов инактивируется в печени путем связывания с глюкуроновой или серной кислотой или ферментативной инактивации. Другая часть их способна выделяться с мочой в неизмененном виде.

Механизм тканевого действия гормонов не является достаточно изученным. Существует несколько гипотез для объяснения возможных путей их действия.

Одна из них заключается в изменении под влиянием гормонов проницаемости клеточных мембран. Другая объясняет их эффект взаимодействием с ферментами путем образования обратимых аллостерических связей. В основе третьей гипотезы лежит влияние гормонов на генетическую информацию, которая приводит к изменению синтеза ферментов. Возможно, в организме играют роль все три пути в процессе осуществления тканевого действия гормонов.

- Читать далее "Регуляция функции эндокринных органов. Система обратной связи"


Оглавление темы "Эндокринная патология":
  1. История эндокринологии. Открытие инсулина, гормонов щитовидной железы и менструального цикла
  2. Гормоны человека. Механизмы действия гормонов на ткани
  3. Регуляция функции эндокринных органов. Система обратной связи
  4. Применение гормональных препаратов. Анаболические стероиды в клинике
  5. Гипоталамо-гипофизарная система. Гипофиз
  6. АКТГ, ТТГ, ЛГ, пролактин. Гипоталамус и гормоны нейрогипофиза
  7. Болезнь Симондса и Шихена. Гипоталамо-гипофизарное истощение
  8. Клиника и проявления болезни Симондса. Пищеварение при болезни Шихена
  9. Нервная деятельность при болезни Симондса. Диагностика болезни Шихена
  10. Дифференциация болезни Симондса. Лечение болезни Шихена
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта